Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4560

07.12.2009, 09:27

Как не накрыться медным ТЮЗом?

Театр, носящий имя всемирно известного драматурга, может быть уничтожен.

Этот театр с более чем 80-летней историей, театр юного зрителя имени А.Вампилова, расположен в самом центре, на перекрестке двух главных улиц Иркутска. Иркутяне, даже самые нелюбопытные, знают, что театр сегодня переехал в здание бывшей музкомедии, потому что здание нуждается в капитальном ремонте. Но идут дни, месяцы складываются в годы, - а никакого движения вокруг: ни лесов у здания, ни ограждений...

В то же время в городе можно услышать самые разные слухи, и преобладают такие: театр области не принадлежит, его закроют, здание на улице Ленина, 13, заберут, и на этом месте будет не то казино, не то ресторан.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору театра Виктору Токареву.

Федеральный запрет

- Виктор Степанович, коллектив вашего театра, открывший нынче 82-й сезон, сегодня "квартирует" на чужой территории. А есть ли какие-то подвижки с ремонтом и реконструкцией вашего родного дома? И как понимать толки, которыми полон город?

- Вопрос очень сложный и затянувшийся... Почему не начинается ремонт? Федералы запретили: не трогайте ни одного кирпича, это будет расценено как нарушение прав собственности. Здание действительно области не принадлежит. От имени правительства Иркутской области в Министерство культуры России направлено письмо с предложением дать согласие на передачу здания по улице Ленина, 13, в областную собственность. Пока оно находится в собственности федеральной, то есть числится на балансе распорядительной дирекции Министерства культуры РФ, а собственник его - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Так что мы ждем ответа. Больше месяца прошло, теперь уж, наверное, скоро...

Министерство имущественных отношений Иркутской области направило пакет документов в Росимущество с такой же просьбой - о передаче здания в областную собственность, но оттуда ответили, что пока не будет согласия распорядительной дирекции Министерства культуры России, они не могут решить этот вопрос.

- Это, как я понимаю, имеет принципиальное значение. И все же давайте уточним, для чего нужна передача здания в областную собственность?

- Предыдущая администрация рассуждала, видимо, так: в Иркутской области денег нет, следовательно, за счет области мы реконструкцию сделать не сможем. Давайте сделаем ее за счет федерации. По Бюджетному кодексу область могла принять участие в финансировании, но только на паритетных началах с федерацией. Дело в том, что существуют федеральные инвестиционные программы поддержки субъектов федерации. Скажем, Москва выделяет 50 процентов на реконструкцию, и область - столько же. Так - законно. Но при этом здание все равно оставалось в федеральной собственности.

- А нельзя ли наоборот: чтобы оно перешло в собственность областную, а расходы - пополам с центром?

- Именно этот вопрос сейчас и решается.

Федералы в свое время поступили некорректно, разъясняет далее Виктор Токарев, зарегистрировав здание как федеральную собственность тайным образом, не поставив при этом в известность ни комитет по культуре, ни театр. Некоторое время, в нарушение закона, работники ТЮЗа даже так и числились в двух реестрах - областном и федеральном. Потом, когда это обнаружилось, все подчистили, нужные записи оставили...

- Мы обращались в областной комитет по управлению госимуществом (КУГИ), хотели обратиться в суд... И когда встал вопрос о том, чтобы реконструкцию провести за счет федеральных средств, распорядительная дирекция и Министерство культуры РФ стали предлагать вариант: сделать реконструкцию за счет инвесторов, по "своему" проекту... И это при том, что проект у нас есть, он принят и даже прошел экспертизу, в том числе государственную. На это ушло более 20 млн рублей из областного бюджета. Театр заключал договор с Промстройпроектом, он и выполнял эту работу. Эскизный проект, подчеркиваю, утвержден. Но теперь федералы этот вариант не признают...

У меня вообще такое впечатление, что в центре никто не заинтересован в том, чтобы в городе оставался детский и молодежный театр.

Позвольте, какой театр?

- Чем грозит иркутянам эта неразбериха?

- Тем, что за счет инвесторов на месте театра будет построен офисно-торговый центр. Еще один. Их проект это и предусматривает. По нашему же проекту нам вместо двух тысяч квадратных метров полагается 13 тысяч. Это по нормативам, учитывая научные разработки (каким должен быть детский театр) и с учетом опыта других театров страны. На этих нормативах и разрабатывался наш проект.

По их варианту это в лучшем случае - торгово-офисный центр с начинкой - они так и оговорились: "с начинкой" - в виде камерного театра имени Вампилова. Это небольшой театрик по типу кинотеатра, с маленькой плоской сценой и двумя (!) гримерками. В сельский ДК приезжаете - там что-то подобное. Сцена и две комнатки, - чтобы актеры переодевались отдельно от актрис. Вся инфраструктура театра отсутствует.

Вот чем грозит это иркутянам.

- Но разве смирится с этим руководство области?

- С этим, конечно, никто не согласился. Министерство культуры области нас поддерживает. Камерный театр Вампилова, зажатый со всех сторон торговыми точками, - это глумление, это издевательство и над детьми, и над всемирно признанным драматургом, имя которого носит наш театр. Это делают люди, не понимающие, что такое театр вообще и детский театр в частности. Они не учитывают потребности населения города. Они преследуют свои цели. Это бизнес.

Ведь возможен и худший вариант - мы можем вообще потерять театр. Сперва инвесторы вложат деньги, а потом скажут: позвольте, какой театр? Нет, нам он не нужен. Пример - областная библиотека имени И.И.Молчанова-Сибирского в районе рынка. Ее восстановили за счет инвесторов, но где библиотека? Ее нет. Есть торговый центр. Так же получится и здесь.

Наряду с тем во многих городах страны в первую очередь восстанавливались, реставрировались и строились театры для детей и юношества - ТЮЗы. Так было в Ростове-на-Дону, в Новосибирске, во Владивостоке, в Саратове, Омске... Там думают о будущем. И в Иркутске, что ни говорите, 80 с лишним лет ТЮЗ просуществовал...

Готовы бороться до конца

- И какова ваша линия теперь? Как намерены действовать?

- Должна быть четко заявлена позиция нашей администрации: будет в Иркутске театр для детей и молодежи или не будет. Правительства меняются, а воз и ныне там. Но мы надеемся, что нынешнее правительство области не пустит это на самотек.

Когда по приглашению губернатора в область приезжал министр культуры России, мы были на встрече в драмтеатре, и мне сказали, что министр в курсе нашей ситуации и что он дал понять: он - наш сторонник. И наш губернатор выразил свою заинтересованность.

Вопрос решают правительства - областное и федеральное. Если он зайдет в тупик - наверное, мы снова обратимся к губернатору, к тому же у нас заготовлено прямое обращение к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину...

Актеры, вся труппа, весь коллектив театра говорит: мы готовы бороться до конца. Хоть голодовку объявим. А что делать, если у нас все отбирают? И это при том, что в регионе масса молодежных проблем - алкоголизм, наркомания, преступность... А от приобщения детей и подростков к спорту, культуре, здоровому образу жизни зависит потенциал региона, наше будущее... Правда, разрабатываются программы поддержки молодежи, детства, выделяются средства на новые программы. Но разве это значит, что нужно закрыть, разрушить, потерять то, что уже было? Разве такой подход разумен?

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4560

07.12.2009, 09:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=82665

Bytes: 7562 / 7493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15632

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8582

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7510

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13859

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10441

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13733

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14826

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10221

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13133

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17122

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18829

11.08.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Рихванова Марина

Сарапулов Захар

Виниченко Иван

Аминов Ринат

Ушакова Яна

Сыренов Аламжи

Ситников Руслан

Попов Александр

Аргучинцев Валерий