Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2538

24.08.2009, 15:34

Частные поля зарастают бурьяном

Один из выходов – сдать в аренду сельхозпредприятям.

Более половины земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области используется не по назначению. Эффективный учет, инвентаризация, мониторинг, землеустройство и охрана этих угодий собственниками не осуществляются. Всего в регионе около 3 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них 1,7 млн. – пашни. Более трети пашен (почти 500 тыс. га) не используются – заросли бурьяном и деревьями.

– Россельхознадзор осуществляет контроль за использованием земель – сохранением и восстановлением плодородного слоя, а также надзор за целевым использованием земель и вовлечением в оборот земель сельхозназначения, – сообщил начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области Дмитрий Троязыков. – Эту работу мы начали год назад и уже успели провести 644 проверки, проконтролировать состояние 842 тысяч га земли, выявить нарушения на площади более 118 тысяч га. С нерадивыми собственниками было составлено 295 протоколов и выписано более 660 тысяч рублей штрафов.

Помимо констатации фактов безответственного отношения к земле, отмечены и позитивные сдвиги. В 2008 году более 20,4 тыс. га сельхозземель было введено в оборот. Уже в нынешнем, 2009-м, это позволило более чем на 6% увеличить посевные площади. Положительный эффект стал возможен в результате эффективного взаимодействия с главами муниципальных образований и региональным министерством сельского хозяйства.

Большую проблему создают заброшенные земли так называемых дольщиков – бывших работников колхозов и совхозов, которые получили наделы. Большинство их не оформили право собственности на землю и не зарегистрировали свои участки в Федеральной регистрационной службе. Причины разные, но не последнюю роль играет финансовая – дорого нынче стоит составление межевого плана, да и платить налог на имущество не хочется. Зачастую дольщики имеют на руках только один протокол общего собрания хозяйства, но этот документ не позволяет поставить участок на кадастровый учет, что затрудняет надзор за землепользователем. В свою очередь бесконтрольность создает благодатную почву для скупки и самозахвата угодий.

Согласно действующему законодательству, если земли сельскохозяйственного назначения в течение трех лет не обрабатываются, они могут быть изъяты в пользу государства решением суда. В Иркутске надзорные органы пошли другим путем – взаимовыгодных переговоров.

– Мы плотно работаем с администрацией Иркутского района, так как ситуация здесь с землей очень непростая. Земля вблизи областного центра дорогая и привлекательная как для сельскохозяйственного производства, так и для строительства. Например, в селе Хомутово жилищное строительство велось на землях сельскохозяйственного назначения, при этом перевод земель в другую категорию не был осуществлен, – пояснил Дмитрий Троязыков. – Складывается парадоксальная ситуация: земли дольщиков зарастают сорняками, а рядом хозяйства нуждаются в дополнительных площадях. При содействии районной администрации мы стали работать с дольщиками и сельхозпроизводителями, и многие частники передали свои простаивающие угодья в аренду. Только в одном Иркутском районе более 150 человек ввели в оборот свои земли общей площадью более 50 га. Мы планируем этот положительный опыт тиражировать во всех районах области. Работа с дольщиками очень важна, потому что более 1,12 миллионов га сельскохозяйственных земель находится в их собственности.

По мнению экспертов, необходима инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения во всех муниципальных образованиях области. Земли не только простаивают, но еще и нещадным образом захламляются. За год в Приангарье по предписаниям надзорного органа было ликвидировано более 70 свалок. Крупные залежи мусора разобраны по Усть-Ордынскому Бурятскому округу, Иркутскому, Черемховскому, Заларинскому, Тайшетскому районам.

Дмитрий Троязыков рассказал, что прошло два заседания суда по факту розлива нефти на территории ОАО «Тельминское» из-за прорыва трубопровода. Сначала нефтяное пятно занимало площадь 3 га, затем расползлось на 12 га. Предпринятые меры, в частности выжигание нефтепродуктов, ситуацию в лучшую сторону не изменили, а состояние земли ухудшили. Ущерб составил более 145 млн. рублей, но предъявить претензии можно только землепользователю, а не виновнику аварии.

В ходе надзорных мероприятий также отмечалось неудовлетворительное противопожарное состояние заброшенных земель, в том числе федерального значения, принадлежащих научным и образовательным учреждениям.

Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2538

24.08.2009, 15:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=80434

Bytes: 4537 / 4537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Доржиев Бальжинима

Переломова Светлана

Акимов Василий

Петрук Светлана

Рожков Владимир

Соколов Владимир

Скосырская Анна

Заика Александр