Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье

2079

15.05.2005, 09:55

Парламентарии будут бороться с нарушениями бюджетного законодательства в муниципалитетах

Бороться с нарушениями бюджетного законодательства в муниципалитетах намерены парламентарии Законодательного собрания совместно с местными депутатами. Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила целевое использование средств, выделенных территориям из региональной казны. Итоги аудиторы представили комиссии по контрольной деятельности.

Десять территорий Приангарья проверила в 2004 году Контрольно-счетная палата области. Это дотационные и высокодотационные города Черемхово и Зима, Братский, Куйтунский, Иркутский, Зиминский, Усольский, Усть-Илимский, Жигаловский, Тулунский районы. Аудиторы выявили в некоторых из них нарушения бюджетного законодательства. Мэрии не ведут реестры имущества, занижают арендную плату, не показывают прибыль своих унитарных предприятий. Много замечаний связано с расходованием средств резервного фонда и с завышением должностных окладов муниципальных служащих.

- То, что касается госуправления. В большинстве муниципалитетов зарплата не соответствует областному законодательству, - говорит аудитор контрольно-счетной палаты Иркутской области Александра Вахрина.

Материалы проверок аудиторы КСП передают депутатам Заксобрания, мэрам и в прокуратуру. По словам представителя областной прокуратуры, на нарушения в сфере бюджетного законодательства они стараются реагировать немедленно. Пишут представления мэрам, передают дела в суды. Однако решить эти вопросы достаточно сложно.

- Но практика идет очень тяжело. Суды либо затягивают решение вопросов, потому что сами не знают, как решить, либо по формальным основаниям нам возвращают документы, либо прекращают производство, - говорит прокурор отдела прокуратуры Иркутской области Лариса Мулярова.

Органов, контролирующих расход средств, в муниципалитетах нет. Мэры зачастую скрывают от депутатов местных Дум итоги проверок аудиторов КСП. Поэтому комиссия по контрольной деятельности Заксобрания решила обязать областных парламентариев доводить эту информацию до своих коллег в территориях.

- Попросить их, чтобы они проконтролировали процесс, чтобы до местных депутатов городских и районных Дум были доведены те информации, которые со стороны мэров не доводятся, - говорит председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Сергей Левченко.

По нарушениям бюджетного законодательства за прошлый год ситуация вряд ли изменится. Однако с этого года бороться и прокуратуре, и депутатам с нарушителями станет легче, поскольку принят закон об административном наказании за подобные огрехи.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье

2079

15.05.2005, 09:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21680

Bytes: 2509 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Поблинкова Александра

Билалов Борис

Мордовской Петр

Деренко Николай

Басюк Виктор

Харитоненко Павел

Зезуля Алексей

Кошечкина Валерия