И так сойдет: «Росатом» «убирает» отходы в Усолье

«Росатом» продолжает удивлять своим «профессионализмом». На днях в Сети появился интересный фрагмент аудиофайла. В записи часть совещания по очистительным работам в Усолье-Сибирском. Разговор идет между представителями структуры «Росатома» и дирекцией полигона «Красный Бор».

Само совещание прошло еще 6 июля 2021 года, но запись появилась в Сети совсем недавно. Рекомендуем к прослушиванию, очень познавательно. Особенно жителям Усолье-Сибирское.

Краткий ликбез

Постараемся коротко прояснить ситуацию. «Росатом» занимается откачкой отходов с «Усольехимрома» и БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат). Предприятие (БЦБК) закрыли в 2013 году. Закрыть то закрыли, а накопленный отходы (более шести кубометров) ликвидировать не могли несколько лет. Операторы менялись (в 2017 году был холдинг «Росгеология», в 2019 - «ГазЭнергоСтой»), дело не двигалось с мертвой точки. Пока в 2020 году на роль «очистителя» не назначили «Федерального экологического оператора» (далее ФЭО, структура «Росатома»). Который в августе того же года приступил и к устранению последствий бывшего «Усольехимрома». В разговор речь идет как раз о нем. За это время оператор предложил несколько вариантов утилизации отходов с предприятий. Среди них - вывоз и перезахоронение.

Так мы плавно подошли к полигону «Красный Бор». Осенью 2020 года Минприроды решает финансировать «очистительные» работы в БЦБК «Росатома» через ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор».

Что такое «Красный Бор»? Это огромный «склад» промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области I–V классов опасности. Работает он с 1969 года. За это время тут накопилось два миллиона токсичных отходов, которые то и дело загораются. Со всеми вытекающими (сильные пожары, выбросы токсичных веществ в атмосферу).

В 2020 году полигон передают в федеральную собственность, и теперь уже его очищением занимается угадайте, кто. Правильно, другая структура «Росатома» - «РосРОА» (предприятие по обращению с радиоактивными отходами). В итоге все работы по ликвидацию отходов переходят в цепкие руки «Росатома». А значит у монополиста появляется еще одна статья доходов. Учитывая, какие объемы отходов хранятся и на БЦБК, и в «Красном боре», процесс «освоения бюджета» может затянуться до бесконечности.

Что мы и можем услышать из записи.

О чем запись

Итак, совещание. В записи заказчик работ в «Усольехимпром» «Красный Бор» не доволен исполнителем ФЭО. Сначала дирекция «Красного Бора» просит устранить замечания к временному технологическому регламенту на демеркуризацию (удаление ртути) с консолидированным заключением экспертной группы РХТУ им. Д.И. Менделеева. На что начальник отдела сопровождения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба ФЭО Елена Ратнер отвечает, «все было направлено «Красному Бору». На что дирекция полигона возражает, «вместо заключения комиссии» они получили на бумажке отдельные мнения. «Именные», - вворачивает Ратнер.

Заказчик пускается в долгие объяснения, вся суть которых сводится к «документ важный, поэтому и должен выглядеть соотвественно». Как минимум на бланке РХТУ им. Менделеева. Но до Ратнер достучаться не получается. Она упирает на то, что при университете есть своя комиссия по отходам первого-второго класса опасности, поэтому «формат выдачи заключения именно такой - индивидуальный». Заказчик снова и снова пытается объяснить как должно быть составлено экспертное заключение, но безрезультатно. Елена Ратнер «в танке», для ФЭО «и так сойдет».

Следующий серьезный вопрос - заключение договора на утилизацию жидкостей (отходов), откаченных из скважин. Ответ Ратнер «поражает» «его нет». При том, что жидкость откачивают с апреля и отправляют в амбары для хранения. Что с ними будут делать потом - тогда и будут как-нибудь решать. Госзаказчик возмущен безответственностью подразделения «Росатома» и отчитывает Ратнер за посредственное отношение к работе.

До этого ФЭО так напряженно работал, что срывал еженедельные совещания по ликвидации отходов и переносил их под всяческими предлогами. Дошло до того, что «Красный Бор» написал претензию первому заместителю гендиректора ФЭО Максиму Королькову. И вот они результаты труда.

Вывод. Крупнейшими объектами с токсичными отходами (БЦБК, Усольехимпром) занимается «глубоко профессиональная» структура «Росатома» - ФЭО. Как и кто потом будет устранять только последствия этой профессиональности, непонятно. При этом пиар-отдел компании на каждом углу кричит об успехе организации. Федеральный экологический оператор впереди планеты всей по очистительным работам. Интересно только по каким? Очищению закромов бюджета? Тогда да. И все бы ничего, если бы от отходов не исходила реальная угроза населению Усолья-Сибирского и Ангаре.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=217708

Bytes: 5700 / 4857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3346

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

3594

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

4192

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6678

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10533

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10769

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

14033

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13926

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

14160

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13287

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13501

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15082

16.07.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Кудрявцева Галина

Потанин Владимир

Швыткин Юрий

Яшин Михаил

Хасанов Геннадий

Незовибатько Роман

Позников Сергей

Мясников Дмитрий

Егорова Анастасия