Елена Гудыно

© Российская газета

Иркутск Иркутск

2020

12.10.2006, 15:39

Управа на себя

Похоже, что жителей столицы Приангарья вполне устраивают грязные подъезды и неухоженные дворы. Чем иначе объяснить, что люди не желают выбирать управляющую компанию, а пускают дело на самотек?

Согласно закону, если собственники жилья до 1 января 2007 года не выберут способ управления, управляющая компания будет назначена муниципалитетом по итогам открытого конкурса. Что это значит на деле? Только то, что нести ответственность за поддержание порядка в подъезде и прочее будет то же самое ЖЭУ, что "выполняло" эти обязанности и раньше. При этом в массе своей жильцы многоквартирных домов недовольны качеством обслуживания: поток жалоб на коммунальщиков не уменьшается, а, напротив, растет.

При этом выбирать есть из чего. На сегодняшний день на территории Иркутской области функционирует более 70 частных управляющих компаний в сфере ЖКХ. Площадь жилищного фонда, обслуживаемая управляющими компаниями, составляет более 35 процентов от общей площади жилищного фонда Иркутской области. На первых местах - города Ангарск, Саянск, Шелехов.

Стоит зайти в любой из подъездов, где хозяйствуют "частники", чтобы убедиться, насколько их работа эффективнее: везде чисто (по-настоящему - то есть и ремонт был, и порядок поддерживается), перила целы, почтовые ящики не зияют покореженными дверцами и на всех без исключения лестничных клетках есть освещение. Мало того, при этом жильцы "коммунистических" подъездов еще и платят за услуги ЖКХ меньше!

- В Иркутске в настоящий момент функционируют частные управляющие компании, - рассказывает Петр Воронин, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области. - Например, одна из ангарских частных управляющих компаний обслуживает жилищный фонд в Ленинском районе. Тем не менее, по сравнению с другими городами области деятельность частных управляющих компаний в Иркутске не получила широкого распространения.

"Почему?" - вопрос сложный. С одной стороны, в этом заинтересована городская администрация (по словам Петра Воронина, Иркутск - единственный в Приангарье город, в котором функционируют управляющие компании со стопроцентным муниципальным капиталом), с другой - жильцы не проявляют активности в решении этого вопроса.

- Народ какой-то инертный у нас в подъезде, - сетует пенсионерка Любовь Гуралина. - Написала сама объявление, хотела, чтобы все собрались, решили, что мы выбираем частную компанию - я знаю одну, она в Первомайском дома обслуживает.

Там такой порядок, что нам и не снилось. Но все без толку - на собрание никто не пришел: у того встреча, у другого дела. Один-то раз можно уж было собраться. А так - опять будем жить в грязи.

- По результатам проведенного на территории области анализа, инициатива собственников жилья по проведению общих собраний присутствует, но не в том объеме, в котором хотелось бы, - соглашается Петр Воронин. - Население области проявляет низкую активность, даже несмотря на то, что с 1 января 2007 года органы местного самоуправления получат право делать выбор за собственников жилых помещений.

Однако если в Иркутской области хотя бы треть населения проявляет инициативу и участие в создании сбалансированного рынка жилья и жилищно-коммунальных услуг, то на территории УОБАО управляющие компании в сфере ЖКХ сегодня отсутствуют. Жилищно-коммунальные услуги, в том числе и обслуживание жилищного фонда, выполняют муниципальные предприятия. По словам Петра Воронина, отсутствие управляющих компаний в первую очередь связано с тем, что основная территория округа расположена в сельской местности, большая часть жилищного фонда представлена частным сектором, а многоквартирные дома присутствуют только в районных центрах. Немало важным является и факт низкой информированности населения округа о преобразованиях в сфере ЖКХ, правах и обязанностях населения в соответствии с новым жилищным законодательством.

***

Жильцы вправе выбрать способ управления домом и управляющую организацию, которая будет обслуживать дом, на общем собрании собственников. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем на пять лет. Если к окончанию срока действия договора отсутствуют заявления одной из сторон о прекращении управления многоквартирным домом, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Елена Гудыно

© Российская газета

Иркутск Иркутск

2020

12.10.2006, 15:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33254

Bytes: 4287 / 4287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Доржиев Бальжинима

Переломова Светлана

Акимов Василий

Петрук Светлана

Рожков Владимир

Соколов Владимир

Скосырская Анна

Заика Александр