Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5424

01.08.2008, 16:19

«Я сибирской породы»

В читальном зале областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, как говорится, яблоку негде было упасть. И неудивительно: встретиться с поэтом, отмечающим в эти дни свой 75-летний юбилей, пришли те, кто жил, взрослел, постигал суть бытия под влиянием творчества Евгения Александровича Евтушенко.

Что и говорить – в 60-е, 70-е годы прошлого столетия он был кумиром миллионов читателей. Это было время, когда поэтическое слово, словно набат, поднимало и вдохновляло молодые умы. Ему поклонялись и его проклинали, его выступления собирали многотысячные аудитории, и одновременно на него строчили доносы в «компетентные» органы: дескать, не слишком ли много позволяет себе этот ершистый, не знающий запретов «писака». Люди старшего поколения – те, кто рос и мужал с его стихами, помнят времена, когда официальная партийная пресса окрестила его «Хлестаковым», «выскочкой», ибо не могли верноподданные перья осмыслить и переварить очевидный факт – истинная поэзия неподвластна конъюнктуре и так называемой злобе дня. Где-то в году 1963-м, когда поэту исполнилось тридцать лет, во французском журнале «Экспресс» была опубликована «Автобиография рано созревшего человека Евгения Евтушенко».

Шуму было – через край! С ожесточением наши газеты, в том числе «Комсомольская правда», цитировали его якобы дикие, вероотступнические признания. Позволю себе привести некоторые из этих «кощунственных» цитат – с тех пор прошло 45 лет! И заметить: кто же был прав? Итак, «Революция принесла русскому народу много новых тяжестей и много новых слёз. Это правда». О наших первых пятилетках: «Россия выстрадала марксистскую идею не только в эпоху царизма. Она продолжала платить ценой боли и ошибок в эпоху строительства социалистического общества». О нашей победе над фашизмом: «Русский человек привык к страданиям», «Жизнь русского народа была более лёгкой во время войны, ибо она была более искренней. В этом одна из причин нашей победы». «Русский народ… работал с ожесточением, чтобы грохот машин, тракторов и бульдозеров заглушал стоны и рыдания, прорывавшиеся из-за колючей проволоки сибирских концлагерей».

«Пушкина нет, Маяковского нет. А что современники? Они путешествуют из одного конца в другой, чтобы смотреть на новые стройки, созерцать новые машины. Люди, которые работали на этих машинах, их не интересовали».

«Эти произведения были настолько пустыми, что их трудно было отличить одно от другого».

«Ах, если бы машины умели читать! Они оценили бы стихи, написанные в ту пору. О, я знаю, конечно, у некоторых хватило таланта, чтобы выражаться удачнее других. Но их мысль была стереотипна».

«Меня давило чувство новой ответственности, упавшей на мои плечи. Русские издавна считали своих поэтов духовными вождями, хранителями истины…»

«Некрасову принадлежит знаменитое изречение:

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.

Я был и тем и другим…»

«Я не мог ничего писать в стиле эпохи. Я сочинял только интимные стихи, рассматривая их как форму протеста против официальной поэзии».

«Экспресс» о нём: «Евтушенко очень быстро обрёл чувство, что он предназначен судьбой стать согласно великой русской традиции лирическим голосом своей эпохи и своего века, глашатаем нового поколения».

Время показало, что Евгений Евтушенко действительно стал таким глашатаем, отлил в чеканную форму поэтических строк мысли и переживания своих молодых современников.

Конечно, в каких-то моментах наш дорогой земляк противоречит самому себе – вспомним, что в то же самое время созревал замысел одного из самых значительных его произведений – поэмы «Братская ГЭС»:

Сонька пляшет в исступленье,
Будто знает наперёд:
Не умрёт вовеки Ленин
И Коммуна не умрёт…

Около трёх часов продолжалась встреча Евгения Евтушенко с поклонниками его творчества. С известной долей юмора он вспоминал эпизоды из своей биографии, встречи с Фиделем Кастро, Никитой Хрущёвым, другими «сильными мира сего», о непростых отношениях с художником Ильёй Глазуновым, вспомнил несколько эпизодов о разгоне выставки в Манеже, о том, как родилась и почила в бозе мечта о запрете цензуры во времена незабвенного Никиты Сергеевича.

Большое место в разговоре наш именитый земляк уделил размышлениям о Сибири и сибирском характере; отвечая на вопрос о наиболее дорогих для него местах, заметил, что последний пышный приём в Саянске, конечно же, тронул его. Но было бы намного более справедливо организовать такую встречу в родной для него Зиме, ибо этот город является волшебной частицей старой Сибири, кладезем традиций и истинно интернациональной по сути территорией. Было бы неплохо, если бы администрации двух городов – нового индустриального Саянска и исторически значимой Зимы – сблизились. Нельзя предавать забвению корни, из которых мы все произошли.

Вопросов поэту задавали множество. В том числе и о его отношении к так называемой «чернухе», которая изобилует буквально повсюду – и в кино, и в литературе, и в языке. Чего стоит, скажем, одно из самых ядовитых и пошлых выражений: «как бы». Одна читательница призналась ему как-то: «Я вас, Евгений Александрович, как бы люблю».

С теплотой отозвался поэт о творчестве выдающегося писателя-сибиряка Валентина Распутина, о том, что после некоторого охлаждения их отношений они наконец пожали друг другу руки. «Нам нечего делить, – резюмировал Евгений Александрович. – У нас одна родина – Россия, одно призвание – служить своему народу».

И, конечно же, были стихи. В основном новые. Мастерство, с которым поэт их читает, в очередной раз покорило слушателей.

Я сибирской породы.
Ел я хлеб с черемшой
И мальчишкой паромы
Тянул, как большой…
…Всё на свете я смею,
усмехаюсь врагу,
потому что умею,
потому что могу.

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5424

01.08.2008, 16:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46860

Bytes: 5664 / 5620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2676

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8659

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6956

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10387

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7892

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8323

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12448

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11864

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

11442

07.02.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай