Елена Орлова
Фотограф: Николай Рютин

© Областная газета

КультураИркутск

6840

18.05.2010, 18:31

Горячая ночь в музеях

Международный день музеев празднуется 18 мая, начиная с 1978 года, в 150 странах мира. Девиз «Музей – это важное средство культурного обмена, обогащения культур, развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами» олицетворяет идею единения музеев и общества.

Акция «Ночь в музее», приуроченная к дате 18 мая, становится в последние годы популярной не только за рубежом, но и в России.

Ожившие экспонаты мавританского замка

Вечером с субботы на воскресенье здание отдела истории Иркутского областного краеведческого музея можно было легко спутать с ночным клубом. Судите сами – поздний час, внушительная очередь возле входа, в основном состоящая из молодых людей. Ажиотаж не спадал с девяти вечера вплоть до полуночи. Именно в эти четыре часа в сокровищнице иркутского краеведения проходила акция «Ночь в музее».

Многие из тех, кто активно прорывался в музей, даже отдаленно не напоминали завсегдатаев выставочных залов. Однако этот факт лишь добавлял очков в пользу акции. Ведь одна из главных ее целей – доказать молодежи, что ходить в музей вовсе не скучное занятие. Были среди посетителей и такие, кто, несмотря на поздний час, привел с собой детей. Кроме необычного формата мероприятия, «мавританский замок» привлек внимание и интересной программой с «ожившими» экспонатами. По предварительным данным, в этот день за четыре часа музей посетили примерно 1 тыс. 600 человек.

– Наше основное здание – отдел истории действительно построен в стиле мавританского замка, у него очень интересная архитектура. А благодаря «ожившим» экспонатам мы хотели сделать нашу экспозицию запоминающейся, – рассказала директор Иркутского областного краеведческого музея Людмила Колесник. – Свой праздник музейщики всегда старались отметить особо, различными нетривиальными мероприятиями. Раньше в эти дни мы проводили фестиваль «Маевка», но в этом году впервые решили присоединиться к популярной акции «Ночь в музее».

По задумке сотрудников Иркутского краеведческого музея посетители должны были совершить таинственное и увлекательное путешествие по замку с привидениями, вооружившись маршрутным листом, с различными «станциями». Например, на первом этаже можно было сыграть в кости и поудить рыбу с первобытными людьми. Узнать свою судьбу у бурятской шаманки, которая предлагала бросить рукавичку на желание и дарила девушкам волшебные перышки, привораживающие суженого. Пообщаться с благородными девицами, которые раскрывали тайны имен. При этом сотрудники музея, перевоплотившиеся в героев разных эпох, не только развлекали, но и в игровой форме обучали посетителей, сообщая им информацию из истории края. На втором этаже, где был развернут старинный кинотеатр, шло немое кино с настоящим тапером на «озвучке». А в большом зале на фоне военной экспозиции развернулась сценическая площадка, где исполнялись песни разных лет. В общем, идея была великолепной, жаль, что проявить ее «во всей красе» не вполне удалось. Случилось это как раз из-за огромного наплыва посетителей. Шум, стоявший в залах, заглушал даже хорошо поставленные голоса научных сотрудников, которые выкладывались по полной программе.

Но в целом праздник все-таки удался. Люди активно включались в интерактивные развлечения, фотографировались с «медведями», подпевали артистам. К чести публики, все экспонаты уцелели и остались на своих местах. Правда, некоторые «интроверты» все-таки жаловались, что хотели бы получить больше информации при меньшем количестве народа. Хочется надеяться, что их чаянья сбудутся. Ведь музеи, о чем не стоит забывать, круглый год работают в дневное время, не испытывая особо ажиотажного спроса на свои услуги. Уже 18 мая в Музейной студии краеведческого музея откроется выставка редких экспонатов.

Тайна усадьбы Волконских, покрытая маской

А тем, кто уже вошел во вкус ночной музейной жизни, рекомендуем поторопиться и приобрести билеты на 21 мая в Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. Он, кстати, первый в столице Приангарья решился на проведение акции «Ночь в музее». Тогда его посетили 500 человек, и наученное опытом руководство в этом году ограничило количество билетов, ведь усадьба Волконского гораздо меньше отдела истории краеведческого музея. Более того, дополнительно в каждом билете указано время посещения дома и обязательное условие – вход только в маске. Между прочим, посетить мероприятие можно и без билета, но для этого прийти надо в маскарадном костюме.

– В этом году наша тайна будет покрыта маской, – рассказала директор музея декабристов Елена Добрынина. – Дело в том, что в Иркутске с начала XIX века традиционно проводились маскарады. Главная интрига праздника – ночная экскурсия в Доме Волконских, в этом году мы будем показывать маскарад разных стран и эпох.

Много интерактива хорошего и разного

Не остаются в стороне от популярной акции и музеи области. Например, в Ангарском музее часов ночное мероприятие пройдет уже во второй раз. Проведут «Ночь в музее» также в Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и других городах и поселках.

А вот Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева от акции пока воздерживается по вполне объяснимой причине, их главные экспонаты – живопись – лучше смотреть при дневном свете. Вот когда будет готов парк в Усадьбе Сукачева, тогда можно будет подключиться к акции, а пока Международный день музеев здесь отметят другим интерактивном – попытаются привлечь иркутян к формированию коллекции главного хранилища произведений искусства Приангарья. 18 мая в главном здании откроется выставка китайской классической живописи, где будут представлены восемь большемерных свитков XIX века. Все собранные средства будут направлены на приобретение этих уникальных произведений.

Отметят Международный день музеев и в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Вскоре здесь будут проводиться «Сибирские чайные церемонии» с дегустацией напитка, приправленного традиционными для нашего региона травами: мелиссой, мятой, чабрецом, саган-дайлей. А также состоится серия вечеров городского романса.

– Интересные интерактивные мероприятия в музеях должны стать системными и проходить в одно и то же время, чтобы к ним привыкали посетители, – считает директор «Тальцов» Владимир Тихонов. – Тогда у музеев сформируется круг постоянных посетителей, а также эти события смогут включать в свой план туристические фирмы.

Главное же достижение на сегодня заключается в том, что благодаря акции многие иркутяне, похоже, перестали ассоциировать слово «музей» с понятием «скука» и открыли для себя немало интересного.

Cправка

Ночь музеев – международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. История ночных музейных гуляний началась в 2001 году в Париже и моментально распространилась по всем главным европейским столицам. На европейском континенте можно бесплатно попасть в три тысячи картинных галерей и других хранилищ произведений мировой культуры. В этом году «Ночь в музее» проходит одновременно в 42 странах Европы.

Елена Орлова
Фотограф: Николай Рютин

© Областная газета

КультураИркутск

6840

18.05.2010, 18:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85834

Bytes: 7139 / 7027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5468

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12263

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11951

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

18028

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13549

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15130

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12668

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17832

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17595

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17395

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18662

07.07.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Чемезов Сергей

Снарский Александр

Скробот Василий

Волошина Елена

Юрасов Денис

Рыбникова Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Милостных Игорь

Рудаков Олег