Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

2939

07.06.2002, 00:00

В Иркутской области началась химическая обработка лесов

Химическую обработку лесов от вредителей начали сотрудники центра защиты леса. Опрыскивание производят с самолета Ан-2. Специально для этой цели в Иркутск прибыл летный отряд из Нижнеудинска.

Главный вредитель хвойных лесов - сибирский шелкопряд. По расчетам лесопатологов - специалистов, которые изучают паразитов тайги - в этом году поражено около 50-ти тысяч гектаров леса. "Это насекомое очень вредное, поедает хвою: кедровую, пихтовую, лиственничную, сосновую. Уничтожает ее полностью и дерево засыхает", - рассказал Валерий Миронов, директор Центра защиты леса Иркутской области.

Прежде чем гусеница шелкопряда превратится в бабочку, она проходит несколько ступеней развития. До поздней осени гусеница живет в кроне дерева и питается хвоей, зимует на земле. Весной опять поднимается на дерево и вырастает до 6-ти сантиметров в длину. Потом окрыляется и может откладывать до трехсот яиц.

В этом году у шелкопрядов межлетный год. Это значит, что они не будут превращаться в бабочек. Самое время для уничтожения паразитов. Подсчет гусениц специалисты проводят два раза в год. Чтобы определить численность насекомых, лесопатологи обколачивают деревья. Иногда только с одной такой сосны падает до двух с половиной тысяч гусениц сибирского шелкопряда. Но благодаря мероприятиям, проведенным в прошлом году, нынешнюю ситуацию нельзя назвать критической.

Химикатами решено обработать площадь в 8 тысяч 800 гектаров. Для этого из Москвы получили 900 литров ядохимиката "Таран", один литр которого стоит 27 долларов. С помощью пожарной машины готовят рабочий раствор и заливают в емкость, закрепленную в самолете. Перед пилотами стоит сложная задача: пролететь над тайгой на высоте от 10-ти до 30-ти метров и распылить яд в строго обозначенные места. "Полеты выполняются на малой высоте, в очень трудных условиях. Пересеченная местность требует от пилотов предельного внимания и собранности", - говорит Сергей Ивасев, командир воздушного судна Ан-2.

Эффективность обработки зависит не только от мастерства пилотов. Важны скорость и направление ветра, нельзя распылять яды в жаркую погоду: облако не долетит до земли и испарится. Борьба вся сведется к нулю, если после обработки пойдет дождь. Весь химикат с хвои смоет.

Лесопатологи считают, что власти слишком мало внимания уделяют проблеме уничтожения лесов вредителями. Часто ценным хвойным породам они наносят вред, не сопоставимый даже с пожарами. Несколько лет назад в Красноярском крае шелкопряд повредил миллион и полностью уничтожил 600 тысяч гектаров хвойных деревьев.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

2939

07.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2676

Bytes: 2538 / 2538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Хардиков Михаил

Антоненко Александр

Коренев Александр

Калинин Алексей

Мантатова Татьяна

Падерин Валерий

Абдулина Роза

Коновалов Андрей

Еремеев Евгений