Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2551

23.04.2008, 20:02

Услуги государства в «цифре»

В этом году в Иркутской области планируется внедрить системы оказания электронных государственных услуг и электронных платежей с применением цифровой подписи, в том числе и при предоставлении социальных услуг.

В конце 2007 года в Шелехове уже был запущен многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг в режиме "одного окна". Скорее всего, он и послужит базой для формирования региональной системы. Однако это только зачатки грандиозных планов по организации полноценного "Электронного правительства" в Приангарье. Работа предстоит огромная, и без серьезных финансовых вливаний не обойтись.

- В текущем году мы продолжаем реализацию пилотного проекта по предоставлению юридически значимых государственных услуг населению - в рамках соглашения с Федеральным агентством по информационным технологиям, - рассказал руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев 22 апреля на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. - За счет федерального, областного и муниципального бюджетов уже создан многофункциональный центр в Шелехове. Правда, он пока предоставляет немного услуг, в основном по вопросам жилья, земли, социальных льгот. Так что есть к чему стремиться.

А целью такого стремления служит создание "Электронного правительства" на региональном уровне. Обладминистрация уже обратилась к Правительству РФ с просьбой профинансировать ряд мероприятий в рамках Стратегии развития информационного общества. Требуется 414 млн. рублей с 2008 по 2011 год, с учетом 50-процентного софинансирования региона. На эти средства предполагается создать костяк "Электронного правительства". Например, внедрить автоматизированные информационные системы "похозяйственного учета" в сельских поселениях, "управления имуществом" в районах и городских округах, электронный документооборот в органах государственной власти и муниципалитетах, сформировать региональный удостоверяющий центр и многое другое.

Одним из важных звеньев "Электронного правительства" является создание областной подсистемы Общероссийского государственного информационного центра с единой базой данных документов для работы с населением. Основная цель проекта - оказание широкого спектра государственных услуг в электронном виде, а также организация единого информационного пространства для взаимодействия всех ветвей власти и федерального, и регионального, и муниципального уровней. Иными словами, предполагается внедрить систему обмена информацией на электронном уровне. При этом она должна обеспечивать доверие к электронным документам, для чего, к примеру, нужно создать инфраструктуру открытых электронных ключей региона для идентификации субъектов и объектов информационного взаимодействия.

- В настоящее время составлено и согласовано техническое задание на реализацию данного проекта, - отметил начальник управления информационного и документационного обеспечения администрации губернатора Николай Милюков. - В 2008 году планируется создать систему оказания электронных государственных услуг на основе многофункциональных центров обработки данных и реализации электронных платежей с применением электронно-цифровой подписи.

Правда, Николай Милюков не стал распространяться о том, в каких городах, помимо Шелехова, будут созданы многофункциональные центры. Что касается платежей с применением электронно-цифровой подписи, то в этом году предполагается начать реализацию проекта "Социальная карта жителя Иркутской области". Он позволит гражданам получать социальные услуги и осуществлять платежи с помощью специальной электронной карты. Над проектом по созданию интегрированной информационной системы поддержки и учета соцуслуг сейчас работает департамент социальной защиты населения Иркутской области. Эксперимент будет запущен в Ангарске.

Однако для того чтобы какое-либо из направлений "Электронного правительства" заработало, необходима телекоммуникационная инфраструктура. Так, на внедрение второй очереди корпоративной информационно-вычислительной сети из региональной казны будет выделено 35 млн. рублей. На эти деньги все здания, принадлежащие органам государственной власти, присоединят к единой оптоволоконной сети. По словам Николая Милюкова, в 2008 году также планируется подключить аудио-, видео- и компьютерное оборудование, установленное в каждом районном центре региона, к единой сети на базе "Систем коммутации сообщений ситуационного центра губернатора". Это должно послужить еще одним шагом к созданию общего информационного пространства в органах власти Иркутской области.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2551

23.04.2008, 20:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45156

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Корк Бертольд

Зименков Николай

Бубякин Александр

Рысев Денис

Боринский Анатолий

Курбан Ольга

Лабыгин Андрей

Акимов Василий

Балуев Алексей

Гармаев Баир