Анна Амгейзер

© Babr24

ЖКХОбществоИркутск

38320

18.11.2021, 14:55

Иркутская электросетевая компания: наши сети готовы к зиме

Специалисты ИЭСК рассказали о новой мобильной подстанции, планах устранения аварий и борьбе с майнерами.

Зимний период и сильные морозы традиционно сопряжены с высокой нагрузкой на электросети. В последнее время отключения приносят неудобства жителям Иркутска и района, а бизнес несёт убытки.

Рост нагрузок на сети связан как с развитием пригорода Иркутска, так и с увеличением потребления небытового характера, в том числе с организацией нелегальных майнинговых ферм.

Главный инженер Южных электрических сетей ИЭСК Дмитрий Самарин рассказал, что самая главная задача в этот период – предотвращение и устранение повреждений на электрических сетях. Компания начала заранее готовиться к зиме и проработала риски.

Главный инженер ЮЭС ИЭСК Дмитрий Самарин

Для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей зимой все ремонтно-восстановительные бригады перевели в режим повышенной готовности. Специалисты заранее проверили сетевое хозяйство, осмотрели линии электропередач и оборудование. Особое внимание уделили трансформаторным подстанциям, усилили меры пожарной безопасности.

«В этом году Восточные электрические сети в зоне Иркутского района столкнулись с сильным приростом мощности потребления электроэнергии. Так как потребление нагрузки выросло, мы стремимся к возможности выполнить аварийную замену любого участка сети в максимально короткие сроки. Целевой ориентир примерно 4 часа. Для этого были мобилизованы дополнительные бригады и с иныхсоседних филиалов, на территории района дислоцирована специализированная техника — краны и краноманипуляторы, вышки, бурильная техника, чтобы при необходимости оперативно заменить любые перегруженные трансформаторные подстанции или участок сети», — рассказал директор Восточных электрических сетей ИЭСК Александр Щёкин.

В компании заверили, что их специалисты оснащены необходимым инвентарем, средствами защиты и спецтехникой. Все 169 бригад (880 человек) готовы к аварийно-восстановительным работам. Круглосуточно на оперативном дежурстве находится 57 оперативно-выездных бригад и 76 сотрудников диспетчерского состава.

Подразделения укомплектованы 395 единицами автомобилей и спецтехники. В резерве у электросетевой компании 23 передвижных источника питания общей мощностью 1,296 МВт.

«Мы продолжаем обеспечивать надёжное энергоснабжение потребителей. На осенне-зимний период в филиалах и районных подразделениях мобилизован весь технический персонал. Для сотрудников проведены дополнительные инструктажи, аварийно-восстановительные бригады укомплектованы всем необходимым оборудованием для быстрого реагирования на случай возникновения нештатных ситуаций. Мы находимся в постоянном взаимодействии с главным управлением МЧС России по Иркутской области, органами исполнительной власти и местного самоуправления, метеорологическими службами Гидрометцентра», – прокомментировал Евгений Новиков, генеральный директор ИЭСК.

Для оперативного информирования потребителей компания ведет SMM- диспетчеризацию, работают аккаунты во всех популярных социальных сетях, колл-центры. Потребителям звонят и рассылают смс-сообщения.

«Контактный центр отвечает на все вопросы, связанные с отключением электроэнергии, с качеством подачи электричества. Если вы не нашли информацию на сайте, то можете позвонить в контактный центр, спросить. У вас примут заявку, после чего оперативно передадут в сетевую компанию», – заверила руководитель единого информационного центра Марина Неудачина.

В этом году ИЭСК реализовала несколько крупных проектов. Таких как строительство систем электроснабжения в Тайшетском и Усть-Кутском районах, реконструкция и прокладка новых кабельных линий на территориях активной застройки южной части Иркутской области, техническая модернизация существующих подстанций и строительство новых.

Построены и введены в эксплуатацию подстанции с общим приростом мощности 687 МВА. Сейчас идёт строительство и реконструкция более 400 объектов электроснабжения. Уже реконструировано и построено более 300 километров электрических сетей. На улучшение качества электроснабжения, строительство и реконструкцию питающих сетей в этом году компания направила более 3 миллиардов рублей.

На этом хорошие новости не закончились. В распоряжении компании в скором времени появится новая передвижная мобильная трансформаторная подстанция на 110 кВт. Такая трансформаторная подстанция монтируется менее чем за сутки и полностью обеспечивает запросы потребителей, заявил главный инженер Южных электрических сетей Дмитрий Самарин. Подстанция может быть оперативно доставлена в любой район, где выходят из строя линии электропередач малого или среднего напряжения. Например, она может обеспечить электричеством посёлки размером с Мамоны и Западный. Находиться «на замене» она может и один день и несколько месяцев.

Анна Амгейзер

© Babr24

ЖКХОбществоИркутск

38320

18.11.2021, 14:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=221353

Bytes: 5148 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

4662

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

4311

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8378

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13575

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18930

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22213

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15160

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13327

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15442

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17608

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16232

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20405

01.07.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Колмаков Владимир

Ермаченко Михаил

Курбайлов Магомед

Абраменко Александр

Лучкин Виктор

Пьянов Артур

Погудин Дмитрий

Елизарьев Алексей

Волков Константин