Алексей Костин

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

8354

16.12.2021, 10:18

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания. Настолько, что в приказном порядке обязывают работников школ, детских садов и даже учреждений дополнительного образования проходить обучение по разработанным этим ведомством программам и в качестве отчета предоставлять соответствующие сертификаты.

Роспотребнадзор всему голова

Было бы глупо отрицать тот факт, что два последних коронавирусных года значительно изменили нашу повседневную жизнь. Только не для всех эти изменения стали негативными. Например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (если более привычно - Роспотребнадзор) из второстепенной конторы превратилась в своеобразную ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию, кто забыл), наделенную монопольным правом казнить или миловать тот или иной сектор бизнеса или сферу общественной жизни, усиливать или послаблять введенные ограничения, устанавливать какой угодно процент наполняемости учреждений и мероприятий, руководствуясь известными только им самим критериями. Например, одним росчерком пера главы этого ведомства Анны Поповой, ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий, тотальной дезинфекцией и термометрией, нахождением детей в одном помещении в учреждениях образования продлены до 2024 года. То есть, всемогущее ведомство точно знает, что до этого времени никакого улучшения в борьбе с вирусом не предвидится, раз автоматически продлевает вышеназванные ограничения. И никакой процент вакцинации изменить решение не в силах. В принципе, можно было бы их сразу продлить и на дальнейший период, но, увы, именно в 2024 году страну ожидает большая избирательная кампания, а эпидемиологическая обстановка, как свидетельствует опыт, обычно улучшается в аккурат к выборам.

Под защитой депутатов

Известно, что обладатели чрезвычайных полномочий должны быть людьми «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». По крайней мере, так завещали предшественники. Но внезапно идейные наследники этих самых предшественников в Госдуме поставили под сомнение эти качества у нынешних обладателей самых широких полномочий. Депутаты от КПРФ предложили сделать думский запрос касательно итогов антикоррупционных проверок в отношении главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера Татьяны Голиковой

Коммунисты считают, что Анна Попова может быть автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона», которую закупают за счёт федерального бюджета. А близкий родственник главы антиковидного штаба Татьяны Голиковой может быть совладельцем фармацевтической компании «Нанолек», которая поставляет лекарства и вакцины против коронавируса для государственных нужд. Если это так, то на лицо коррупционный сговор. Несмотря на то, что идею расследования поддержали 100 депутатов от КПРФ, ЛДПР и СРЗП и даже 7 народных избранников от ЕР, высокопоставленным дамам переживать не стоит - 203 депутата от «Единой России» и «Новых людей» заблокировали инициативу. Кстати, большинство народных избранников от Иркутской области выступили против подобной инициативы.

Головокружение от успехов

Окрыленное успехом и свалившимися на него чрезвычайными полномочиями, ведомство Анны Поповой решает почтить своим вниманием еще один немаловажный аспект повседневной жизни каждого человека – вопрос питания. Нет, не ростом цен и качеством продуктов питания озаботились чиновники в малиновых мундирах. В целях реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзором были разработаны обучающие программы

по здоровому питанию для различных групп населения. Ресурс, на котором они размещены, украшает очередное мудрое высказывание Анны Поповой относительно важности культуры питания, всё как в старые добрые времена.

В принципе, дело важное и нужное, жаль, что забота чиновников – мнимая. Из-за отсутствия правильно организованной информационной кампании и разъяснительной работы со стороны ведомства, мало кто заинтересовался этими вопросами и бросился изучать заботливо разработанные программы, поэтому в качестве мотивации был использован старый проверенный метод – принудиловка. В детские сады, школы и другие учреждения незамедлительно была дана команда всем педагогическим работникам изучить данные программы, а чтобы не филонили – пройти тестирование и предоставить сертификаты о прохождении в территориальные органы Роспотребнадзора, чтобы те смогли проконтролировать исполнение. К работникам сферы образования, так уж повелось, не нужно даже применять проверенный способ кнута и пряника – достаточно одного кнута, чем все ведомства активно пользуются. Сказано-сделано, педагогам не привыкать исполнять капризы и «хотелки» всевозможных надзорных ведомств. Но этого, видимо, оказалось мало – теперь учителям и воспитателям вменяют в обязанность просветить по этому поводу родителей, каким-то образом уговорить изучить данные программы и предоставить сертификаты о прохождении тестов. Поэтому педагоги идут на различные ухищрения, чтобы выполнить очередную «хотелку» - убеждают родителей, размещают на своих страницах в соцсетях призывы и даже готовые ответы на вопросы тестирования, лишь бы обеспечить нужный результат. Комментарии родителей соответствующие. Всё бы ничего, но когда педагогам заниматься непосредственными обязанностями – воспитывать и обучать детей?

Вот так на наших глазах нормальная, в общем-то, инициатива в неумелых руках горе-исполнителей превратилась в очередную профанацию. Возникает закономерный вопрос: все ли мероприятия национальных проектов чиновники Роспотребнадзора собираются реализовывать из-под палки?

Алексей Костин

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

8354

16.12.2021, 10:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=222462

Bytes: 6089 / 5806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

42002

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17727

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15529

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20594

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45207

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42588

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39913

26.02.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий