Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3869

21.07.2009, 14:00

«Нежданная вдруг разгорелась звезда…»

«Уловители снов» – так назвала выставку своих удивительных работ иркутская художница Надежда Ярыгина.

Экспозиция, развёрнутая в выставочном центре им. Рогаля, действительно необычна. Бисероплетение по нынешним временам является редким, чуть ли не экзотическим видом искусства, во всяком случае, на памяти ценителей этого творчества подобного рода вернисажей не так уж и много. И прежде всего в силу специфики техники исполнения, требующей от художника не только филигранного мастерства, но и терпения – попробуй сплети эту волшебную паутину, каркас из тончайших, почти незаметных нитей-растяжек, позволяющих создавать пространственные, объёмные многоцветные картины.

Что конкретно привлекает в творчестве Надежды Ярыгиной? Прежде всего, полёт фантазии, прозрачность, воздушность композиций, их поэтическое звучание. Я уже не удивился, когда узнал, что автор поделок из бисера «балуется» стихотворчеством, её охотно публикуют различные издания – как местные, так и центральные. Уже в самом названии «Уловители снов» угадываются смысл и расшифровка авторского замысла – это действительно вариации, похожие на грёзу, на дуновение освежающего ветерка. По признанию автора, первоначально свои произведения она создавала на стёклах зимних окон – их белое безмолвие как бы оживлялось, расцветало весенней зеленью, благоуханием подснежников, полевых цветов. Любопытно, что овладению Надежды искусством бисероплетения во многом способствовал её сын Георгий – ещё будучи школьником он собрал большую коллекцию материала. Со временем отошёл от своего детского увлечения, посчитав его несерьёзным, а многочисленные заготовки, поделки достались, конечно же, маме-художнице.

Сама Надежда Ярыгина родом из Киренска, с берегов красавицы Лены. Люди, природа края разбудили в ней любовь к прекрасному. Эта любовь и привела её в Иркутск, где она училась в художественном училище в мастерской известного художника и педагога Льва Гимова.

Затем судьба забросила Надежду Кирилловну на долгие десять лет в Таллин, где она продолжала свои художнические искания. С успехом расписывала матрёшек, участвовала в выставках. На выставке в Лондоне, к примеру, несколько расписанных ею матрёшек попали в коллекцию принца Чарльза, чьё пристрастие к русской экзотике общеизвестно.

Вернувшись в Иркутск, преподавала в детском клубе «Бригантина» в микрорайоне Солнечный, увлеклась росписью по дереву, флористическим дизайном, ну и, конечно, бисероплетением: захотелось, говорит, цветов среди зимы. Учиться, строго говоря, было не у кого, до всего доходила сама. Вошла в неожиданно придуманный ею мир – обыкновенный зелёный листик в её художественной интерпретации выглядит разъятым на множество живых клеточек, как бы под мощнейшим чудо-микроскопом. Кроме основного материала – бисера, стала использовать бижутерию, детские киндер-сюрпризы, даже мелкие гайки, болтики, детали поломанных игрушек – словом, изобрела свой стиль, свой язык. И душа радуется, когда у питомцев – детсадовских малышей – получается что-то необычное, оригинальное.

В одном из стихотворений Надежды Ярыгиной можно отыскать такие строки: «А помнишь, ведь помнишь, как было тогда? Нежданная вдруг разгорелась звезда. Всё ярче и ярче мерцая…» Невольно сопоставляешь этот поэтический образ с творчеством самой Надежды Ярыгиной: в своих поисках она открывает всё новые и новые грани – согревающие сердце звёздочки.

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3869

21.07.2009, 14:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79545

Bytes: 3371 / 3371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1833

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6377

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10516

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12598

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17439

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14575

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8641

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7382

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16343

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18121

24.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел