Ирина Ефросинина

© Копейка

Иркутск Иркутск

2499

25.10.2006, 12:14

Уникальный памятник Иркутска никому не нужен

Всем иркутянам хорошо известно здание пожарной каланчи, которое находится на улице Тимирязева. Каланча построена больше 100 лет назад и является архитектурным памятником федерального значения. Но, несмотря на это, строение находится в ужасном состоянии.

В Сибири пожарные каланчи ведут свое начало от сторожевых башен, с которых дозорные днем и ночью наблюдали окрестности. Здесь же находится набатный колокол, поднимавший жителей города по тревоге в случае опасности. В России противопожарная служба начиная с XVIII в. входила в систему городской полиции, а позднее - в учреждения, подведомственные Министерству внутренних дел. В 1814 году по инициативе иркутского губернатора Николая Ивановича Трескина началось переустройство пожарной охраны города. Первым распоряжением губернатор повелел построить три частные управы, а также переоборудовать приобретенный за долги двухэтажный каменный дом по улице Луговской для размещения в нем городской полиции. Трескин потребовал соорудить на каждом здании пожарную каланчу. Автор проекта - губернский архитектор Я.А.Кругликов. Таким образом, Иркутск стал третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где провели радикальные изменения в противопожарном деле.

Каланча была самым высоким сооружением в старом Иркутске. Шпиль служил для подачи сигналов в случае пожара - днем флагами, ночью фонарями: "Для подачи всех сих сигналов на каланче должен сидеть денно и нощно один караульный и беспрестанно смотреть во все четыре стороны". Из всего комплекса построек сегодня сохранились только здание пожарного депо с каланчой и каменный дом, где размещались квартиры брандмейстера, начальника части и казарма для пожарных.

Здание пожарной части служило людям вплоть до 1989 г., тогда в нем перестали нести боевое дежурство. В 1990 г. началась реставрация здания каланчи. Идея реставрации пожарной каланчи, предложенная сотрудниками Центра сохранения памятников истории и культуры Иркутской области, очень интересна и уникальна. Во-первых, пожарная часть при каланче - единственная в России, которую реставрируют. Во-вторых, после завершения строительных работ планировалось полностью воссоздать исторический облик первой пожарной части Иркутска. Кроме того, здесь должен был расположиться действующий пост пожарной охраны, причем весь личный состав планировалось одеть в форменную одежду прошлых лет. В помещении части хотели открыть музей пожарного дела, в котором были бы выставлены уникальные экспонаты - старые машины (некоторые из них, кстати, до сих пор в рабочем состоянии), насосы, снаряжение, документы и фотографии. Предполагалось, что каланча высотой 26 метров станет смотровой площадкой, с которой все желающие смогли бы полюбоваться на город.

Увы, ничего не произошло. Работы по реставрации, начавшиеся 15 лет назад, планировалось закончить еще к 2005 г., однако выглядит памятник так, как будто они и не начинались. Строение обнесли забором, и внутренняя территория превратилась в свалку мусора. Нельзя сказать, что здание не изменилось совсем. Подрядчики заново отстроили примыкающие к каланче помещения, в которых в XIX веке располагалось пожарное депо. Более того, еще недавно специалисты утверждали, что работы осталось немного - крыша да внутренняя отделка. Но, глядя на здание каланчи, трудно этому поверить.

Если бы финансирование было стабильным, то еще в прошлом году город украсил бы еще один архитектурный памятник. Однако пока на реставрацию уникального памятника выделено 3 миллиона рублей из необходимых 11. Когда поступит следующая часть денежных средств, неизвестно.

Ирина Ефросинина

© Копейка

Иркутск Иркутск

2499

25.10.2006, 12:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33540

Bytes: 3555 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Савельев Алексей

Бренюк Сергей

Власов Виктор

Брилка Иван

Мезенин Сергей

Селедцов Евгений

Литвиненко Вадим

Клевцова Ольга

Тупицын Алексей

Дубас Анатолий