Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

Экономика Иркутск

2722

26.04.2006, 20:53

Путин: Стратегия развития Сибири не принесла желаемых результатов

Стратегия развития Сибири не принесла желаемых результатов: регион по-прежнему зависит от федеральной помощи. С таким заявлением выступил сегодня президент РФ Владимир Путин на совещании в Томске.

Напомнив, что стратегия была принята еще в 2002 году, она, по его словам, "не привела к серьезному подъему региона", несмотря на его естественные конкурентные преимущества. В результате доля федеральной помощи в некоторых субъектах превышает 50 процентов от всех расходов. Реализация десятков ведомственных и региональных программ чаще всего приводит лишь к "распылению средств".

Глава государства отметил, что доходы населения здесь составляют 85 проц от общероссийского уровня, а стоимость жизни - выше, чем в среднем по России. Такая ситуация ведет к оттоку населения, указал он.

В этой связи Путин высказался за развитие Сибири на основе более активной интеграции ее в общероссийский и мировой рынки. Для этого президент выделил несколько аспектов первостепенной важности.

"Первое - это повышение эффективности использования природно-ресурсной базы, - сказал он. - Это серьезное конкурентное преимущество, и здесь ключ к решению энергетических проблем региона".

Кроме того, уверен он, "нужно активнее использовать уже имеющуюся в округе и довольно развитую инновационную среду, задействовать научные центры".

Глава государства также призвал "заметно увеличить" количество обрабатывающих производств", доля которых сегодня составляет только 20 процентов.

Одновременно Путин призвал активнее развивать транспортную инфраструктуры Сибири. "По территории округа проходят международные трансконтинентальные коридоры и это реально позволяет ему играть роль одного из "звеньев" транспортной цепочки, интегрирующей европейскую Россию и Дальний Восток, а России - играть более заметную роль связующего звена между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил он.

По мнению президента, это "существенно повысит мобильность населения, откроет новые горизонты для деловой активности в округе и соответственно неизбежно приведет к улучшению жизненного уровня".

В этом контексте глава государства поручил ускорить совершенствование приграничной инфраструктуры и правовой базы международного взаимодействия регионов Сибири.

"Межрегиональное сотрудничество - один из мощных ресурсов роста всех сибирских территорий", - подчеркнул президент РФ.

В совещании принимают участие руководители республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, главы Алтайского и Красноярского краев, губернаторы Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Читинской областей и Таймырского, Усть-Ордынского Бурятского и Эвенкийского автономных округов. Кроме того, на дискуссию приглашены министры финансов, экономического развития и торговли, транспорта, природных ресурсов, промышленности и энергетики, регионального развития, а также полпред президента РФ в СФО, президент и вице-президент Российской академии наук, главы "Транснефти" и "Российских железных дорог".

Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

Экономика Иркутск

2722

26.04.2006, 20:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29538

Bytes: 2963 / 2963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Савельев Алексей

Бренюк Сергей

Власов Виктор

Брилка Иван

Мезенин Сергей

Селедцов Евгений

Литвиненко Вадим

Клевцова Ольга

Тупицын Алексей

Дубас Анатолий