Открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Глубокоуважаемый господин Президент!

Избирая Вас на высокий пост Руководителя нашей страны, мы, библиотекари г.Иркутска и Ваши избиратели, с большой надеждой смотрели в будущее нашей многонациональной великой Родины. Сегодня, с принятием Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», мы увидели будущее культуры русского народа в мрачных тонах средневекового мракобесия.

В страшные для нашей Родины годы Великой Отечественной Войны и Второй Мировой, защищая весь мир от безумия «коричневой чумы» и фашизма, наши деды и прадеды не только спасли русский народ и народы Европы от физического уничтожения и порабощения, но и заложили основы для духовного возрождения, сохранения и приумножения культурных традиций и ценностей спасённых народов для будущих поколений.

Принимаемый закон ставит под сомнение эти завоевания, он направлен на уничтожение культуры и порабощение русского народа через его оглупление.

Культура, как тонкая прослойка, отделяющая человеческую цивилизацию от колонии млекопитающих особей, всегда поддерживалась государством; уничтожение этнической культуры народов неизменно осуществлялось извне и означало гибель нации. Понимая это, высокоразвитые страны мира на 80-95% поддерживали и поддерживают развитие культурных учреждений, одновременно предоставляя налоговые льготы спонсорам и благотворителям.

История Российского государства, начиная с петровских времён, насыщена примерами мудрой заботы государственных деятелей и правителей о развитии науки, образования и культуры, без которых немыслимо экономическое процветание государства. В 1830 году президент Вольного экономического общества России Н. С. Мордвинов в проекте, посланном на имя министра внутренних дел А. А. Закревского отмечал те выгоды, которые появятся от создания библиотек: «…с утверждением публичных библиотек не только прекратится препятствие народному просвещению… но и откроется много других способов к народным улучшениям; …во-первых, возродится в городах наших дух общественности и взаимных советов у жителей, кои ныне не имеют общего места для встречи и рассуждения о делах, касающихся успехов просвещения и промышленности; во-вторых, откроется большой сбыт для хороших сочинений по части наук и промышленности…; в-третьих, откроются места, в кои могут посылать для обнародования сочинители, изобретатели и предприниматели…; в четвёртых, откроется возможность через места сии собирать разные статистические сведения… и проч., и проч.». С 5 июля 1830 года царским правительством «…предписано было совокупно… приискать средства для учреждения библиотек». Во всех губернских городах России было открыто 50 публичных бесплатных библиотек. Имена многих русских меценатов и благотворителей вписаны в историю русской культуры; купцы и заводчики, фабриканты и банкиры, высокопоставленные дворянские чины считали за благородную честь финансировать и содержать музеи, библиотеки, театры, гимназии, больницы.

Город Иркутск – уникальное явление в истории Российского государства, он является форпостом России между странами Азии и европейской частью страны. Образованный в 1661 году как острожное поселение, следуя заветам Петра и его реформам, требовавшим большого количества образованных и просвещенных людей, город уже к концу 18 века приобрел статус образовательного и культурного центра Сибири. По инициативе иркутского губернатора Ф. И. Клички в 1871 г. открыта первая в Сибири городская школа, а в 1872 г. - первая общедоступная бесплатная публичная библиотека. Сама императрица Екатерина II распорядилась отпустить из государственной казны 3 тысячи рублей для приобретения книг.

Сегодня в городе Иркутске на содержании городской казны находится 27 общедоступных публичных библиотек, входящих в Централизованную библиотечную систему города Иркутска и уникальное учреждение культуры – Библиотека Гуманитарный центр имени семьи Полевых (по минимальным социальным нормативам таких библиотек должно быть не менее 50). Каждый седьмой иркутянин посещает библиотеки, организовывая свой досуг, получая необходимую информацию для образования и самообразования.

Муниципальные библиотеки нашего города, как и других городов и поселений России, являются единственным общедоступным бесплатным учреждением культуры, нивелирующим социальные различия и в способствующим снижению социальной напряжённости общества.

Глубокоуважаемый Господин Президент!

В соответствии с Конституцией РФ и Законом о библиотечном деле библиотеки обязаны предоставлять библиотечные услуги населению бесплатно, а внедрение дополнительных платных услуг жёстко ограничено законами о защите информации и авторском праве.

