Марина Шпрах

© Черновик

It`s my life...Иркутск

2499

27.02.2008, 17:39

Любовь – фундаментальное чувство

"О любви немало песен сложено" , но мы говорим о ней снова и снова. Эта тема неиссякаема. Особенно интересно поговорить о чувствах с уважаемым, умным, неординарным человеком, чье мнение всегда важно. Мне посчастливилось обсудить тему любви и отношений с деканом факультета журналистики БГУЭП Валерием Сысоевичем Ткачевым.

-Тема нашего сегодняшнего разговора будет для вас, наверное, немного необычной, но для нас, для ваших студентов, она очень актуальна. Я бы хотела поговорить с вами просто о любви. Приближается праздник День Святого Валентина - День всех влюбленных. Об этом празднике много говорят, некоторые люди его вообще не принимают, а другие, напротив, говорят, что он уж очень легко прижился в нашей стране. А каково ваше отношение к этому празднику?

- День Святого Валентина, конечно, вписался в нашу жизнь. Многие студенты, я сужу по разным сайтам, отмечают этот праздник. Практически во всех ВУЗах разрабатываются и проводятся какие-то мероприятия. И молодежь с удовольствием проводит на них время. На самом деле, День Святого Валентина - это праздник, который имеет некоторое отношение к религиозной культуре. Но культура, как и вся жизнь, не сводится только к религиозным отношениям, и только к религиозной культуре. Надо сказать, что День влюбленных, конечно, есть во всяких культурах и у всех народов. В язычестве есть богиня любви. Это та же составляющая сокровищницы человеческой жизни. А в светской культуре может быть и нет такого прямо праздника, но люди, в особенности молодые, влюбляются, любят, всем приятно испытывать эти чувства в который раз, а может быть и единственный раз в жизни. Поэтому к этому празднику у меня отношение достаточно простое, житейское. Если вошел как элемент религиозной культуры в наше сознание, ну и слава Богу! Если бы завтра в языческой культуре возник такой же праздник, параллельно, рядом - 15 февраля, а в светской - 16 февраля, ну и тоже слава Богу! У молодых есть возможность провести этот праздник весело, дружно, в согласии друг с другом и еще раз пожелать своим друзьям хороших, приятных чувств.

- Испокон веков люди задаются вопросом «Что такое любовь?». Вы как философ как ответили бы на этот вопрос?

- Не знаю (смеется) - это с одной стороны; а с другой стороны, я думаю, это такое сложное чувство, которое очень сильно, может быть сильнее, чем другие чувства, сближает людей. Неслучайно в жизни возникло такое учреждение, как семья. Часто молодые люди женятся, и потом всю жизнь вместе, а друзья-товарищи не всегда бывают на всю жизнь, в силу каких-то практических причин. Сегодня вы здесь, в одном месте учитесь, а завтра вы уйдете из ВУЗа, и жизнь разбросает по разным городам и весям, кого - в Москву, кого - в Петербург, а кто-то в Иркутске останется. По крайней мере, я отношусь к любви как к очень прочному союзу людей… или не очень прочному (лукаво улыбается).

- А вообще любовь необходима человеку?

- Наверное, да. Раз в ней нуждаются люди на протяжении многих веков и тысячелетий. Любовь, несомненно, входит в число чувств фундаментального характера.

- А бывает несчастная любовь?

- Ну, так думаю, на этот вопрос ты и сама сможешь ответить! Хотя понятие о несчастной любви, в разных ситуациях - это разные вещи. Допустим, у молодого человека пятнадцати лет, появилось чувство любви, но оно оказалось невостребованным, или отвергнутым, по каким-то причинам. Он думает, что это трагедия. А потом в семнадцать лет еще раз такое повториться, а в восемнадцать лет еще раз и так далее. Ему кажется вся жизнь - это сплошная трагедия. А никакой на самом деле трагедии нет. Надо сказать, еще неизвестно, кому в этом случае повезет. Вот так мудро надо рассуждать молодым людям. Кто-то не ответил на ваше прекрасное чувство - и слава Богу! Потому что если бы он ответил, и если бы на этой почве сложились отношения, какую трагедию человек мог бы испытать позднее, когда проявятся все качества вашего избранника, которые никак не согласуются, никак не соответствуют вашим желаниям. Так ведь часто бывает. Поэтому самые неустойчивые браки, конечно, заключенные в молодом возрасте, в особенности в школьном. Конечно, есть и исключения. Тем не менее, по моим наблюдениям, да и по научным данным, самые непрочные браки все-таки те, которые заключаются в раннем возрасте, когда человек еще не может понять ни себя, ни другого, а другой в свою очередь не может понять вас. Зачастую это даже не любовь, а влюбленность. Ну, это тоже хорошее чувство. Раз не получилось, и два, и три, может быть и ответили взаимностью, да быстро остыли друг к другу. В общем, это такое естественное чувство и никогда не надо расстраиваться. Нет, расстраиваться и надо как раз, но не нужно делать из этого трагедию. Потому что как раз эти разнообразные глубокие переживания потом войдут в структуру личности человека. Они останутся в качестве испытанного, опробованного варианта и будут определять собой содержимое личности. Человек испытал это чувство - очень сильное, чистое, светлое, и в другое время испытал, ну и что же, это же твой опыт. Жизненный опыт молодого человека.

- Настоящая любовь- это как вспышка эмоций, или это результат долгого развития отношений?

- Я опять по философски отвечу на этот вопрос. Это может быть и вспышка, а могут и долго чувства развиваться. Бывало же так, и в литературе сколько описано, что люди, вместе находятся благодаря стечению обстоятельств, но не испытывают первое время чувств, а со временем открывают их в себе. Человеческая личность так многогранна, и она может поворачиваться на встречу друг другу разными сторонами. Ну, это целое искусство, разворачиваться к другому человеку приятной стороной. Жаль, что методических пособий нет. Хотя нет, об этом сейчас много пишут. Так вот, люди могут неприятную сторону отодвинуть на второй план, а выгодную, наоборот, выдвинуть, и построить на этой почве семейные отношения, и будет долгиая дорога одного человека к другому. А бывает, в метро увидел красивую девушку и влюбился на всю жизнь.

-А бывает вовсе не на всю…

Да. Я, работая со студентами, часто вижу отношения, которые быстро заканчиваются. Хотя на первый взгляд чувства кажутся очень глубокими. Просто молодой человек не всегда достаточно богат для серьезных отношений. Это целое искусство - построение крепких отношений. Человек может и сто лет жить, и двести лет, но все равно этим опытом он окончательно не овладеет. Хотя не являются исключением пары, которые уже в старости говорят, что вот мы прожили всю жизнь в браке и до сих пор любим друг друга, а там уж что любить - бабка, дедка (смеется).

-Ну некоторые даже женятся в этом возрасте!

-А это особый разговор, очень интересный. Эти поздние браки определяются положением в демографической структуре общества. Рождается обычно молодых людей, мальчиков и девочек, примерно одинаковое количество. К 20 годам уже такое негласное правило складывается - в брак вступать лучше, когда мужчина старше молодой особы года на два ,на три. Это правильно, потому что в 19-20 лет девчата более зрелые в гражданском отношении, а только через 2-3 года дойдут до такого состояния. А средний возраст людей, он ведь разный. Вот в 70-е годы, например, средний возраст мужчины составлял 74 года, а женщины - 84. Поэтому получалось так, что когда люди в старости становились одинокими, то эта проблема обретала вид женского одиночества. А дедушки, в свою очередь, если уж вставала проблема брака, то они искали бабушку помоложе, у них был выбор (смеется) 90-летние с 90-летними не живут, а вот с 60-летней можно.

-Так значит любви и вправду все возрасты покорны?

-Конечно! Я поэтому и говорю, что это очень глубокое чувство имеет отношение к фундаментальным чувствам, то есть оно в самой природе заключено. А если оно в самой природе потенциально содержится, значит в любом возрасте может вас настигнуть. И в семь лет бывает молодые люди испытывают какое-то приятное отношение, а у девочек в школе часто зарождаются какие-то чувства. А потом в 17, в 20 и дальше, в любом возрасте, включая самые поздние. Правда, чувства в разном возрасте могут обладать разными качествами. Поэтому нужно относиться к чувству как к развивающемуся не только внутри одной семьи, но и вообще в обществе.

-А вообще, любовь в жизни помогает человеку реализоваться или наоборот мешает, карьерному росту в частности?

- В каждой семье это по-разному. Искусство двух сторон, мужа и жены, и заключается в том, чтобы пытаться обеспечить друг другу условия для развития.

-Какая для вас самая красивая история любви? Может быть в литературе, в кино или в жизни…

- Ну традиционно, Ромео и Джульетта. И, на мой взгляд, в романе Шолохова «Тихий Дон» очень красивая история любви. Представляешь, когда на руках любимая гибнет - целая трагедия…

- Вы знаете, мой папа говорит, что любишь - это когда ты вспоминаешь о человеке и чувствуешь в груди тепло. А вы как определяете?

-Вот примерно так же. Я думаю, у всех такое чувство рождается. Ну понятно, оно может быть разной степени глубины, очень многогранно, многолико. У кого-то в душе только одна грань представлена, может быть от силы две, три. Сколько людей столько чувств. Но общее чувство именно такое, когда вспоминаешь о человеке и становится приятно. А дальше уже от силы чувства, от личности человека зависит, от культуры, которая зародилась во время совместного общения. Одно дело, когда просто нравится молодая особа, а другое дело, когда общение чувства уже развились до какой-то степени зрелости.

-А теперь позвольте, Валерий Сысоевич, поговорить немного о вас. Вы любили по-настоящему?

-Ну так отчего же нет, было такое дело!

-Часто? Влюбчивым молодым человеком были?

- Ну, (вздыхает) потенциально-то, наверное, да, а вот реально нет. Потенциально было заложено такое , но в жизни не реализовалось.

- А первый раз когда влюбились?

-Первый раз… уже и не помню! Где-то еще в школе.

-А какие-нибудь сумасшедшие, безумные поступки совершали ради любви?

-Да, совершал. Какие именно - тайна!

-Ну, видимо совсем сумасшедшие! А куда приглашали девушек на свидания?

-На свидания… Это же был целый ритуал. Везде приглашал, разве что на дискотеки не ходили раньше…

- Скажите, а любовь современная отличается от той, что была во времена вашей молодости?

- Я думаю нет. Это только кажется. Часто взрослые люди говорят: «Да, какая это любовь?!» Да точно такая же, как и всегда! Конечно, время другое, обстоятельства другие. Мы жили при одних обстоятельствах, вы живете при других, по моим представлениям, более сложных. И поэтому для вашего поколения это будет более трудная дорога, потому что дел очень много, скорость жизни увеличилась. А если скорость в целом увеличилась, то и чувства будут модифицироваться. Я думаю, что в любое время есть и сильные, и слабые чувства, и никаких. Отличается любовь ровно настолько мало, что можно не задаваться таким вопросом. В самом глубоком смысле не отличается. Потому что человеческая природа не так сильно меняется между одним поколением и другим. Обстоятельства изменяются, но человек остается прежним. Ну, конечно, любовь немного другая, но это и хорошо. Было бы скучно, если бы дети испытывали те же чувства, полную копию чувств, которые испытывали их родители

- Ну и, пожалуйста, ваше пожелание студентам ко дню всех влюбленных

-Хочу пожелать одного: чтобы ваше чувство было настоящим, чтобы нежность и тепло, которые вы дарите своей половинке, никогда не иссякли, а любимый человек действительно оказался спутником на всю жизнь.

Марина Шпрах

© Черновик

It`s my life...Иркутск

2499

27.02.2008, 17:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43668

Bytes: 11537 / 11411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6634

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

869

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7695

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1477

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5984

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12639

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11579

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9668

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9359

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10884

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21526

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17030

29.12.2024

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений