Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Спорт Иркутск

2115

31.01.2006, 12:25

Несмотря на трудности, маршрут по льду Байкала преодолели все марафонцы

Экстремальный пробег по льду Байкала. 29 января в поселке Листвянка финишировали участники большого конькобежного марафона. За четыре дня на морозе и холодном ветру спортсмены преодолели двести километров трассы.

Стартовали спортсмены от Ольхонских Ворот. На дистанцию вышли восемь человек - все из Иркутска. В первый день марафонцы преодолели 80 километров и заночевали в районе бухты Песчаной. Второй день оказался самым сложным: продвижению участников препятствовал сильный северо-западный ветер, поэтому они прошли всего 35 километров. По словам спортсменов, прятаться от ветра пришлось в ледовых торосах.

- Вообще этот год был очень сложный, как говорят старожилы. Потому что позавчера был буран - ветер метров 20 в секунду, поморозились все, - говорит участник марафона Алексей Пономарев.

Последняя ночевка - в Больших Котах. Оттуда марафонцы стартовали в воскресенье утром и уже к обеду прибыли в Листвянку. Алексей Пономарев впервые участвовал в марафоне. Говорит, что за четыре дня прошел все испытания зимнего Байкала - и холодный ветер, и ледовые торосы, снег и трещины во льду. Однако впечатления остались только хорошие:

- Во-первых, это 200 километров - проверка самого себя. Во-вторых, очень хорошая компания, ребята хорошие. Ну и иногда по сторонам удавалось смотреть. Очень красивый Байкал.

К марафону готовились заранее. Особое внимание уделили снаряжению, в первую очередь конькам. Они у всех разные. У кого обычные, а у кого и специальные, шведские, для зимнего туризма. Есть и самодельные.

- Есть беговые, но переделанные специальные крепления, которые повыше и быстро отстегиваются. Потому что приходится снимать-надевать. Разные коньки и надо приспосабливаться. А крепежи, тросики - это все самодельщина.

Сергей Поломарчук - ветеран байкальских забегов. Он один из их зачинателей. Первый состоялся еще в начале 70-х годов. Забеги на коньках Поломарчук сочетает с работой старшего научного сотрудника в институте системы энергетики. Говорит, что в этом году марафон прошел без серьезных происшествий, и несмотря на многочисленные препятствия, финишировали все восемь человек:

- Было прохладно, ребята многие поморозили лица, потерли ноги. Но это обычно бывает, каждый год. А так никто не проваливался, никто не разбивался, как бывало в прошлые годы.

Подобные забеги очень популярны в Европе, особенно в скандинавских странах. И собирают тысячи человек. Пробег на Байкале достаточно экстремален и пока не рассчитан на массовое участие. Однако сейчас представители туристического бизнеса разрабатывают маршрут Большое Голоустное - Большие Коты - Листвянка. Они уверены, что такой конькобежный тур привлечет сторонников активного вида отдыха со всего мира.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Спорт Иркутск

2115

31.01.2006, 12:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27458

Bytes: 2686 / 2686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Шершнев Денис

Ильиных Сергей

Будаева Светлана

Гусев Анатолий

Гущин Иван

Сахиуллин Альфрит

Терехов Геннадий

Качушкин Сергей

Баранов Юрий