Перевод муниципальных библиотек в статус автономных или бюджетных учреждений неизбежно приведёт не только к закрытию большинства из них, так как библиотеки не выживут без закреплённого законом бюджетного финансирования.

Принятие закона поставит под угрозу общую грамотность населения, культуру, подорвёт нравственные основы нашего и без того больного общества, а в конечном итоге, разожжёт классовую рознь, которая неизбежно раскачает основу существующей сегодня российской государственности.

В городе Иркутске с 2004 года действует социальная программа поддержки чтения; благодаря целевым программам «Городская библиотека» и «Культура Иркутска», финансируемым из городского бюджета, полностью отремонтировано и оснащено новой мебелью и техникой 12 из 28 публичных библиотек, организовано 38 точек бесплатного доступа к информационным ресурсам сети Интернет; увеличилось количество читающего населения. Библиотеки города работают в тесной связи с муниципальной властью, общественными организациями, творческими союзами, советами ветеранов, администрациями округов, депутатами, школами, детскими садами. С более чем пятьюдесятью социальных партнёров заключены договора о творческом сотрудничестве. Каждый день в библиотеках города проходит до 10 мероприятий – это встречи с иркутскими писателями, детские праздники, конкурсы, литературные вечера, читательские конференции, клубы. 70% наших читателей составляют юношество и дети, в библиотеках они читают и обсуждают лучшие книги, участвуют в краеведческих конкурсах, конкурсах чтецов, пишут стихи и сказки; бесплатно пользуются Интернетом и электронной информацией; в литературных кружках занимаются дети из малообеспеченных семей. Пожилые люди находят здесь понимание, поддержку и социальную адаптацию.

Принимаемый закон оставит тысячи мальчишек и девчонок один на один с проблемами большого города; по сути, закон толкает наших детей на улицы, в руки наркоманов, гомосексуалистов и криминальных структур. Люди пенсионного возраста лишатся возможности общаться, делиться воспоминаниями, обсуждать прочитанные книги; для большинства из них библиотека – единственный бесплатный источник культурных ценностей.

Неужели законотворцы, разработавшие новый закон, не понимают, что освободив государство от ответственности за образование, здравоохранение и культуру, они тем самым рубят сук, на котором сидят? На чью мельницу льют сегодня воду эти государственные чиновники? Чего хотят? Создать безграмотную, малообразованную, больную нацию?

Библиотеки, как и вся культура, всегда поддерживались государством, исполняя его главный заказ – сохранять грамотность населения, просвещая его, привлекая к чтению лучших книг, тем самым закладывая основы морали и нравственности в государственном масштабе. Подорвав основы образования, здравоохранения и культуры, государство ставит под сомнение логичность и смысл своего собственного существования.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Российское государство – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Мы, Ваши избиратели, коллектив Централизованной библиотечной системы г. Иркутска, обращаемся к Вам, - как к Главе социального, демократического Государства.

Мы обращаемся к Вам, как к гаранту наших конституционных прав, в том числе прав на участие граждан в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Мы обращаемся к Вам, как Президенту великой Державы, заботящемуся не только об экономическом развитии страны, но и сохранении российского народа и его культуры.

Мы требуем пересмотреть принимаемый Закон, ограничивающий свободу граждан на доступ к культурным ценностям и получение информации и отнести муниципальные библиотеки к казённым государственным учреждениям, полноценно финансируемым закреплённой строкой муниципального бюджета в соответствии с муниципальным заданием.

Мы, Ваши избиратели, обращаемся к Вам: не дайте бюрократам и чинушам, размахивающим флагами оптимизации и модернизации, втихую, без согласия народа, протащить варварский закон и ухудшить без того бедственное положение большинства россиян!

Спасите наше Отечество и Россию от культурного геноцида и бесчинства!

Спасите библиотеки от «костров» воинствующей бюрократии!

Защитите свой народ от деградации!

Коллективы Муниципального учреждения культуры
«Централизованная библиотечная система г. Иркутска» и
Библиотеки-Гуманитарного центра имени семьи Полевых.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85947

Bytes: 9309 / 9273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3173

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9001

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10700

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12911

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17779

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6783

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14738

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6142

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8684

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7408

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16515

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18138

24.03.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий