Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СобытияИркутск

3460

30.10.2001, 00:00

Областному совету женщин - четверть века

Сегодня совет женщин Иркутской области отмечает 25-летие. В областной центр со вчерашнего дня приезжают делегаты юбилейной конференции - ветераны женского движения, наши землячки из всех городов и районов Приангарья. Приглашены гости из Москвы, соседних сибирских регионов. Бодрит предзимний утренний морозец, но на душе весна! Женщины встречаются, как сестры, поздравляют друг друга, расспрашивают о делах, делятся новостями.

Вот уже четверть века на земле Приангарья живет и работает эта уникальная женская общественная организация - помогает людям и целым семьям, поддерживает, просвещает. Председатель областного совета женщин более двадцати лет, бессменно, - Октябрина Павловна Родченко, доктор биологических наук, профессор, почетный гражданин Иркутской области, кавалер ордена Почета. В октябре у нее самой день рождения, и имя созвучно этому месяцу.

Будни совета женщин довольно прозаичны. Зайдите по адресу: улица Горького, 31 - бесконечные телефонные звонки с территорий, кому-то срочно нужна помощь, кто-то приехал издалека, вот пришла многодетная мама, следом - мама солдата... И так - день за днем. В совете женщин пришедшего терпеливо выслушает Октябрина Павловна, подключатся ее верные помощницы - Галина Николаевна Грибкова, ответственный секретарь, и Галина Петровна Солянкина, председатель областной ассоциации многодетных семей "Берегиня". Подскажут, что делать, помогут советом и делом. У Галины Николаевны всегда наготове чашка горячего чаю и что-нибудь вкусненькое, из домашних заготовок, на которые она большая мастерица - и женщины, приехавшие издалека, отогреваются, отдыхают душой.

Может, скажут, нынче это и немодно - работать бескорыстно, на благо других. Немодно забывать о своем времени, здоровье, о собственных заботах. Но Октябрина Павловна и ее соратницы - Альбина Самсонова, Любовь Погодаева, Анна Акулова и сотни, сотни женщин по всей области - об этом, по-моему, не думают. Каждый день они отдают общественному труду, для которого нужны огромное терпение, милосердие, готовность и умение оказать помощь. И сегодня, в день 25-летия, звучит общественное признание этого большого, такого нужного людям труда.

Конкурс "Почетная семья Иркутской области", в добрую орбиту которого втягивается все больше людей и семей; масштабная акция "Школьный портфель", в ходе которой тысячи школьников из малообеспеченных семей получают учебные принадлежности; акции "Вдовы России", "Поможем детям глубинки", "Поклонимся старости", экспедиции к эвенкам и тофаларам, гуманитарные поезда в районы области, посылки для солдат, находящихся в "горячих точках", - даже простое перечисление направлений, по которым идет работа, не способно отразить всего ее объема. Из этого перечисления видно, что главная забота женсовета и партнерских общественных организаций - о самых беззащитных членах нашего общества и часто самых обездоленных: детях, стариках.

"Вы бы видели, сколько слез радости было, когда мы увидели машинку стиральную, я даже не поверила. Большое, огромное вам спасибо за нее и за вещи, если бы я только знала, куда и кому написать, чтобы поблагодарить вас всех. А тут еще в декабре, вы уже, наверное, знаете, мы ждем десятого, ведь такие новости у нас быстро расходятся. Да и тем более у нас за это не хвалят, а только все ругают. Но, как говорится, где девять, там и десятому место найдется, ведь кому-то тоже надо и десять иметь детей. Еще раз спасибо огромное, главное, чтобы дети были довольны, а они очень рады и теперь каждый день переодеваются - есть во что..." - искренние взволнованные строки из письма многодетной матери Елены Алексеенко. И такие теплые благодарные письма в адрес женсовета - не редкость.

... Примерно десятилетие назад, мы помним, наше общество старательно ломало все то, что было накоплено за прошлые годы. Во многих регионах страны тогда заодно сочли ненадобными традиции общественной работы, и женсоветы, другие организации "старого образца" попросту исчезли. А в Иркутской области смогли за это время не только сохранить, сберечь эти организации с их уникальными традициями, опытом работы, но и сделать большой рывок вперед. Как признание - совету женщин Иркутской области по результатам работы недавно присуждено третье место по России.

С Запада пришло популярное ныне в России слово "волонтер", доброволец то есть. А в женсоветах волонтеры были всегда, и еще какие! И если по тем же западным меркам принято вычислять финансовый вклад добровольца, перемножая количество отработанных им часов на примерную стоимость часа, то вклад активистов женсоветов, по-моему, посчитать просто невозможно. Или цифры выйдут совсем уж астрономические. Например, как перевести на язык сухих цифр многолетнюю подвижническую работу председателя одного из лучших женсоветов области - Академгородка - Валерии Анатольевны Ширяевой? Во всех начинаниях областной организации она - одна из первых. Валерия Анатольевна и ее коллеги помогли очень многим детям области - целым приютам, детским домам, семьям.

Вспоминаю 1995 год, Пекинскую Всемирную конференцию ООН по положению женщин. В ее рамках проходил многотысячный международный форум общественных организаций, куда из Иркутской области направилась солидная - 15 человек - делегация. В огромном зале, где проходили пленарные заседания, женщины всей планеты - многоязычная речь, разнообразнейшие национальные наряды. Доклады, сообщения, выступления. Большой соблазн сбежать из зала на улицу - туда, где говор и смех, где плещется людской поток из разных мест Земли. Октябрина Павловна внимательно выслушивала все доклады, вела записи в своем блокноте. Ученый, аналитик, она уже тогда думала о том, как программный международный документ - Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин - будет работать на областном уровне.

Потом идеи и программные установки Пекинской конференции нашли свое воплощение в региональном плане действий по улучшению положения женщин, принятом до 2000 года.

Новый импульс работа общественной организации получила с приходом губернатора Бориса Говорина. Совет женщин и администрация области заключили договор о социальном партнерстве: тогда эта форма сотрудничества власти и общественного сектора только начинала применяться в России, а в регионе это был первый прецедент. Изменения начались сразу

же. Взять хотя бы то, как раньше проходили большие областные женские конференции. Мужская делегация - руководители разного уровня - после доклада, приветствия и поздравлений, если дело было накануне 8 марта, покидала зал, ссылаясь на неотложные государственные дела. И женщины, приехавшие издалека, были вынуждены рассказывать о своих проблемах друг другу... Борис Говорин отошел от этой традиции. Он обстоятельно рассказывает активистам женсоветов о положении в области, выслушивает все вопросы и отвечает на них.

Или взять бывший "больной вопрос" с помещением. Несколько лет назад женсовет ютился в небольшой комнате, с разнокалиберными столами и стульями, которые разными учреждениями были выставлены в коридор за их ненадобностью. И вся женская изобретательность не могла скрыть убогости этой мебели - никакие скатерти-цветочки. А когда собирались все активисты, то становилось тесно, как в трамвае в час пик.

Теперь совет женщин работает в достойных условиях. Есть и компьютер, и факс, и ксерокс - - без этой необходимой техники большой сетевой организации, которая имеет свои отделения во всех территориях, работать практически невозможно. Женщины отмечают, что их мнение очень важно для губернатора и его команды. Октябрина Павловна Родченко уже несколько лет входит в областной административный комитет; при губернаторе работает общественная комиссия по делам женщин, семьи и детей, возглавляемая заместителем главы администрации Татьяной Рютиной.

А еще женсовет работает в тесном содружестве с организациями, многие из которых сам же и выпестовал, вынянчил. Это Красный Крест, Детский фонд, ассоциация многодетных семей "Берегиня", общественное объединение "Детское питание", советы ветеранов, Клуб молодых матерей, Координационный центр по защите прав военнослужащих и их семей, комитеты солдатских матерей и другие.

На юбилейную конференцию приехали посланцы Куйтуна и Тайшета, Зимы и Слюдянки, Ангарска и Ольхона - всех территорий, где живут беспокойные активистки-общественницы. Спасибо вам, женщины, за ваше подвижничество, за доброту и мудрость, за ваше неравнодушие и открытые людям сердца!

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СобытияИркутск

3460

30.10.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=446

Bytes: 8347 / 8347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6492

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6297

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7353

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8835

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2280

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2578

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15449

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22422

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13453

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6704

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17216

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9375

04.07.2024

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений