БРАЗИЛИЯ глазами иркутского разгильдяя. Часть 1.
I. Путь на чужбину
Итак, начнЈм с дороги. Маршрут "Иркутск - Корнелио Прокопио" был долгим, трудным и богатым неприятными сюрпризами на мою... голову (Корнелио - тот самый городок, в котором мне выпало провести год). Этот путь мне нужно было проделать следующим образом: шесть часов на самолЈте рейсом "Иркутск - Домодедово", затем ещЈ три часа на полЈт "Шереметьево II - Франкфурт", потом ещЈ 13(!) часов на перелЈт через океан рейсом "Франкфурт - Кумбика (Сан Пауло)", в Сан Пауло меня никто не должен был встретить, и мне нужно было поменять аэропорт и сделать ещЈ один перелЈт "Конгоньяс (Сан Пауло) - Лондрина", и уже после, встретив, по плану, там мою хост-семью, я ещЈ должен был проехать час на машине до Корнелио.
А теперь подробнее о сюрпризах в пути. ВсЈ началось ещЈ в России. Перед вылетом во Франкфурт, уже в аэропорту один раз терял свой загранпаспорт, один раз - документ, разрешающий мне (несовершеннолетнему) вылет на год за границу без каких-либо опекунов. Помимо этого, оказалось, что мой багаж (30 кг) в полтора раза превышает лимит. В связи с этим, на нервах, чуток повздорил с регистрационным персоналом, а так же и с тЈтей на паспортном контроле. После всего этого на трапе стюардесса, по известной только ей причине, не дала мне тот маааленький, но довольно-таки важный кусочек от посадочного талона. О том, что именно на этом кусочке написано моЈ место, до меня дошло только в самолЈте. В итоге, объяснив ситуацию другой стюардессе (объяснять уже пришлось на английском), я подвергся вторичной проверке всех документов, билета и т.п. Потом, всЈ-таки доказав, что я - это я и то, что я лечу именно этим рейсом, пришлось ещЈ подождать, пока все рассядутся и занять свободное место. Кстати, на этом самолЈте я и увидел первых бразильцев (если не считать тех, с которыми я уже успел пообщаться в Иркутске). А среди них были только бабушки и дедушки в возрасте, как я думаю, где-то от 60. И у них явно какая-то нездоровая активность: они не могут спокойно посидеть три часа, всЈ это время они провели стоя и разговаривая. Все три часа они гуляли по салону, переходя от одного человека к другому, чем дико тормозили работу стюардесс. Когда же самолЈт совершил-таки посадку, они все начали кричать и аплодировать пилоту, а мой сосед, выдохнув с облегчением, вытер платочком пот со лба и перекрестился.
Во Франкфурте всЈ прошло более-менее гладко. Правда, запомнилась девушка из персонала аэропорта, ответившая на мой английский вопрос чистым русским: "Ты ж не туда смотришь! Вот же написано... твоя регистрация - "34С"!" Ах да, ещЈ, почему-то, после завершения регистрации нас всех выгнали обратно и заставили пройти еЈ ещЈ раз. А также состоялась первая историческая попытка общения с бразильцами, но когда на мои английские фразы мне ответили: "Вир нихт шпрехен дойтч, нихт-нихт", - я решил отложить общение.
А вот в Сан Пауло было уже повеселее. По прилЈту в аэропорт я убедился, что до конца моей следующей регистрации остался час. Проблема была в том, что регистрация была в другом аэропорту. Плюс к этому можно добавить информацию, что Сан Пауло - самый большой город на континенте. И если город имеет несколько аэропортов, то существует такая, вполне объяснимая, тенденция строить их на приличном расстоянии друг от друга. Плюс - мне всего-то надо было найти "где-то там" автобус, который довЈз бы меня до аэропорта Конгоньяс. Но это ещЈ не всЈ! Внимание, самое интересное! Мне ещЈ надо было пройти иммиграционный контроль, очередь куда на тот момент составляла около 80-ти(!!!) человек. В иммиграционном контроле работало только две кабинки, у каждой кабинки человек проводил в среднем минуту. Итак, путЈм нетрудных подсчЈтов можно придти к выводу, что время меня поджимало сааамую малость. Ситуация мне понравилась настолько, что пока я думал, что мне делать, передо мной встало ещЈ пять человек. Мысль о том, чтобы выстоять эту очередь пришлось сразу подальше откинуть. Я подошЈл к первой попавшейся служащей аэропорта и начал объяснять ей сложившуюся ситуацию. Послушав меня секунд десять, она с улыбающимся лицом извинилась и сказала, что ничего не поняла, так как английский для неЈ так же далЈк, как Корнелио от Иркутска (а ведь действительно, зачем в международном аэропорту служащему персоналу разговаривать на английском!...