Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

5157

25.09.2003, 00:22

Приватизация Вампилова, или как загубить фестиваль

“Он чувствовал себя там как дома, а дома он чувствовал себя скверно” Кажется, именно эту фразу сказал бы Александр Вампилов, увидев родной Иркутск в дни Всероссийского фестиваля современной драматургии имени себя. Впрочем, не буду говорить за Вампилова. Слишком много людей в эти фестивальные дни норовили ляпнуть что-нибудь значительное от имени великого драматурга. Благо, он возразить уже не может…

Еще год назад устроители фестиваля (среди коих ярким праведным нимбом сиял Валентин Распутин) заявили, что намерены взять в свои мозолистые творческие руки отбор спектаклей на фестиваль. Главный критерий – нравственность. Откуда ветер наносит нравственный дух, ясно. Не будем упоминать апологетов местного болота “а-ля искусство”, дабы не вызвать гнев иркутской прикультуренной мафии. В свое время за роскошь иметь талант в этом городе уже поплатились многие. Немудрено. “Создают – голодные, сытые -- разрушают”.

Несовременный современный

Отбирали спектакли, отбирали… И наотбирали. Валентин Распутин, поездив по стране, со свойственным ему чувством справедливости констатировал: “Российский театр достаточно низко пал. На фестивале нам нужен дух самовыражения, но не дух самовыражения скотства”. Под скотством писатель понимает “грязь постмодерна”. Фокус в том, что все молодые драматурги для пожилого писателя ходят под одной общей фамилией. Эдакие Сорокино-Ерофеево-Петрушевские. Это не вина Распутина, это его беда. Разглядеть современного Вампилова ему уже не под силу.

Такое ощущение, что конкурсную комиссию фестиваля обуял не только ревностный гнев против “грязного постмодерна”, но и обыкновенный склероз. Драматургия-то заявлена на фестивале “современная”! А у нее свежесть бывает одна – первая и она же последняя. Сравните две программки фестиваля – 2001 и 2003 года. Одни и те же драматурги, причем не первой (и не второй) молодости – Коляда, Володин, Гришковец. И, конечно же, Вампилов. Куда нам без него. В очередной раз нам два раза предлагают посмотреть “Старшего сына”, еще один вариант “Утиной охоты”, “Провинциальные анекдоты”. Никто не мешает почитателям Вампилова отдавать должное его таланту. Но тогда логичнее было бы в названии фестиваля обозначить “Пьесы Вампилова”, а не “Современная драматургия”. Фестиваль современной драматургии, на котором нет ни одного современного автора, можно считать фарсом. Не более.

Не сметь трогать Вампилова!

Общее настроение фестиваля можно было понять по реакции на первый спектакль – “Старшего сына” Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета. Играли студенты Санкт-Петербургской академии театрального искусства -- Алексей Торковер (Бусыгин), Станислав Никольский (Сильва), Дмитрий Лысенков (Сарафанов). Молодым свойственно, дописывать, доигрывать и переигрывать. А потому в спектакле появились новые сцены, и даже реплики, которые в пьесах Вампилова не найдешь. А еще -- музыка современных рок-групп. Все это в совокупности и вызвало бурный гнев ревнителей творчества Вампилова. А постановка, между прочим, 2002 году получила гран-при на Международном театральном фестивале в Варшаве. Хотя, какая там Варшава, когда у нас в Иркутске есть повыше критики! “Не извращайте Вампилова!” -- кричат те, кому когда-то удалось подержаться за полу его пиджака. Современный мир слишком груб для нежного лирика, вторят бородатые критики. И кто-то уже сравнивает драматурга с божеством. Как-то незаметно право на память о Вампилове захватили люди, которым сам драматург этого права не давал. Это что за оголтелая “приватизация” чужой жизни и чужого творчества?

Впрочем, из толпы “каким-то образом причастных к Вампилову” иногда раздавался и здравый голос. Известный критик Валентин Курбатов так оценил главную премьеру фестиваля – “Прощание с Матерой” Валентина Распутина:

-- То, о чем писал Распутин, было давно. Это было искренне, это было больно, я даже плакал. Но ведь это – времена Эсхила, это прошло! Нами можно посыпать дорожки, а молодых драматургов и молодых зрителей, для которых могли бы работать эти драматурги, я не вижу! Зритель стал аморфен, сегодня мы можем прокричать что угодно, но адресата нашего гнева просто нет!

