Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5144

11.02.2009, 11:41

Дерзкий «Щелкунчик»

Вот уже более ста лет прошло с того дня, когда два великих человека – композитор Пётр Ильич Чайковский и хореограф Мариус Петипа создали удивительный по своей поэтичности фантастический спектакль, имя которому – «Щелкунчик».

После премьеры в Мариинском театре балет сразу приобрёл статус новогоднего и рождественского, ибо не было доселе в театре балетного произведения, так ярко, на грани именно упомянутых нами поэзии и фантазии, воспевающего замечательные человеческие качества – любовь и дружбу.

За годы существования балета многие балетмейстеры вносили свои коррективы в сюжетные коллизии балета, но всегда оставались непоколебимыми праздничность и его романтический характер. И это естественно, так как балет в большей степени принадлежит детям и они, приходя в театр, ждут этот праздник, справедливо сопоставляя его с ёлкой, подарками, увлекательными и неожиданными приключениями, в которые их увлекут герои сказки Э. Гофмана и балета П. Чайковского – Мари и принц Щелкунчик.

Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского не впервые ставит на своей сцене балет «Щелкунчик». Десять лет тому назад тогдашний главный балетмейстер Ю. Надейкин, сообразуясь с возможностями балетной труппы театра, также вносил коррективы в балет, но сюжетная канва оставалась практически классической.

Нынешняя постановка балета идёт в редакции главного балетмейстера театра, лауреата всероссийского и международного конкурсов хореографов Людмилы Цветковой. Следует отметить, что Л. Цветкова практически во всех своих балетмейстерских работах всегда отличается активным стремлением привнесения своей авторской интерпретации, невзирая на классическое бессмертие авторов произведения. Вот и в сегодняшней постановке «Щелкунчика» говорить о редакции либретто, мне кажется, было бы недостаточно. Недостаточно, потому что либретто Л. Цветковой лишь штрихами перекликается и со сказкой Гофмана, и со всеми другими постановками «Щелкунчика» и фактически является самостоятельным произведением. Хорошо это или плохо? С одной стороны, это правомерно, ибо творческой личности свойственно демонстрировать своё видение темы. И творческая личность, коей несомненно является Л. Цветкова, решается представить на суд зрителя практически самостоятельное либретто. Она, безусловно, рискует, потому что зрительское большинство ей вряд ли простит эту дерзость.

В нынешнем спектакле Л. Цветковой нет той новогодней, рождественской, романтической прелести, которые воспевали и Петипа, и Вайнонен, и Бельский, и Иванов, и… Впрочем, ёлка есть, Мари есть, Мышиный король есть, Щелкунчик тоже есть. А праздничности нет, и, я думаю, это является следствием кричащего несоответствия балетного действия и сценографии спектакля.

Сценограф Т. Королёва (г. Санкт-Петербург) одела спектакль во всё чёрное. Мрачный задний план, представляющий витрину магазина. По бокам чёрные, пугающие своей многоярусной зияющей пустотой карманы, и ничего не спасает ёлка, которая блистает ярким пятнышком на этом фоне. И вальс второго действия, музыка которого поёт о радости и счастье, тоже одет в мрачные тёмно-коричневые костюмы, на фоне которых счастливо выделяются единственные одетые в белое Мари и принц Франц. И показательно, что именно эта пара встречается зрителями восторженными аплодисментами. И, конечно, не только за внешнюю красивость. Мария Стрельченко и Юрий Щерботкин танцуют одухотворённо, в их движениях зримо растворяются музыка любви, поэтика светлейших чувств, и их танец демонстрирует гимн счастья, радости, гимн звучащего наслаждения. Он летит со сцены, воодушевляя и одухотворяя больших и маленьких зрителей, которые тут же счастливо и безраздельно отдаются во власть музыки и очарования танца, представленных в блистательной гармонии.

В Иркутском музыкальном театре работает замечательная детская балетная студия, слава которой вышла далеко за пределы области, и грех было бы не использовать её в таком спектакле, как «Щелкунчик».

Л. Цветкова широко привлекает детей в различных балетных номерах: они и барабанщики, и трубачи, и ребятишки на коньках, и маленькие факиры. А юные солисты балетной студии Э. Тюрюмина и Л. Травина, С. Овчаренко и Т. Евмещенко исполняют заглавные балетные партии Мари и Франца. Следует отметить неподдельный энтузиазм, заразительность и достаточно яркое образное воплощение всех танцевальных задач, мудро, с тонким пониманием возраста и индивидуальных возможностей, определённых для детей балетмейстером Л. Цветковой.

Безусловно, интересны красочные танцы: испанский и восточный, китайский и русский, где блистают солисты балета В. и Н. Гладких, О. Яковлева, А. Весёлова, Е. Горбунова, Б. Анандуев и другие. Выразителен и технически чётко выполнен танец куклы-принцессы (Т. Садовая) и куклы-принца (А. Хандажапов).

Итак, театр обрёл новый балетный спектакль. Новый по всем статьям. Будем рассматривать его как талантливый эксперимент зрелого мастера-хореографа, которому есть что сказать зрителю, и дело этого зрителя – воспринимать и принимать свершившееся или, набравшись терпения, ждать возвращения на сцену классического «Щелкунчика».

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5144

11.02.2009, 11:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50723

Bytes: 5047 / 5047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Арнольд Беркович.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2653

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8066

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10623

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12845

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17638

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14688

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8659

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16455

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18133

24.03.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево