Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2909

24.01.2003, 10:40

Основная часть сибирского леса уходит в Китай

В ближайшие дни в администрации области будет принято постановление о правилах выделения средств из лесного фонда на нужды муниципалитетов и частных лиц.

Целиком пакет документов по изменениям в лесной отрасли будет рассмотрен на административном совете в середине февраля. Только после этого администрация области начнет распределение лимитов на вырубку леса. Изменения ожидаются кардинальные. Съемочная группа "Вестей" попыталась выяснить, что же происходит в нашей лесной отрасли, и чем вызвана необходимость революционных преобразований.

В последнее время довольно часто возникают споры между лесопромышленниками и железной дорогой. Промышленники утверждают, что переживают кризис, вагонов не хватает, спрос на лес, а значит - выручка предприятий падает. Железная дорога отвечает, о кризисе говорить трудно. Объемы перевозок растут с каждым годом, по цифрам лесная отрасль развивается, но крупные предприятия, которые являются основными налогоплательщиками, несут убытки.

Леса и в самом деле везут много. В области экспортом леса в Китай занимается больше тысячи фирм, в основном небольших, частных. Самостоятельной заготовкой занимаются редко, как правило, лес покупают, недостатка в продавцах не бывает. По закону ежегодно выделяется лесной фонд на нужды муниципальных образований, предприятия и частники на аукционах выкупают лесорубочные билеты. Срубленный лес везут в Иркутск. Сейчас действуют новые правила, на постах ГАИ все лесовозы останавливают, проверяют документы и заносят данные в специальные книги. Затем составляют суточные рапорта. Сотрудники ГАИ жалуются, что книги быстро заканчиваются, и постоянно приходится заводить новые.

Таким образом, только по одной из дорог в Иркутск за сутки проходит около 100 машин с лесом. Каждая везет от 10 до 20 кубометров. Получается больше тысячи кубометров в сутки, для общей картины к этому надо прибавить данные с других контрольных пунктов и железную дорогу - цифра будет огромной.

Этот колхоз заключил договор с частной фирмой и возит лес к ним целенаправленно. Те, у кого постоянных партнеров нет, знают куда ехать - в городе несколько точек торговли. Одна из них в Жилкино, машины долго не стоят, к ним сразу подбегает 9-10 покупателей, в основном граждане Китая. Цены колеблются, в среднем около 800 рублей за кубометр, т.е. 25 долларов.

Практически у всех китайских покупателей туристические визы. Официально они приезжают, чтобы проконтролировать качество отправляемого русскими партнерами леса, фактически русские занимаются только юридическим оформлением.

Немало леса разворовывается. На сегодняшний день сотрудниками отделов по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 460 случаев незаконных порубок, ущерб составил 297 миллионов рублей. Заведено 18 уголовных дел по факту взяток работниками лесничеств. Сотрудники милиции признают, что выявить удается далеко не все.

Но многие даже легально действующие частные фирмы пользу региону приносят как правило небольшую.

Экспорт леса по действующим законам никак не лицензируется и не ограничивается. Им может заниматься любой, главное, чтобы заплатил таможенную пошлину. В Иркутской таможне нам не удалось узнать размер пошлин и порядок их взимания. Но таможенные брокеры нам рассказали, что пошлина не зависит от того, по какой цене лес куплен, и составляет примерно 2,5 евро за кубометр, т.е. купленный у частников лес обходится китайским покупателям, даже с уплатой пошлины примерно в тридцать долларов.

Виктор Шамин

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2909

24.01.2003, 10:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5668

Bytes: 3485 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Сорокина Наталья

Стасюлевич Ольга

Семенов Дмитрий

Писарев Павел

Дёмин Эдуард

Бадмаев Заян

Аминов Ринат

Будаева Светлана

Брюханенко Эдгар