Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2209

24.09.2009, 11:51

На языке Hi-Tech

Намерены разговаривать региональные власти с инвесторами.

Привлекать инвестиции в условиях кризиса – задача непростая. Не всякий сегодня рискнет вкладывать деньги в создание производства. Тому подтверждение – замедление темпов инвестиционной деятельности в стране, и Иркутская область здесь не исключение. Так, за минувшие полгода объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 20%, чуть превысив 49 млрд. рублей. Впрочем, динамика падения у нас не столь стремительна, как в среднем по России. Кроме того, начаты ряд проектов, которые даже при минимальной поддержке со стороны областных властей дадут серьезный эффект. О них депутатам Законодательного собрания рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков.

Меры по развитию инвестиционной деятельности в регионе на ближайшее десятилетие стали темой правительственного часа, состоявшегося в финале сессии ЗС 16 сентября. Обрисовывая ситуацию, Владимир Пашков сообщил, что в 2006–2008 годах отмечалась положительная инвестиционная динамика – так, в прошлом году в регион было привлечено 127 млрд. рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте выросла на 27%, объем налоговых доходов бюджета увеличился на 23,5%.

– И это при том, что основные работы по строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» были завершены, – отметил министр.

Ожидаемая сумма капиталовложений в 2009 году – 112 млрд. рублей, что на 16% ниже показателя-2008. За первое полугодие поступило более 49 млрд. рублей (снижение на 20%). При этом по сумме инвестиций в расчете на душу населения мы опережаем Сибирский федеральный округ и Россию в целом. По итогам первых шести месяцев этого года на каждого жителя региона приходится 18,5 тыс. рублей, тогда как средний показатель по СФО составляет 16 тыс., по стране – 15,4 тыс. рублей. Основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий – 43,4%. Также вложения производятся за счет заемных ресурсов, средств вышестоящих организаций в вертикально интегрированных компаниях, банковских кредитов и бюджетных денег (4,2%).

Что касается отраслевой структуры инвестиций, то больше всего поступлений в таких сферах, как транспорт и связь (128 млрд. рублей), добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, металлургия, деревообработка, пищевая и химическая промышленность, производство стройматериалов.

– Однако инвестиции не самоцель, главное – их отдача, то есть рабочие места, налоги, улучшение инфраструктуры, – подчеркнул Владимир Пашков. – За 2007–2008 годы наибольший прирост налоговых поступлений мы наблюдали в обрабатывающих производствах, в сфере транспорта и связи, добычи полезных ископаемых, строительства. Причем от последней отрасли у нас самый высокий коэффициент налоговой отдачи. Однако этот показатель по области ниже среднего по СФО.

В этой связи, по мнению министра, в работе с инвесторами необходимо делать акцент на проектах, предусматривающих максимальный уровень передела, высокую добавленную стоимость, применение высоких технологий. К таковым можно отнести производство поликристаллического кремния на базе предприятий группы «НИТОЛ» (ООО «Усолье-Сибирский силикон» и «Усольехимпром»). Проект, в который вложено 8 млрд. рублей, должен окупиться менее чем за три года. По информации Владимира Пашкова, он будет представлен руководству страны

8 октября на Всероссийской конференции Российской корпорации нанотехнологий.

– Представители компании заверили, что если с нашей стороны будут инициативы, в том числе по налоговым льготам, то в первом квартале следующего года они развернут в регионе дополнительные мощности по производству кремния, а главное – по его дальнейшему переделу. Это значит, что у нас может быть организовано крупнейшее в стране производство солнечных батарей, – сообщил Владимир Пашков.

Еще один приоритетный инвестпроект – открытый на базе Тулунского гидролизного завода ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» мощностью 30 тыс. тонн биобутанола и сопутствующих продуктов в год. Сейчас, по словам министра, начинаются работы по нулевым циклам, всего в раз-

витие вложено 650 млн. рублей. По сведениям Владимира Пашкова, представители ОАО «Корпорация «Биотехнологии» (владеет 100% акций ВСКБ) заявили о строительстве предприятия, аналогичного тулунскому, в Усть-Илимске и уже выкупили площадку.

Говоря о мерах, принимаемых правительством для привлечения в регион инвестиций, Владимир Пашков отметил, что существует три схемы действий. Это создание режима налогового благоприятствования, развитие особых экономических зон и предоставление льготных условий на пользование лесным фондом. При этом одной из самых эффективных форм поддержки предприятий, считает министр, являются льготы по налогу на имущество, в том числе для организаций пищевой промышленности (как пример – ОАО «САН ИнБев», в разы увеличившее в этом году объемы отгрузки продукции). Сейчас обсуждается возможность пополнения перечня получателей льгот. В частности, предлагается включить в него предприятия химической и биологической отраслей.

– Даже незначительная поддержка бизнеса, который заходит в регион, дает серьезный эффект, а потому наша обязанность – помогать инвесторам, – резюмировал Владимир Пашков.

Инвестдружба с Китаем

Несмотря на кризис, есть все основания активизировать работу по продвижению региона за рубежом и привлечению иностранных инвестиций. Об этом заявил губернатор Дмитрий Мезенцев в ходе правительственного часа. В частности, считает он, необходимо провести ряд презентаций Иркутской области в провинциях Китая.

– Тот потенциал, который показывают китайские инвесторы, позволяет нам рассчитывать на понимание. Мы, конечно, хотим развивать совместные российско-китайские производства, но с минимальным привлечением китайской рабочей силы, – сказал глава региона.

Кроме того, в числе потенциальных экономических партнеров области Дмитрий Мезенцев назвал Японию, Корею и Финляндию.

В целом, по информации Владимира Пашкова, сумма иностранных инвестиций растет. Если по итогам первых шести месяцев 2008 года их объем на одного жителя области составлял 52 доллара, то в 2009-м достиг 106. По данному показателю мы значительно опережаем СФО, но существенно отстаем от России.

Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2209

24.09.2009, 11:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81057

Bytes: 6241 / 6234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

10.11 14:29
В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

10.11 14:21
В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

10.11 14:09
В детсаду посёлка Молодёжный преподаватель физкультуры чуть не задушил ребёнка

10.11 14:02
Охрана новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке обойдётся более чем в ₽2 миллиона

10.11 13:08
ООО «АМЕХИМ» планирует строительство фармпредприятия полного цикла в ОЭЗ «Томск»

10.11 12:57
В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

10.11 12:43
Красноярца приговорили к колонии строгого режима. Он умышленно насмерть сбил человека на машине

10.11 12:42
В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

10.11 11:52
Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

10.11 11:12
Следователи проводят проверку после травмирования работницы на томском предприятии «Ильма»

Лица Сибири

Потапов Леонид

Галицков Виктор

Кудинов Олег

Журавлев Владимир

Сумароков Илья (старший)

Вержуцкий, Борис

Ощерин Леонид

Распопина Ирина

Соломатина Татьяна

Шимко Дмитрий