Бра-зи-ли-я). Когда она сообразила позвать того, кто говорит-таки на английском, я объяснил ситуацию вторично, но на этот раз полностью и понимающему меня человеку. Выслушав, этот человек поставил меня в очередь настолько близко к кабинкам, насколько это было возможно. Дело в том, что у них очередь идЈт не одной линией, как в России, а змейкой - в целях экономии пространства. В итоге передо мной оставалось ещЈ пять человек. Позже я пробрался-таки до кабинки, просунул в щель все нужные документы и начал ждать... сделав все манипуляции со своим компьютером и моими документами, человек за стеклом принялся на меня смотреть (как оказалось позже, это был период ожидания чего-то от его компьютера). Не долго думая, я задал, как я думал и до сих пор думаю, вполне законный вопрос: "Это всЈ?" На что получил другой, тоже вполне оправданный, вопрос: "А ты куда-то торопишься?" Ответ не заставил себя ждать: "Ну... как бы, да! У меня следующая регистрация заканчивается через 45 минут в другом аэропорту". "А это тебе не игрушки!!! Это - иммиграционная служба!!! Это - серьЈзно!!! Если захочу, просто возьму и отправлю тебя обратно в твою ***ую Россию!!!" - побагровел гостеприимный человек за стеклом. Пришлось извиниться за МОЮ вспыльчивость, забрать документы с нужной печатью и поскорее удалиться из злосчастной кабинки за своим багажом. Вообще-то, я уже тогда был согласен вернуться домой. Но самое интересное было ещЈ впереди. Добравшись до этого "багажного конвейера", я стал терпеливо ждать. Минута, две, пять... я вижу некоторые чемоданы уже третий или четвЈртый раз, но не свой... у меня начал дЈргаться глаз... Простояв ещЈ минуты две, тупо глядя в одну точку, обнаружил, что ещЈ до моего прихода какой-то "добрый человек" просто взял и поставил мои 30 кг на пол рядом с этим конвейером... Далее спустился вниз, пробился сквозь толпу таксистов и довольно-таки быстро нашЈл ту самую автобусную службу. Так как бразильских реалов я при себе не имел, то возникла небольшая проблема с покупкой билета, но, узнав, что альтернатива - американские баксы, они, не долго думая, согласились продать мне билет. Затем я вышел на улицу в поисках автобуса, увидел пальмы и только тогда осознал, что я на другом материке - в Бразилии. Это было первое сентября - время, когда в Бразилии заканчивается т.н. зима, температура была где-то в районе 18-20 градусов С, то есть примерно то же, что было и в Иркутске в это время. Так что большой разницы я всЈ ещЈ не ощущал.
Прождав ещЈ несколько минут отправки автобуса, я сел-таки в него и отчалил. Сразу было видно, что маршрут был задуман специально для приезжих: я ничего не видел кроме тучи трущоб и рекламных щитов, на которых Рональдо рекламирует всЈ подряд (от гамбургеров до пейджеров). И вот тут-то, в автобусе я почувствовал дикую усталость и вспомнил, что не спал уже... даже не знаю сколько - лень считать. Очнулся оттого, что автобус остановился у нужного мне аэропорта, а также, потому что мои часы мне любезно сообщили, что я на данный момент глубоко в заднице, т.к. регистрация закончилась ровно 4 секунды назад. Несмотря на это я сорвался вниз, взял свой багаж и, всЈ ещЈ сонный, побежал в аэропорт. Пробегал по всему аэропорту минут 15 и никак не мог найти то место, которое было написано в билете. На мониторах моего рейса уже, конечно же, не было. Более того, номера рейсов что-то уж совсем отличались от моего (я уже даже и не помню в какую сторону). Затем просто уже отчаявшись, начал спрашивать у персонала. Но так как это был аэропорт местных авиалиний, а не международный, то шансы найти англоязычного человека тут не были даже равны нулю, они уходили глубоко-глубоко в минус. Но я всЈ-таки пытался, и это меня спасло, т.к. меня услышал один бразилец (один из пассажиров), который знал английский, он-то и стал моим переводчиком. Результат нашего разговора меня просто убил. Оказалось, что я... не в том аэропорту... Мне, вообще, не надо было никуда ехать из Кумбика-аэропорта (моего первого), этот рейс был именно там, а не в этой дыре. А билет другой, потому что это уже местные авиалинии. Итак, у меня второй глаз начал дЈргаться. В общем, как позже выяснилось, мой хост-папа "чего-то чуть-чуть напутал", когда написал мне по e-mail`у о смене аэропортов... убил бы.
Затем был приятный сюрприз. Они согласились отправить меня в Лондрину из этого аэропорта без какой-либо доплаты. Но появилась другая проблема: я прилечу в Лондрину на час позже, на другом рейсе и моя хост-семья меня, естественно, потеряет. Узнав об этом, мне говорят, что могут позвонить в аэропорт в Лондрине и попросить сделать объявление. "Замечательно!" - подумал я, вот и решили проблему, но не тут-то было. "Как зовут тех, кто тебя встречает?" - получил я вопрос. И вот тут-то моЈ разгильдяйство дало о себе знать. Я просто не знал, к кому еду... Нет, я, конечно, видел их фото, пару раз даже переписывался со своей хост-сестрой и хост-отцом по поводу этого... рейса и у меня даже была бумажка с их адресом и всеми их именами, но эта бумажка была где-то там, далеко и глубоко в чемодане. Решил позвонить в Россию и узнать всю эту информацию. Но т.к. это аэропорт местных авиалиний, то и звонить отсюда можно только по Бразилии, а не по всему миру. Когда всЈ это выяснилось уже подошло время моего рейса, и я полетел в Лондрину, не зная даже чего ожидать и что делать...
В самолЈте то, что мне принесли поесть, вновь напомнило мне, где я. В этом наборе я нашЈл банан, кусок ананаса, кусок папаи и ещЈ пару каких-то других фруктов, которых я вообще раньше не видел и о которых я даже не слышал. Плюс - прилагался кексик с фруктовым джемом и фруктовый сок. Из окна я видел только поля, но и этого хватало, чтобы я не мог оторвать от них взгляда. Эти поля были не прямоугольные, как в России, да и как я думал, во всЈм остальном мире, эти поля были круглые... СамолЈт летел на высоте 5 тыс. метров и эти круги казались где-то сантиметров десять в диаметре. Позже был на бразильских полях, и ведь они на самом деле круглые, но зачем, мне этого понять не дано. Когда я спрашивал бразильцев об этом, они недоумевали: "А какими ещЈ поля могут быть?" Вообще, у них тут всЈ другое, даже земля... она у них красная (!!!), она даже не красная, она какая-то бордовая, и они не верят, что земля бывает чЈрной. А также календарь. В Бразилии первый день недели - это воскресенье! Да, это по-прежнему выходной, но это всЈ-таки первый день недели. Даже если перевести понедельник с португальского (segunda), то получится "вторая".
Итак, я прилетел в Лондрину с опозданием на час, как и предполагал. Взял багаж и убедился, что меня, естественно, никто не встречает. Не зная, что делать, я просто сел в зале ожидания и начал ждать, сам не зная чего. Просидев полчаса, решил, что надо что-то начинать пытаться делать, но что? Решил позвонить в Иркутск и узнать, по крайней мере, их телефон и адрес. Для того чтобы позвонить из Лондрины в далЈкую Сибирь мне опять же потребовалась помощь местного персонала. Где-то минут через десять они откопали мужика, который говорит по-английски. Он дал мне какой-то телефонный номер, который, как он сказал, мне и поможет. Позвонив туда, я услышал родной язык, правда, говорил со мной на нЈм компьютер. Компьютер предложил мне выбрать, куда именно я хочу в Россию дозвониться. Но, узнав, что это Сибирь, он мне вежливо объяснил, что обслуживается только европейская часть страны. После, мужик мне объяснил, что для того чтобы позвонить в Россию другим способом, мне необходимо купить международную телефонную карточку. И после покупки сего предмета, вновь что-то не получалось, но я даже не успел разобраться, в чЈм дело, как услышал позади себя осторожный и вкрадчивый голос: "Марач?" Да-да не Марат, а "Марач", у них вообще напрочь отсутствуют твЈрдые звуки "т", "д", "к" и т.п. Так, например, водку они произносят "вочка", название музыкальной группы "Skinok"- эскиноки, футбольный клуб - фучболь клубе и т.п. Обернувшись, обнаружил четыре подозрительные личности, которых я уже где-то видел. Это и была моя хост-семья. Оказалось, что они приехали только сейчас, на полтора часа позже нужного и просто весело улыбались мне. Но, прожив здесь уже три с половиной месяца, я этому не удивляюсь - слишком много раз я уже убеждался, что с пунктуальностью бразильцы явно не дружат. Здесь можно назначить встречу, затем по собственному разгильдяйству не успеть на неЈ придти, а после, на час позже просто так, уже без надежды сходить на место встречи и убедиться, что персона, с которой ты хотел встретиться, только-только на подходе к месту встречи.
Здесь же, в аэропорту был угощЈн легендарным бразильским кофе, но так как я кофейным гурманом не являюсь, большого эффекта он на меня не произвЈл. После, меня повезли кататься по Лондрине...
II. Какой бразилец не любит скорости
Пока ездили по Лондрине приметились их странные светофоры. Там не три "фонаря", а тринадцать(!), но цвета по прежнему три. На самом деле очень удобно: ты видишь, когда зелЈный или красный цвета дойдут до конца линии, тогда они и сменятся. Альваро (мой хост-папа) утверждает, что эти светофоры были изобретены где-то в Корнелио или поблизости, а сейчас уже расползлись по всему штату. Также он сказал, что чуть позже они будут висеть по всей Бразилии, а затем и вовсе - контролировать дорожное движение во всЈм мире... Но бразильцам светофоры ни к чему: набирая неслабую скорость с кого-нибудь холма (это очень холмистый штат, здесь почти нет прямых участков дороги - сплошные холмы, высотой от одного до двадцати метров), за пару метров до перекрЈстка делается два-три гудка (а если ночью, то сигналит фарами) и, не обращая внимания на светофор, на этой же скорости проносимся через перекрЈсток. Я бы, например, его би-биканий не услышал, т.к. слушал бы музыку в автомобиле, и очень громко. В общем, катаясь с ним, получаешь приличную дозу адреналина в кровь.
Специально для таких лихих парней, у них почти перед каждым перекрЈстком (а, иногда, и на прямых участках) есть специальные выемки двух видов (см. фото). Первые - наиболее популярные. Если вовремя не притормозить, то их низкие Фольксвагены, Форды и Шевроле очень громко и болезненно, (как для автомобиля, так и для хозяина) проскребут дном этот асфальтовый выступ. Вообще, перед этими выступами стоят соответствующие дорожные знаки, а иногда не стоят... Очень весело, когда Альваро замечает такой слишком поздно и машина либо высоко подпрыгивает (это зависит от набранной скорости), либо громко оставляет след на асфальте, сделанный собственным днищем. Некоторые же пьяные бразильцы, те, кто имеет машины повыше, развлекаются тем, что не тормозят перед ними на большой скорости... Второй же вид не такой популярный, но опасный уже для лихачей на любом авто. Так как эти повреждают колЈса на большой скорости. Но, насколько я понял, такие установить дороже, да и частенько их всЈ-таки сбивают на дикой скорости.
Когда уже ехали в Корнелио по шоссе, то я увидел высокое строение прямо на дороге, которое занимало по ширине всЈ шоссе. На этом месте шоссе увеличивалось и становилось примерно метров двадцать шириной. ВсЈ это пространство занимало то самое строение, которое имело восемь проездов для автомобилей, по одной будке с человеком и шлагбауму у каждого проезда. Получалось по четыре проезда на сторону. Когда мы заехали в наш, то Альваро просунул денежку в кабинку, после чего шлагбаум поднялся, и на табло высветилось: "Boa viagem!"(Приятного пути!). Потом мне Альваро всЈ это объяснил:
- Просто, у правительства нет достаточно денег на то, чтобы содержать дороги. Поэтому в Бразилии почти всеми дорогами владеют частные компании.
- А на что же, тогда, идут ваши налоги?
- Ну... вероятно, на что-то другое.
- И сколько ты обычно платишь на каждой из них?
- А это по-разному. Когда я на легковушке, то от 3,90 до 9,25 реалов, а когда на своЈм трейлере (т.н. дом на колЈсах) - от 8 до 12 крузейро.
- Что ещЈ за "крузейро"?
- А это то же самое, что и реалы. ЕщЈ мы их называем долларами и баксами.
- Ясно. И как часто приходится платить?
- Вообще, по закону, они имеют право ставить эти пункты каждые сто км, но некоторые из них наглеют и ставят их каждые двадцать... Если надо съездить до Лондрины, то не страшно: я плачу всего 6,20 туда и 9,25 - обратно. А вот если приходится ехать на юг или в Сан Пауло, то надо брать отдельные деньги на бензин, на эти пункты и на свои расходы.
- Да, но стоит признать, что дороги у вас действительно в отличном состоянии.
- И помимо этих мы имеем ещЈ и другие пункты, специально для грузовиков и автобусов. Они где-то каждые двести километров, там проверяют вес этих здоровяков. Если он превышает лимит, то берут дикий штраф, т.к. он портит дороги. Это один из способов заботы о дорогах, помимо всяких ремонтов.
Но, стоит признать, что дороги у них, конечно, отличные. Правда, иногда, попадаются такие участки, что машину жалко становится. Но это большая редкость и двух километров такие участки обычно не превышают.
специально для БАБР.RU