Анастасия Климова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

3610

19.04.2011, 12:46

Дети-инвалиды будут обучаться вместе со здоровыми детьми

Сейчас активно обсуждается новый образовательный проект, благодаря которому дети-инвалиды смогут обучаться в школах вместе со здоровыми детьми.

Планируется, что пилотные занятия начнутся в 2014 году в четырех школах города: МОУ СОШ №9 в Правобережном, МОУ СОШ № 39 в Октябрьском, МОУ СОШ №75 в Свердловском и СОШ № 49 в Ленинском округах.

Как подчеркнула начальник департамента образования Валентина Перегудова, целью инклюзивного образования является создание безбарьерной среды в обучении для детей с ограниченными возможностями.

- В проекте будут участвовать в первую очередь дети-инвалиды с ДЦП (с сохранным интеллектом). Предусмотрен целый комплекс мер: это как техническое оснащение образовательных учреждений (строительство пандусов, снижение порогов и т.д.), так и разработка специальных учебных курсов для педагогов и других обучающихся, направленных на развитие взаимодействия школьного социума с детьми-инвалидами. Кроме того, будут разработаны специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении. При формировании таких классов мы постараемся учесть все нюансы, способные влиять на психологический комфорт в детском коллективе, - сообщила Валентина Перегудова.

Модель инклюзивного образования внедряется в порядке эксперимента в образовательных учреждениях в Архангельской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Томской и других областях.

В целом, возможность повсеместного внедрения инклюзивного образования – это еще «сырой» вопрос: даже в Москве, где около полутора тысяч общеобразовательных учреждений, только в 47 школах обучаются дети-инвалиды. В Иркутске таких школ пока не существует, но первой «ласточкой» инклюзивного образования может считаться детский сад компенсирующего вида №162, где совместно играют и обучаются слабослышащие и здоровые дети.

Надежда Созинова, заведующая детского сада № 162:

- В нашем детском саду всего обучаются 215 человек, среди которых 62 ребенка – слабослышащие и глухие, преимущественно, прошедшие кохлеарную имлантацию. По статистике, 20-25% выпускников-инвалидов нашего детского сада поступают в общеобразовательные школы.

Группы детей формируются на добровольной основе родителей. Для детей с физическими отклонениями общение со здоровыми сверстниками позволяет быстрее развиваться. Для здоровых детей тоже есть свое преимущество: это так называемая нравственная сторона дела. Дети с ранних лет понимают, что инвалиды кроме своих физических недостатков ничем не отличаются от остальных людей, а иногда и даже в чем-то превосходят их.

Константин Шумков, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов: «Дети-инвалиды, которые обучаются вместе со здоровыми сверстниками, гораздо быстрее адаптируются в обществе. Часто у людей с физическими отклонениями есть страх просто появиться на улице, сходить в магазин. При этом я знаю много случаев, когда люди-колясочники заканчивали университеты, устраивались на хорошие должности».

Анастасия Климова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

3610

19.04.2011, 12:46

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=93117

Bytes: 3073 / 3073

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Климова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

42002

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17727

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15529

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20594

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45207

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42588

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39913

26.02.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей