Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

6179

01.12.2006, 12:11

Нелегалы на трубе

Незаконные врезки на нефтепроводах всё чаще становятся причиной аварий, в результате которых страдает экология окружающей среды.

За последние два года в регионе произошло 19 происшествий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, из них пять были отнесены к чрезвычайным ситуациям. Больше всего аварий нынче случилось из-за разгерметизации нефтепровода в результате врезки. Об этом сообщил начальник областного государственного учреждения Центр ГО и ЧС Константин Дроздов.

Между тем, на самом деле аварий в связи с незаконными врезками гораздо больше, но далеко не всегда эксплуатирующие или владеющие трубой компании предоставляют реальные цифры. Порой об утечках нефти службам ГО и ЧС сообщают местные жители или случайные свидетели. Из-за этого осуществлять эффективный контроль над ситуацией достаточно сложно, говорят спасатели.

Нефть воруют бензовозами

По территории Приангарья проходит четыре магистральных трубопровода, по которым транспортируется нефть, керосин, этилен (два нефтепровода — «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск», а также этиленопровод и керосинопровод). Всего в обороте и хранении на территории региона находится более 1 млн тонн нефтепродуктов. На всех 811 объектах, осуществляющих переработку, транспортировку и хранение «чёрного золота», возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Всего же магистральные нефтяные трубы проходят по территории 7 районов области, и везде есть риск, что из-за краж нефти природе будет нанесён тяжкий урон — ведь устранить последствия загрязнения грунта не всегда возможно, особенно, если нефть лилась довольно долго и проникла в грунтовые воды.

— Если сравнить с ситуацией по незаконным врезкам, которая наблюдалась в регионе 3–4 года назад, сейчас в глаза бросается изменение масштабов краж, — поясняет начальник отдела планирования и предупреждения ЧС Центра ГО и ЧС по Иркутской области Денис Грабовский. — Нефть стали воровать в большем объёме: подгоняют бензовозы и качают её, пока не наполнят все ёмкости. Затем краденое сырьё идёт на подпольную переработку, а в последующем попадает в продажу как бензин (естественно, очень низкого качества). Так что эта проблема весьма актуальна не только в плане аварийности и экологического ущерба, но ещё и с точки зрения защиты прав потребителя.

Как известно, главная ответственность за безопасность нефтепроводов возложена на организации, которые транспортируют, хранят и перерабатывают ценное сырьё (в Иркутской области обслуживанием нефтепроводов «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск» занимается Иркутское районное нефтепроводное управление ОАО «Транссибнефть»). Именно эти предприятия должны держать ситуацию под контролем, а в случае чего — ликвидировать последствия аварии (если она локальная и не приобретает масштабов ЧС). Как рассказывает Константин Дроздов, все эти организации обязаны создавать собственные подразделения для ликвидации разливов нефти, при этом такие службы должны проходить аттестацию, либо можно привлекать профессиональные аварийно-спасательные формирования. Объективно компании заинтересованы в том, чтобы свести последствия аварий к минимуму, в идеале — вообще предотвратить их, отмечают спасатели. Компании заключают договоры со специальными организациями, которые занимаются утилизацией почвы, загрязнённой нефтепродуктами. Так что в большинстве случаев аварии не причиняют большого ущерба экологии.

Ликвидация с опозданием

Хотя, как знать: если бы не контроль со стороны федеральных ведомств — Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») и Межрегионального управленияпо экологическому и технологическому надзору («Ростехнадзор») по Иркутской области, как бы развивались события.

— Мы очень внимательно следим за ситуацией, — говорит исполняющий обязанности руководителя Иркутского регионального управления Росприроднадзора Юрий Крашенинников. — Сразу после получения информации об аварии наши сотрудники выезжают на место, составляют акты о происшествии и требуют от организации принятия плана по ликвидации последствий прорыва. Если в утечке нефти виноваты юридические или должностные лица — штрафуем. В целом же предприятия ответственно подходят к охране своих магистральных сетей. Но незаконные врезки — действительно проблема, над которой нужно работать.

Анализ, проведённый Центром ГО и ЧС, показывает, что в вопросе ещё много недоработок. Так, информация об авариях на нефтепроводах подаётся с задержками. Был случай, когда о чрезвычайной ситуации службы МЧС узнали только через двое суток. И с такой же задержкой проводились и аварийно-спасательные работы. Кроме того, как выяснилось, в регионе не хватает аттестованных бригад ликвидаторов. Хромает на обе ноги контроль за состоянием экологической, гидрологической и санитарной обстановки в зонах ЧС со стороны природоохранных подразделений — ни анализа, ни прогноза развития негативных явлений нет. Между тем, все эти моменты в ближайшее время обострятся ещё больше, поскольку в регионе появится ещё один (гораздо более мощный и протяжённый) нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Строительство его идёт полным ходом, и после сдачи в эксплуатацию он станет ещё одной «горячей точкой» на карте Иркутской области. Если, конечно, охотников до «халявной» нефти не ударят по рукам.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

6179

01.12.2006, 12:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34359

Bytes: 5280 / 5266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4630

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7404

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11207

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15086

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15775

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15412

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26373

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12497

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23516

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21051

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21989

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24164

14.09.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Барнаков Александр

Худоногов Сергей

Тюников Александр

Вепрев Александр

Медведев Алексей

Дячук Руслан

Кадыров Валерий

Леонов Сергей

Дорофеев Владимир