Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2854

23.03.2007, 13:28

Серебро - против СПИДа?

Ученые-химики Иркутского института имени А.Е.Фаворского придумали, как доставить в человеческую клетку молекулу серебра, убивающую все вирусы.

Это изобретение уже стало сенсацией в научном мире. Всем известно, что клетки человеческого организма не принимают молекул серебра - поэтому серебро и не усваивается. Ученые-химики придумали способ, как обмануть клетку. Для молекулы серебра изобрели контейнер из дисахарида сибирской лиственницы. Молекулы серебра в новом лекарстве - это конфетки, завернутые в обложку - дисахарид. Дисахарид свободно проникает через мембрану клетки и вносит в нее серебро. А серебро уже, как известно, убивает все вирусы и болезнетворные бактерии. Это новый шаг в борьбе с самыми страшными вирусами, разрушающими человеческий организм, и даже - с вирусом СПИДа.

Нанотехнологии - это круто!

При изобретении нового препарата иркутские химики использовали нанотехнологии. На сегодняшний день это самые передовые технологические процессы, осуществляемые на молекулярном уровне. Греческая приставка "нано-" означает одну миллиардную часть.

В 1991 году японские ученые на стенках прибора, в котором проводили синтез, обнаружили наночастицы углерода - полые углеродные трубки диаметром 3-10 нм, их стенки состоят всего из нескольких слоев атомов. С одной стороны каждая такая трубка закрывается "крышкой". Существуют и однослойные нанотрубки - их диаметр всего 0,9 нм. Ученые предполагают, что нанотрубки должны хорошо проводить электрический ток, а возможно, и являться сверхпроводниками.

Наночастицы серебра, полученные в Иркутском институте органической химии, отличаются массой свойств от других частиц этого элемента.

- Нано - это интереснейший размер, что-то среднее между молекулой и атомом, - рассказывает заведующий лабораторией Борис Сухов. - Отдаленно такие частицы напоминают пылинки, переходную грань между макро- и микромиром. У наночастиц появляется масса свойств. Например, они становятся настолько активными, что легко преодолевают мембрану клетки.

Биополимер - конфетка в обертке

Каждая клетка человеческого организма заключена в подвижную и упругую оболочку - мембрану (от лат. Membrana - "кожица"). Оболочка эта очень тонкая: если увеличить клетку в 1 млн раз, то получится помещение с огромный зал, а толщина стены будет всего 1 см.

Но эту призрачную на первый взгляд преграду молекулы серебра преодолеть не могут. Вот почему серебро очень плохо усваивается человеческим организмом, и его практически невозможно доставить в очаг заболевания.

- Что попало клетка в себя не пропускает, - говорит Борис Сухов. - Иначе человеческий организм бы уже давно погиб. Мы обманываем мембрану, используя принцип "троянского коня". И для этого создали свой биополимер.

"Троянский конь" иркутских химиков - это та самая "конфетка в обертке": молекула серебра заключается в дисахарид, полученный из сибирской лиственницы. Дисахариды мембрана клетки пропускает свободно, а с ними внутрь попадает и серебро.

- Если учесть мембранотранспортные свойства и противовирусную активность наночастиц серебра, то перед нами открываются уникальнейшие перспективы использовать новый препарат против вирусов, - рассказывает Борис Сухов. - Сейчас мы оформили патент на БАД, а параллельно будем искать деньги для того, чтобы наладить выпуск антисептика.

Вирус СПИДа ждет очереди

Иркутские химики сотрудничают с учеными-медиками из Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН.

Для лабораторных испытаний были взяты наиболее мощные штаммы госпитальной инфекции - штук восемь представителей сверхагрессивных микробов. У них сильнейшая защита от антибиотиков. Врачи знают: если давать человеку, ослабленному этими вирусами, антибиотики, тут же начинается поражение организма грибками.

- Мы обнаружили, что в лабораторных условиях полученные нами наночастицы серебра уничтожают все патогенные микробы, а также грибки, - рассказывает Борис Сухов. - Влияние их на вирус СПИДа мы только начали изучать, возможно, в конце года будут получены какие-то обнадеживающие результаты. Но пока об этом говорить рано: в данном направлении идет активная работа.

Почему именно серебро

Серебро с давних времен используют для лечения различных болезней. В наши дни в медицинской практике применяют нитрат серебра и коллоидные препараты серебра - колларгол и протаргол. Использование нитрата серебра обусловлено прежде всего его антимикробной активностью. В небольших концентрациях препарат оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, а в более крепких растворах прижигает ткани.

Однако, как это часто бывает, что полезно в малых дозах, губительно в больших. Не является исключением и серебро. Так, введение животным значительных концентраций его ионов вызывает снижение иммунитета, изменение в сосудистой и нервной тканях головного и спинного мозга, а дальнейшее увеличение дозы приводит к заболеваниям печени, почек, щитовидной железы. Описаны случаи тяжелого нарушения психики у людей при отравлении препаратами серебра.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, у большинства населения развитых стран обнаруживается десятикратный дефицит серебра, - рассказывает Борис Сухов, один из авторов изобретения, кандидат химических наук, заведующий лабораторией Института органической химии им. А.Е.Фаворского. - Мы изобрели биологически активную добавку к пище, способную этот дефицит серебра восполнить. Серебро ведь - это универсальный природный антисептик, уничтожающий широкий спектр как болезнетворных бактерий, так и грибков.

Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2854

23.03.2007, 13:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=36746

Bytes: 5509 / 5481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.07 14:23
В Новосибирске выделили пять миллионов на благоустройство сквера «Тимирязевский»

14.07 14:07
В Новосибирске «Сибавтодор» признали недобросовестным поставщиком

14.07 13:56
В Новосибирской области заменят 81 лифт в жилых домах

14.07 13:29
В Баяндае в каркасном бассейне утонула двухлетняя девочка

14.07 13:04
Таможня по Томской области возбудила 13 уголовных дел за контрабанду древесины

14.07 13:03
К кувшинкам на озере в Слюдянке запретили подплывать на сапах и лодках

14.07 13:01
В Новосибирской области жители жалуются на разрушающееся аварийное здание. Дело на контроле у главы СКР

14.07 12:52
62-летний водитель мопеда погиб в ДТП в Улан-Удэ

14.07 12:50
В Бердске Новосибирской области два местных жителя обвиняются в организации занятия проституцией

14.07 12:31
«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Лица Сибири

Тюников Александр

Серышев Анатолий

Юзвак Светлана

Воронцова (Брускова) Наталья

Поблинкова Александра

Силивончик Александр

Мельник Галина

Дикунов Эдуард

Цыденов Баяр

Павлов Владимир