Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИркутскИркутск

2821

25.03.2007, 16:24

Топонимический конфликт

Мэрия намерена переименовать сквер Кирова в Тихвинскую площадь, учёные — против.

Очередной День города иркутский сквер Кирова встретит с новым старым названием — Тихвинская площадь. Власти намерены вернуть центральной площади города именно это историческое имя, сообщила «Конкуренту» начальник управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская. История с переименованием продолжается более шести лет, но пока все попытки были тщетны. Мэрия не желала вступать в конфликт с различными общественно-политическими группировками, отстаивавшими разные названия. Похоже, что сейчас чиновники топонимически «созрели». А вот учёные протестуют. Они утверждают, что исторически верное название площади — совсем не Тихвинская, а площадь графа Сперанского.

Светлана Домбровская сообщила, что переименование сквера — это первый шаг в поэтапном восстановлении исторических названий улиц и площадей к 350-летнему юбилею Иркутска, который будет отмечаться в 2011 году. Мэрия решила начать со сквера Кирова потому, что его название не имеет адресных привязок. Ни городские учреждения, ни жилые дома не имеют юридического адреса, записанного на это место. А это означает, что ни сама мэрия, ни жители города не понесут значительных затрат при переименовании. Процедура переименования такова: сначала с идеей выступает инициативная группа, затем мэрия передаёт идею городской комиссии по топонимике, на основании решения комиссии мэр готовит распоряжение, которое утверждает Дума города.

Общественность города выступала с идеей сменить название сквера ещё с конца 80-х годов. Но около четырёх лет назад идея приобрела политическую окраску. В 2003 году городская комиссия по топонимике поддержала инициативу регионального отделения партии СПС о восстановлении названия «Площадь графа Сперанского». Однако против этого решения выступили некоторые горожане, в частности ветераны, придерживающиеся коммунистических взглядов, и, как ни странно, их идейные противники — национал-патриоты. Последние утверждали, что фигура Сперанского — спорная. Мэрия тогда отказалась от переименования, причины объяснены не были.

Идея появилась снова в 2004, а затем — в начале 2006 года. И вновь она исходила от патриотически настроенных кругов. Группа общественников, среди которых писатель Валентин Распутин, член-корреспондент РАН Рюрик Саляев, глава Иркутского регионального отделения Союза писателей России Василий Козлов, направила письмо губернатору Александру Тишанину с предложением переименовать ряд улиц и площадей города. На прошлой неделе на заседании комиссии по топонимике с идеей сменить название сквера на Тихвинскую площадь выступил депутат Гордумы Геннадий Русских.

Глава городской комиссии по топонимике, профессор, доктор исторических наук Александр Дулов считает, что идея переименования сквера Кирова в Тихвинскую площадь неверна. В 1879 в Иркутске случился пожар. Сгорели Гостиные ряды, которые разделяли две площади в центре города — Тихвинскую (примыкавшую к Тихвинской церкви на месте нынешнего здания ОАО «Востсибуголь») и Спасскую (рядом со Спасской церковью). Это единое пространство, образовавшееся в результате пожара, в 1889 году решением городской Думы было переименовано в площадь графа Сперанского. «Было это в год 50-летия со дня смерти генерал-губернатора Михаила Сперанского, который очень много сделал для развития как Сибири, так и Иркутска, — рассказал Александр Дулов. — Тогда же начался сбор денег на установление памятника Сперанскому. Собрали более 10 тыс. рублей. Однако новый генерал-губернатор Александр Пантелеев, прибывший в Иркутск в 1900 году, настоял на том, чтобы появился другой памятник — Александру III. Потом началась первая мировая война, затем — революция, и идея памятника Сперанскому была забыта». «Сперанский прожил в Иркутске несколько лет, и именно при нём город стал истинной столицей Восточной Сибири; Киров — лишь месяц в ссылке, и ничего глобального в его приезде не было», — говорит руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров.

В 1932 году был взорван Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, примыкавший к площади. Ныне на его месте здание обладминистрации. Обломки собора разровняли по площади, и её уровень поднялся на метр. Советская площадь III Интернационала позже стала сквером Кирова.

Александр Дулов полагает, что с исторической точки зрения более правильным было бы восстановить название «площадь графа Сперанского», а не «Тихвинская площадь». «Если же мы хотим сохранить память о Тихвинской церкви, то надо вспомнить: улица Сухэ-Батора раньше называлась Тихвинской. Вот её и можно было бы переименовать». Церкви Тихвинской иконы Божией Матери больше нет, она была разрушена в 1932 году. Эксперты полагают, что возвращение имени площади было бы оправданным, если бы вместе с именем была восстановлена и церковь. «Вспомните, какие были волнения при установке памятника Александру III, адмиралу Колчаку, — говорит Вадим Шахеров. — А потом люди привыкли».

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИркутскИркутск

2821

25.03.2007, 16:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=36773

Bytes: 4971 / 4971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.07 14:23
В Новосибирске выделили пять миллионов на благоустройство сквера «Тимирязевский»

14.07 14:07
В Новосибирске «Сибавтодор» признали недобросовестным поставщиком

14.07 13:56
В Новосибирской области заменят 81 лифт в жилых домах

14.07 13:29
В Баяндае в каркасном бассейне утонула двухлетняя девочка

14.07 13:04
Таможня по Томской области возбудила 13 уголовных дел за контрабанду древесины

14.07 13:03
К кувшинкам на озере в Слюдянке запретили подплывать на сапах и лодках

14.07 13:01
В Новосибирской области жители жалуются на разрушающееся аварийное здание. Дело на контроле у главы СКР

14.07 12:52
62-летний водитель мопеда погиб в ДТП в Улан-Удэ

14.07 12:50
В Бердске Новосибирской области два местных жителя обвиняются в организации занятия проституцией

14.07 12:31
«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Демиденко Ольга

Крастелев Роман

Кошелева Оксана

Доржиева Ирина

Барановский Константин

Рукша Геннадий

Наводников Дмитрий

Данилов Вадим

Гольдфарб Станислав