Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

7379

14.07.2009, 18:04

Дорогая дорожная служба…

Читатель Владимир Иванович из Усолья-Сибирского спросил нас: «Я слышал, что в Дорожной службе Иркутской области опять нашли какие-то злоупотребления, махинации. Это сколько же будет продолжаться все? Эту службу – что, никто не контролирует? Она же государственная организация или нет?»

«Контролирует, – ответил за нас министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов. – Потому и находят злоупотребления. А вообще, конечно, службу нужно реорганизовывать, и мы этим займемся сейчас. Администрация области действительно единственный учредитель Дорожной службы».


Те долги, которые сформировались в результате руководства службой прежних руководителей, в том числе в результате различных манипуляций, повисли кредитным бременем. Надо еще учитывать, что после ликвидации Дорожного фонда финансовые вливания в службу серьезно сократились, а менеджмент проспал ситуацию, привык к тому, что деньги будут всегда. Поэтому филиалы службы спокойно жили и не участвовали, например, в муниципальных торгах на получение подряда на строительство дорог.

Да, основная обязанность Дорожной службы – содержать дороги. И до сих администрация области обеспечивала своеобразный госзаказ на содержание дорог, и денег этих хватало на безбедную жизнь. Но сейчас возникло несколько проблем, которые заставляют и дорожников быть активнее.

Во-первых, региональный бюджет не в состоянии платить столько, сколько платил раньше. На содержание 1 километра дороги у нас запланировано примерно в 10 раз меньше, чем раньше. Во-вторых, по 131-му закону теперь обслуживанием муниципальных дорог должны заниматься местные власти, а не мы. Региональных дорог у нас лишь 3,5 тысячи километров из 12,5 тыс. Остальное должно быть оплачено муниципалитетами, но ведь дороги надо еще передать! И это длительный процесс.

И процесс вдобавок мучительный, потому что муниципалитеты уже кричат: «А у нас денег на содержание дорог нет, дайте нам денег!» Но мы ведь и так сегодня многие муниципальные образования поддерживаем через бюджетные вливания по фонду оплаты труда бюджетников, образования, здравоохранения, по другим направления на 80% и больше. Это же прямая форма управления из Иркутска получается!

В подобных условиях строится, допустим, вокруг Тайшета объезд и объявлен конкурс на право получения этого заказа, а директор филиала Дорожной службы говорит: «Не, нам это не нать. Не потянем!» Хотя потянули бы. Дорожная служба обладает лучшими в регионе возможностями для выполнения такого рода заказов. На севере Приангарья только в ее распоряжении и имеются, к примеру, асфальтоукладчики.

И сейчас в филиалах службы, где директор более-менее вменяемый – работает над повышением ликвидности предприятия, занимается участием во всевозможных тендерах: от благоустройства городов, поселков и заканчивая федеральными стройками, – там проблем гораздо меньше. Ну а там, где директора довольствуются тем, что просто «распиливают» базы, приватизируют то, что вовремя не было оформлено службой, так там, как правило, и проблемы.

Возможностей «почудить» на содержании и строительстве дорог предостаточно. Начиная от контрактов ГСМ. Можно же купить по разной цене, причем не превышающей порог рыночной цены. А у службы при этом огромное потребление. Представьте себе, если по отчетным документам пройдет одна цена, а реально будет пониже, то какая «маржа» может образоваться! А приписки? Можно же написать, что техника на чистку дорог выезжала 15 раз, а можно –что 20. То же на ремонте дорог… И в Дорожной службе такие «чудаки» есть. Хотя немало и тех, кто реально переживает, и переживает не только за себя, а за коллектив, за предприятие.

На рынке строительства сейчас идет жесткая конкурентная борьба, и Дорожной службе нужно доказывать свое право на выживание. Ситуация усугубилась еще и тем, что, по сути, получить заказ на строительство и ремонт дороги теоретически может любая фирма, даже неспециализированная. Без смеха! Тендер на обслуживание дороги, которая ведет в Ольхонский район, например, выиграла некая компьютерная фирма. Компьютерная! Предложила гораздо более низкую цену и выиграла… А я буквально 5 января проехал там, инспектировал – ну вообще не убирают дорогу.

Как такое могло произойти? Мы же фактически приговариваем подразделения Дорожной службы, снижая их общую ликвидность, лишая заработка. Причем лишая в пользу тех структур, которые потом придут – и уже приходят – к профессионалам-дорожникам и предложат взять у них в аренду за копейки оборудование и технику. Тут нам, наверное, нужно гораздо жестче администрировать процесс!

Я вообще убежден, что руководство Дорожной службы должно взять на вооружение железную волю – для спасения предприятия в целом. И что-то уже планируется сделать: управленческий персонал перевели на четырехдневный график работы, понизили ему зарплату где-то на 5 миллионов рублей в сумме, часть коллектива будет сокращена. Среди 2,5 тысячи сотрудников в коллективе 600 сторожей, и разве это не много!? Да, когда-то понавтыкали по всей области баз, построили заводы железобетонных изделий, но теперь пришла пора оптимизации производства, сокращения ненужных затрат.

Долгов у предприятия много, и их надо отдавать. В том числе долги по зарплате своим сотрудникам. Правда, и мы, региональный бюджет, задолжали службе еще за прошлый год. Почти 50 миллионов задолжали муниципальные образования. Иными словами, ситуацию безвыходной не назовешь, но… Надо работать!

У наших соседей в Бурятии, Алтайском и Красноярском крае все пока обстоит гораздо лучше.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

7379

14.07.2009, 18:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79357

bytes: 5502 / 5491

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий