Виктор Камбуров

© Байкальские Вести

Наука и техникаИркутск

5039

17.10.2009, 10:56

Археологи завершили второй сезон в зоне затопления БоГЭС

В постоянно действующую Богучанскую археологическую экспедицию в 2009 году вошли 28 полевых отрядов.

Сейчас в зоне затопления работают более 700 человек -- не только профессиональные археологи, студенты и аспиранты сибирских вузов, но и добровольцы, формально не имеющие отношения к науке. В раскопках участвуют специалисты из разных городов Сибири и Дальнего Востока: шесть отрядов из Красноярска, семь отрядов из Новосибирска, три -- из Иркутска, три -- из Хакасии, отряды из Кемерово, Омска, Тобольска и Томска.

Начальником Богучанской экспедиции является ректор Красноярского государственного педагогического университета, руководитель Красноярской лаборатории ИАЭТ СО РАН Николай Дроздов. Его заместители -- заведующий Иркутской лабораторией ИАЭТ СО РАН Герман Медведев и заведующий отделом инновационных, экспертных и изыскательских работ этого же института Дмитрий Коровушкин.

Проектируемое водохранилище Богучанской ГЭС охватит территорию общей площадью 149,5 тысячи гектаров, в том числе на территории Красноярского края -- 133,4 тысячи, на территории Иркутской области -- 16,1 тысячи. По оценке археологов, подтвержденной несколькими предварительными экспедициями, археологические памятники находятся в основном на островах и берегах Ангары, а также впадающих в нее рек.

Сейчас в зоне затопления зафиксировано около 200 памятников археологического наследия. В числе уже обнаруженных петроглифы (скальные писаницы) Аплинский порог, Усть-Кова, Тимохин камень, многослойные стоянки Пашина, Окуневка, Дворец, Парта, Рожково и другие, а также могильники, места переработки руды и выплавки металла, остатки первых поселений.

В соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище Богучанской ГЭС является объектом федеральной собственности. Работы по подготовке ложа будущего водохранилища станции финансируются и выполняются государством. Государственными заказчиками по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС выступают субъекты РФ (правительства Красноярского края и Иркутской области), которые ответственны за подготовку ложа водохранилища к затоплению, включая финансирование и выполнение археологических работ. Проведение археологических работ в зоне затопления нового водохранилища контролируют Министерство культуры РФ и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).

Стоимость работ по сохранению объектов археологического наследия в ложе Богучанского водохранилища в 2008 году составила 192,5 млн рублей. Из них 152 млн было выделено из федерального бюджета, еще 40,5 млн -- из бюджета Красноярского края. На финансирование охранно-спасательных работ в 2009 году в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 142,2 млн рублей. ОАО "РусГидро" на эти цели также направило 50 млн рублей собственных средств. Дополнительное финансирование археологических изысканий было одобрено 21 июля 2009 года управляющим комитетом ОАО "РусГидро" и является добровольным решением компании.

Строительство гидроэлектростанции предусматривает целый комплекс работ по подготовке ложа водохранилища. Их финансирование открывает широкие возможности и для проведения крупных археологических исследований. Исторические артефакты после соответствующих научных экспертиз становятся доступны всем желающим в составе музейных экспозиций и выставок.

Сейчас в Приангарье продолжаются работы по вскрытию культурного слоя (раскопки) на участках площади в 15 тысяч квадратных метров и рекогносцировочные работы (разведка территории с помощью закладки разведочных раскопов) на 112 тысячах квадратных метров. В первую очередь археологи исследуют территории до отметки 185 метров нормального подпорного уровня (НПУ), которые попадают в зону затопления первого пускового комплекса Богучанской ГЭС в 2010 году. Постепенно, по мере наполнения водохранилища, отряды будут смещаться к границам Иркутской области для исследования зоны затопления до отметки НПУ 208 метров. Археологические охранно-спасательные работы намечено проводить до пуска всех девяти гидроагрегатов и выхода станции на проектную мощность в 2012 году.

Полный объем проектируемого водохранилища Богучанской ГЭС составит 58,06 кубических километров, протяженность водохранилища по основному руслу реки -- 373 км, максимальная ширина 14--15 км, минимальная 1--2 км, площадь зеркала водохранилища при НПУ 208 метров -- 2,33 тысячи квадратных километров, протяженность контура водохранилища -- 3700 км. Установленная мощность станции составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии -- 17,6 млрд кВт.ч.

Пуск гидроагрегатов Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае совместно ведут ОАО "РусГидро" и ОК "Русал", является наиболее приемлемым и эффективным вариантом замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, временно утраченных в результате аварии, произошедшей в Хакасии 17 августа 2009 года. Обеспечение ввода первых трех гидроагрегатов БоГЭС в 2010 году, возможный пуск четырех гидроагрегатов в 2011 году и двух оставшихся в 2012 году позволят значительно сократить образовавшийся дефицит мощности в объединенной энергосистеме Сибири.

Виктор Камбуров

© Байкальские Вести

Наука и техникаИркутск

5039

17.10.2009, 10:56

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81581

Bytes: 5119 / 5119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Климина Тамара

Ножиков Юрий Абрамович

Титенков Игорь

Бендер Леонид

Шагжитаров Валерий

Назаров Валерий

Мальцев Николай

Солженицын Степан

Цыганова Маргарита

Красноштанов Алексей