Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2140

06.04.2006, 16:30

Общины коренного народа Тофаларии требуют помочь им преодолеть кризис

"Наша задача - организовать территорию традиционного природопользования (ТТП) для общин Тофаларии", - сказала сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам тофов, председатель совета тофаларской общины "Мадар" Лидия Речкина.

По ее словам, этим способом можно решить проблемы, вставшие перед этим малым народом, живущим в Иркутской области. В настоящее время тофы лишены прав на владение своей землей и природными ресурсами.

В 2004 году в результате победы на областном конкурсе по передаче земель председатель потребительского общества охотников- промысловиков Вякиль Аюпов, который не является коренным жителем Тофаларии, взял в аренду территорию проживания тофов сроком на 25 лет. Как сообщила Лидия Речкина, став "хозяином" земель исконного проживания тофов, предприниматель пытается завладеть стадами оленей, которые принадлежат общинам, забирает у людей паспорта под предлогом помощи им в трудоустройстве, но не отдает документы назад и не предлагает никакой работы. Таким образом, тофы попадают в своеобразное рабство к предпринимателю, который за возвращение паспортов требует различную мзду, к примеру, охотничьи трофеи тофов.

Кроме этого, шесть тофаларских общин живут почти за чертой бедности. По словам председателя общины "Тагу" Дениса Корнилова, закон "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года", который был принят в январе нынешнего года, не помогает общинам Тофаларии. Между тем, по словам Лидии Речкиной, в прошлом году из областного бюджета общинам было выделено 210 тыс. рублей. (каждая община получила 42 тысячи рублей). "Но это разовая помощь, нам сказали, что больше мы уже не получим финансовой поддержки. Мы хотим, чтобы общины Тофаларии стабильно ежегодно финансировались из областного бюджета. Если мы получим субсидии в размере 100 тыс. рублей, мы сможем закупить оружие, снабдить им охотников, значит, будет пушнина, ее реализация принесет прибыль общине и позволит нам выйти из финансового и экономического кризиса", - сообщила Лидия Речкина.

В настоящее время любые попытки председателей общин изменить кризисную ситуацию как с отсутствием прав на владение своей землей, так и со сложным финансовым положением не приносят положительных результатов. По словам Лидии Речкиной, районные и областные власти отказываются решать проблемы тофов. Если все действия представителей общин в стремлении решить кризисную ситуацию окажутся неэффективными, они планируют выйти на международный уровень и привлечь активную общественность других стран.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2140

06.04.2006, 16:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29077

Bytes: 2546 / 2546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

12.08 16:50
Прокуратура потребовала очистить ливневки Красноярска после затопления улиц

Лица Сибири

Зименков Николай

Зелент Иван

Ванькова Дарья

Боринский Анатолий

Худоногов Сергей

Бобков Игорь

Панченко Сергей

Воронов Денис

Салацкая Диана

Шишмарёв Виталий