Это ли не признание бессилия фестиваля? Все критики сошли во мнении, что открытий на фестивале попросту не было. И немудрено, все открытия были тщательно отсеяны чуткой конкурсной комиссией. Спектакль Ленсовета за открытие не признали априори. А зрителям понравилось…

Пожалуй, мнения и зрителей и критиков сошлись после просмотра ТЮЗовской постановки. Люди плакали, несмотря на явную затянутость (более 2-х часов!) и явное буйство художника-декоратора, который устроил на сцене просто свалку из оконных наличников, калин-ракит-верб, самоваров и кладбищенских тумбочек. Все критики признали, что исполнительницы женских ролей этого спектакля показали настоящую игру. ( Людмила Стрижова (Дарья), Нина Олькова (Настасья) Это настоящий Распутин, не тот, официальный и нравственный, а простой и скорбящий. Такому Распутину хочется верить.

Связанный драматург

Организаторы фестиваля, сами того не ведая, сотворили своему действу прекрасный символ. Памятник Вампилову почти весь фестиваль простоял обернутый в тряпицу и обвязанный веревками. Для надежности еще и досками был заколочен. Вот такая у нас память о Саше Вампилове. Живая народная память, тщательно оберегаемая от народа.

Наконец памятник явили народу. Современники Вампилова были явно разочарованы. Пожилые старушки сокрушенно сетовали: “Ну уж посерьезней надо было памятник-то делать, да постарше, да руки из карманов у Вампилова вынуть”. Сразу вспоминается фраза самого драматурга “Я с тобой такие метаморфозы сделаю… Я тебя пенсионером сделаю”. Чего, собственно, и добиваются его ровесники. Валентин Распутин простенько так, но с угрозой в голосе заявляет: “Покушаться на Вампилова мы не позволим!”. А, собственно, кто давал Распутину право делать какие-то там заявления от имени Вампилова? Сам драматург? Разве что на спиритическом сеансе…

Скульптор Михаил Переяславец признался, что во время работы над памятником Александру Вампилову он ощущал необыкновенную легкость, чье-то присутствие. Скульптура, надо признать, замечательная – драматург изображен шагающим, вместо помпезного постамента – байкальский берег. Хотя и здесь без ляпов не обошлось – Вампилову изваяли бронзовый галстук. Тут уж возмутились даже самые ревностные хранители памяти великого драматурга. Никто из ровесников не помнит, чтобы Вампилов ходил в галстуке. Бывало это редко, не его стиль. Да и на байкальском берегу как-то не часто встретишь россыпь ракушек. А у изножья памятника припаяна славная ракушечка! Прямо Черное море какое-то…

Это первый за последние 90 лет монумент, построенный иркутскими меценатами. Событие неординарное. Пожалуй, самая искренняя фраза на всем фестивале была произнесена одним из предпринимателей, давших деньги на установку памятника : “Приятно вкладывать деньги в искусство, а не политику”.

Победила дружба!

Все с нетерпением ждали последнего дня. Кому достанутся «слоны»? Как оказалось, хоботастых раздали всем. Чтобы не обидно. Организаторы и тут проявили небесную мудрость. Мол, сам факт того, что спектакль отобран на фестиваль, свидетельствует о его неоспоримом лауреатстве. Согласно этой железной логике, в лауреаты попал и незабвенный иркутский Театр народной драмы. Несмотря на то, что иногородние участники фестиваля от этого коллектива были просто в шоке, изумленно восклицая: «Это не театр, это цирк!». А у нас эти «циркачи» награды регулярно получают, обласканы и обогреты.

… По итогам фестиваля какой-то “аноним из толпы” предложил помирить “классиков” и “современников”. Как говорится, и рыбку съесть и аквариум выпить. Оставить для ревнителей нравственности основную площадку фестиваля, а для молодежи создать экспериментальную. Где спокойно может резвиться “грязный постмодерн”. Более того, выделить на фестивале молодежное направление. А мне кажется, что ни экспериментальной сцены, ни молодежного направления не будет. Слишком полюбились организаторам слова “Нравственные принципы, кристальная чистота, прозрачность образа”. Что ж, “у дураков всегда больше принципов”. Я – на фестиваль больше ни ногой. Да нет, спектакли ничего. Нафталином больно тянет…

Елена Вяземская
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

5157

25.09.2003, 00:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9222

Bytes: 8313 / 8246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15863

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9011

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7587

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13884

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10488

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13755

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14853

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10227

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13150

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17126

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18845

11.08.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Купцевич Андрей

Игнатенко Андрей

Побойкин Виктор

Крастелев Роман

Стрельцов Анатолий

Кириленко Александр

Никулин Андрей

Семенов Сергей

Евдокимов Максим