Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2361

11.01.2006, 19:41

Байкало-Ленскому заповеднику 20 лет

Сегодня День заповедников и национальных парков. Его отмечают с 1997 года по инициативе Центра охраны и Всемирного фонда дикой природы.

Сейчас в России насчитывается 100 заповедников, два из которых находятся на территории Иркутской области. День выбран не случайно: 90 лет назад, в 1916-м в России официально организовали первый, Баргузинский заповедник. Юбилей в этом году отметит и Байкало-Ленский заповедник. Ему исполняется 20 лет.

Сотрудник Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко о лесе, животных и птицах может говорить часами. Здесь он работает с самого основания. Даже участвовал в определении его границ.

- Облетели территорию, осмотрели, собрали информацию и пришли к выводу, что делать узкую полоску в 10-15 километров вдоль Байкала - это насмешка над заповедной идеей. Будет территория очень уязвимая на сопредельной территории, если рядом будет что-то делаться. Та же охота, строительство.

Сейчас площадь Байкало-Ленского заповедника - около 700 тысяч гектаров. Почти целая страна, говорит ученый. Причем ландшафт разнообразный - есть степи, тундра, тайга, горы. Животных и птиц тоже немало. Здесь водятся соболь, норка, медведи, волки, кабарга, изюбры и даже дикий северный олень. На богатство природы и ее незащищенность обратили внимание еще участники экспедиции, которые 90 лет назад разрабатывали в соседней Бурятии Баргузинский заповедник. Кстати, охраняемые территории в Иркутской области появились давно. Например, часть Витимского заповедника до 50-х годов входила в Саянский. Также до революции был и Китойский заповедник.

Пять лет назад в Байкало-Ленском заповеднике появился свой музей. Здесь проводят экскурсии для школьников и детсадовцев. Сотрудники заповедника уверены: к бережному отношению к природе нужно приучать с раннего возраста.

Сотрудники заповедника занимаются не только охраной территории и экологическим просвещением, но и ведут научные наблюдения за природой. За двадцать лет существования заповедника стало гораздо больше, например, изюбра и лося. Не удается пока только восстановить численность косули и дикого северного оленя:

- Зимовки этих животных - за пределами заповедника. Если бы создать отдельно особо охраняемую территорию, то было бы не 200-400 голов, а 2-4 тысячи.

Сотрудник Байкало-Ленского заповедника, писатель, заслуженный эколог России Семен Устинов сейчас больше беспокоится о другом. В новом Лесном кодексе, который уже принят депутатами Государственной думы в первом чтении, разрешено осваивать первую категорию лесов, то есть заповедных:

- Вот пока дрожим все, по крайней мере, я. Вот решат - выборочно, и как залезет топор лесоруба - и все. Да еще при нашей методике, когда половина валяется, и что там останется, зверь-то, птица? Уже не то, не та и не столько.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2361

11.01.2006, 19:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26995

Bytes: 2748 / 2748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Глушков Александр

Табинаев Анатолий

Торопов Михаил

Псарёв Артур

Качан Надежда

Гага Владимир

Авдеев Максим

Басюк Виктор

Габидулина (Заозерная) Татьяна