Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

4329

28.06.2007, 12:15

Нефтепроводы – есть, людей, способных ликвидировать последствия розливов нефти - нет

На акватории теплых озер спасатели имитируют розлив нефти. Учения проходят впервые за за пять лет существования службы. Первый блин комом. Техника дала сбой.

Но для зрителей - глав муниципальных образований области - такие неурядицы малозначимы. Для себя чиновники делают вывод "Если что - спасатели приедут и помогут". Иначе и нельзя: полным ходом идет строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Валерий Онищенко, глава муниципального образования поселка Улькан: «Практика использования нефтепроводов показывает, что при эксплуатации рано или поздно происходят техногенные катастрофы».

Валерий Онищенко из поселка Улькан вникает в процесс сбора нефти с особой тщательностью - его деревня могла стать площадкой для прокладывания трубы вблизи Байкала. Маршрут изменили, а предчувствие беды осталось.

Владимир Самочко, заместитель начальника отряда ПСР аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Реальной работы у нас пока не было. Дай бог, чтобы этой работы было как можно меньше. Потому что это тяжелые ЧС. У нас в центре "Ларн" город Жуковск обучено 6 человек. Оборудование - только в Иркутске».

Согласно действующему сборнику нормативов, розлив 10 кубометров нефтепродуктов - это инцидент. Если больше - чрезвычайная ситуация российского масштаба.

Марина Рихванова, сопредседатель БЭВ: «Происходят розливы нефти в основном на магистральном нефтепроводе "Транснефть". Эти утечки скрываются и туда не допускаются ни работники администрации, ни госструктуры. У них большая военизированная охрана. И они пытаются сделать вид, что у них все в порядке и ничего не происходит. Часто они просто выжигают эту нефть. А это не всегда безопасно».

Владимир Самочко, заместитель начальника отряда ПСР аварийно-спасательной службы Иркутской области: «При существующей системе, любая авария – и сразу наезжают охрана природы, зеленые, СЭС и смотрят зачастую не как быстрее ликвидировать общими усилиями и свести последствия к минимуму, а как бы с них виновников - они же богатенькие - взять бы деньги. Эта проблема очень серьезная».

Сбор и ликвидацию нефтепродуктов - это не только экологический подвиг, но и бизнес. По закону, любое предприятие занимающиеся нефтепродуктами, в том числе и самая мелкая бензозаправка, должно иметь собственную службу спасения, либо платить профессионалам. На самом видном месте в кабинете начальника областной службы спасения Степанова - новенькая лицензия на 40 видов работ. Пункта касающегося сбора нефти - нет. Ликвидировать последствия аварии спасатели, оказывается, не могут в принципе. С осени прошлого года они не имеют на это права. И тем не менее...

Александр Степанов, начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Мы будем проводить эти работы, если потребуется».

Заслуженный спасатель России знает о чем говорит. Примерно в то же время когда госструктура лишилась лицензии на ликвидацию нефтеаварий, в Иркутске открылся филиал акционерного общества "ЭКОСПАС."

Александр Степанов, начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Центр экологической спасательной операции специализируется конкретно на ликвидации розливов нефтепродуктов. Сейчас у нас есть филиал этого ЭКОспаса. Будет создан центр с зоной ответственности Иркутская область, Бурятия, Чита».

А вот главе муниципального образования Валерию Онищенко все равно, кто будет работать, и кто получит деньги за работу. Для него главное, чтобы в случае чего в его родной Улькан приехали и нефть собрали.

Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

4329

28.06.2007, 12:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38658

Bytes: 3451 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2276

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7276

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11139

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15060

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15757

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15400

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26263

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12472

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23498

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21045

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21923

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24118

14.09.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Балуев Алексей

Акбулатов Эдхам

Жуковский Николай

Шангин Василий

Фалейчик Юрий

Хоменко Валерий

Савельев Александр

Савельев Виктор

Семенов Сергей