Татьяна Рубина

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2136

06.09.2006, 15:34

Гарантии со вкусом банкротства

Над туристическим рынком нависла угроза. На днях Правительство РФ одобрило поправки в федеральный закон «Об основах туристического бизнеса». Проект передан на рассмотрение в Государственную думу. Согласно ему в России будут введены финансовые гарантии для туроператоров. Далеко не все региональные фирмы выдержат многомиллионную финансовую нагрузку.

По поправкам в закон каждая туристическая фирма будет обязана получить в банке гарантию либо полис в страховой компании, по которым в случае форс-мажорной ситуации компенсируется вред, нанесённый туристам. Иными словами, это будет своеобразная финансовая гарантия, защищающая права клиентов туркомпаний.

Миллионы за право работать

Однако, по мнению практически всех руководителей турфирм Иркутской области, Ростуризм назвал заоблачные суммы обязательной фингарантии. Это 10 млн рублей для туркомпаний, занимающихся международным туризмом, и 1 млн рублей — представляющим турпродукты на внутреннем рынке страны. Не имея таких средств за плечами, фирмы не смогут работать.

— Даже самые крупные туркомпании области не в состоянии «потянуть» такие суммы, — объясняет президент Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов. — Кстати, во всём мире размер фингарантии определяется исходя из оборота фирмы, из её объёмов. Нужна дифференциация. Грубо говоря, платить 10 млн рублей за пять туристов не то же самое, что за 100 человек.

Вадим Копылов также отметил, что годовой доход большинства местных туркомпаний составляет 30–50 млн рублей, чистая же прибыль порядка 500 тыс. рублей. У мелких фирм и того меньше. Поэтому региональные крупные и средние компании после принятия этих поправок в состоянии будут лишь страховать свой бизнес. Держать в банке миллионы рублей мёртвым грузом нереально. Мелкие же фирмы могут совсем исчезнуть с рынка.

Страховщики Иркутска в свою очередь нам рассказали, что процентная ставка ежегодного страхового взноса для туристических компаний может составить от 1 до 9%. Всё будет зависеть от коэффициентов. Но даже такой процент от 10 млн рублей — сумма немалая. Чтобы выжить, туркомпаниям придется раскидывать эти деньги на стоимость путёвок.

— На мой взгляд, это невыгодно и самим страховщикам, не то что туроператорам, — прокомментировал руководитель одной крупной туркомпании региона Юрий Немировский. — Дело в том, что в проекте говорится о выдаче страховки туристам в случае, если турфирма не выполнила свои обязательства. Какие? Конкретно не прописано. То есть турист легко может затребовать выплату страховки за то, что ему предоставили затемнённую комнату в гостинице. Мне кажется, фингарантии нужны, но страховать необходимо от мошенничества фирм, их банкротства, от природных катаклизмов. В проекте об этом ни слова.

«Поправки подорвут экономику области»

Юрий Немировский заявил, что поправки по фингарантиям направлены на вытеснение региональных компаний с туристического рынка. Уход местных туроператоров отрицательно скажется на экономике области, а также может привести к социальным негативным последствиям — многие жители останутся без работы. К тому же выпадет целый сегмент регионального туристического бизнеса. По словам Юрия Немировского, крупные компании делают массовые простые турпродукты, нестандартными и индивидуальными турами они не занимаются. Для Байкальского региона это просто катастрофа. Не исключено, что в результате снизится поток туристов в нашу область.

Хотя своевременность финансовых гарантий отметили все региональные туроператоры. Ведь с начала 2007 года отменяется лицензирование туристической деятельности. Однако, как пояснил Вадим Копылов, все плюсы фингарантий будут зависеть от механизма их использования. А главное, от размера обязательной суммы.

Татьяна Рубина

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2136

06.09.2006, 15:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32431

Bytes: 3716 / 3702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Ощепков Александр

Гуртовой Юрий

Наумов Николай

Лазебный Вадим

Миллер Алексей

Шеверда Сергей

Ситников Анатолий

Дубков Александр

Мелкоступов Артём