Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3066

20.09.2007, 13:26

Туесом по бескультурью

В Иркутске создана программа поддержки народных промыслов. Кузнецы, гончары и бондари дополнят колорит восточных шашлычных на острове Юность.

В будущем году власти намерены открыть здесь "Мастеровую слободу", собрав вместе специалистов по народным промыслам. Любой желающий сможет вылепить горшок, вышить вензель или свернуть туес. Так мэрия надеется сделать пиар забытым ремёслам и поддержать национальных мастеров. 18 сентября программа была рассмотрена на комиссии по социальной политике Думы города Иркутска.

Этот проект - часть муниципальной программы "Сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры в Иркутске на 2008 - 2011 годы". В ближайшие три года на её реализацию будет выделено 19,5 млн. рублей. Новую жизнь ткацким станкам и туесам подарил президент РФ Владимир Путин, недавно предложивший вернуть "уходящую натуру". Как сообщила начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Светлана Домбровская, более 15 лет в городе из-за нехватки бюджетных средств подобных программ не было. Теперь же власти уверены, что вышивка и песни под гусли составят достойную конкуренцию "потребительской масс-культуре".

Сегодня в городе существуют 20 детских народных коллективов ("Сирин", "Ковчег", "Ленушка"), ассоциация мастеров прикладного творчества и художественных ремёсел "Оникс", творческая мастерская "Берестень", объединение художников-любителей "Бабр", Иркутская городская общественная организация "Данко", артель гончаров "Тальцинский промысел". Все эти коллективы существуют на столь малые средства, что просьбы мастеров поражают непритязательностью: дать один баян или купить несколько килограммов глины. Авторы программы ставят перед собой куда более амбициозные цели. За три года предполагается "воспитать гражданина нашей малой родины". Эта задача, по мнению авторов, осуществима, к примеру, за счёт покупки комплекта древнерусских гуслей для театра народной драмы.

Городские власти надеются, что в школах города появится курс традиционной народной культуры. А в идеале - центры дополнительного образования. Поэтому значительный объём программы направят на подготовку "народных" учителей. В будущем году в сквере Кирова, часть которого когда-то именовалась Тихвинской площадью, будет проведён большой театрализованный торговый праздник. Так Иркутск отметит 220 лет со дня проведения первой ярмарки на этом месте. В 2008 году состоится и фестиваль "Певучая Ангара". Главным событием народно-культурной "трёхлетки" должно стать открытие городского Дома ремёсел с филиалами. Городские власти рассматривают и возможность предоставления целевых грантов народным коллективам, и издание научной литературы по проблемам народной культуры.

- Создание муниципального инкубатора для традиционных мастерских - не выход, - полагает эксперт "ВСП", представляющий одного из ведущих туроператоров региона. - Мэрии нужно обеспечить связку предприятий, которые предоставляют туруслуги, с народными коллективами. Это могут быть изготовление сувениров, театрализованные программы. Увлечение "русскостью" прошло, в отличие, к примеру, от моды на шаманизм. Поэтому эта "уходящая натура" может найти свою нишу как раз в связке с другими культурами и в чёткой ориентации на туристический рынок.

Светлана Домбровская отметила, что властям интересен весь многонациональный спектр Сибири. Мэрия рассматривает возможность проведения на территории Иркутска международного фольклорного фестиваля, отметила она. В 2008 году из городского бюджета мастера получат не менее 4,4 млн. рублей. Около 2,1 млн. уйдёт на материально-техническое обеспечение, 60 тыс. - на научно-исследовательские работы, 2,1 млн. - на прочие нужды. В 2009 году народные мастера получат 4,7 млн. рублей, в 2010 - 5 млн., в последний год реализации программы - 5,3 млн. Около 210 тыс. рублей будет выделено за три года на исследования учёных. В городе появится собственный фонд фольклорных материалов, собранных в экспедициях. Дополнительные средства городские власти надеются получить по федеральной целевой программе "Культура России" и областной - "Сибирь мастеровая".

Проект программы развития народных ремёсел будет рассмотрен депутатами городской Думы на ближайшем заседании, её реализация начнётся в 2008 году.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3066

20.09.2007, 13:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39950

Bytes: 4249 / 4249

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2653

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8066

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10623

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12845

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17638

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14688

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8659

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16455

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18133

24.03.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей