Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3422

03.10.2003, 13:03

Куда ведет туристская тропа?

Что такое туризм - знают все. Каждый человек в душе путешественник. Когда-то жизнь бесчисленных поколений наших предков была непрерывным походом, гарантировавшим тесное общение с природой и яркие впечатления. И хотя сейчас люди живут оседло, "охота к перемене мест" растет одновременно с урбанизацией. Каждый реализует ее по-своему, в меру своих желаний и возможностей.

Кто-то, объездив Канары и Багамы, собирается в Таиланд, а кто-то - на выходной на заветное болото, где должна быть клюква. Кому-то надо самому увидеть знаменитые пирамиды в Египте, а кому-то - испытать себя, сплавившись по порожистой реке или покорив горную вершину. Кто-то ограничится пирушкой на природе типа, "... мы ж хотим припасть к истокам, а не просто забухать...", и т.д. А цель каждого похода одна - сменить обстановку хоть на время и узнать что-то новое.

Явление туризма очень многогранно, как и само человечество. Даже все виды туризма сразу не перечислишь: пешеходный, водный, горный, авто-, вело-, конный и т.п., познавательный, рыболовный, охотничий, экстремальный, оздоровительный и так далее. Деление это условное, так как перечисленные виды часто совмещаются. В последние годы появился так называемый экологический туризм. Правда, чем он отличается от остальных видов туризма, которые тогда должны называться антиэкологическими, никто не знает. Да и звание антиэкологического никто себе брать не желает.

Индустрия туризма активно использует тягу человечества к путешествиям. Ведь зачем люди едут? Одни - комфортно отдохнуть, погреться на южном солнце у теплого моря, увидеть знаменитые исторические места, другие - так или иначе прикоснуться к дикой природе. Привлекательные для туристов места, то есть рекреационные ресурсы любой страны, это ее национальное богатство, зачастую имеющее мировое значение. Например, древние греки хорошо помогают жить грекам современным, а у нашего близкого соседа - Монголии хорошо поставлено дело с охотничьим и рыболовным туризмом. Тайменя, например, в монгольских реках много, но на рыбалку туда мимо фирмы-аутдиффера уже не попадешь. Все реки имеют хозяев, обеспечивающих клиентам улов и сервис, а рыбным богатствам - заботу и охрану. А для государства туризм очень выгоден - он способствует обеспечению занятости населения и приносит прибыль в валюте. Перечень примеров, когда интересы государства и туризма удачно сочетаются, можно продолжать до бесконечности. Например, бесценным опытом совмещения интересов индустрии туризма и охраны окружающей среды располагают африканские страны.

А что у нас? Иркутск всемирно известен в первую очередь благодаря Байкалу. Священное море - это участок природы Всемирного наследия. Туристы к нам едут из-за рубежа, чтобы хоть раз увидеть Байкал, а про соотечественников и земляков-иркутян и говорить нечего. Байкал всем нужен. А славен он в первую очередь своей первозданностью. Для охраны озера сделано очень и очень немало. В нашей области почти все его побережье - или заповедник, или национальный парк, то есть особо охраняемые природные территории.

Байкало-Ленский заповедник - единственный хозяин своей территории, навсегда изъятой из хозяйственного использования. Для посетителей-туристов имеется три природопознавательных маршрута: один - по заповедному побережью Байкала, второй - на исток великой реки Лены и третий - сплав по этой реке. Нет в заповеднике и не будет туристических комплексов, обеспечивающих возможность "отдохнуть" с комфортом, но зато впечатления посетителям гарантированы. Например, байдарочники из Нижнего Новгорода никогда не забудут, как их палатку ночью медведь нечаянно свалил. Ведь на Берегу бурых медведей он хозяин. Проблемы у заповедника, конечно, есть, в том числе и связанные с туризмом. Например, по Байкалу сейчас пустых пластиковых бутылок плавает больше, чем нерп, штормами мусор на берег выбрасывает. А ведь бутылки и т.п. в Байкал люди бросают. Но ни одного случая лесных пожаров, возникших по вине человека, в заповеднике не отмечалось. Даже прошедшим засушливым летом, когда все было затянуто дымом, он практически не горел. Большого количества туристов в заповеднике никогда не было и не будет, и байкальский берег здесь сохранится первозданным.

Но южнее заповедника Байкал на глазах теряет свое лицо. Это давно освоенная людьми территория, на которой имеются разветвленная сеть автодорог и населенные пункты. В свое время здесь был создан Прибайкальский национальный парк (ПНП) с целью совместить интересы охраны природы с развивающимся туризмом. Но национальный парк не стал полноправным хозяином большей части своей территории, на которой все землепользователи остались прежними. Двойственное землепользование породило очень серьезные проблемы. Как известно, закон - что дышло.., а законов сейчас много.

Государственный закон "Об особо охраняемых природных территориях", однозначно запрещающий строительство любых объектов на этих территориях без согласования с ПНП, в нашей области не работает. На побережье Малого моря, как грибы, растут турбазы. В самых удобных местах когда-то дикий берег уже застроен, темпы строительства возрастают. По сведениям, полученным от работников ПНП, все турбазы построены без экологической экспертизы и без согласования с парком.

Это наглядная иллюстрация особенностей нашего времени, свидетельство того, как легко обойти один государственный закон, защищающий интересы государства, с помощью других законов, защищающих интересы собственности. Если так будет продолжаться, то в близком будущем весь байкальский берег, кроме заповедника и отвесных скал, будет огорожен владельцами и застроен однообразными дешевыми постройками в стиле "барокко".

Я не преувеличиваю - дело явно идет к такому печальному финалу. Отсутствие концепции развития туризма на Байкале может подорвать саму возможность развития этого вида отдыха. Ведь если Байкал потеряет свою первозданность и естественность, то и его привлекательность для туристов обязательно снизится. Турбазы, конечно, нужны, но строить их, отрывая куски от берегов священного моря, мягко говоря, недальновидно. Хочется надеяться, что в конце концов начнут работать законы, защищающие интересы Байкала и государства, то есть всего населения страны. Иначе просто нельзя.

Рекреационные ресурсы нашей области - это не только Байкал. Выяснилось, что природа в жизни человека играет серьезную психофизиологическую роль и общение с ней ничем заменить невозможно. Плата за отлучение от природы жестока - нарушения психики и здоровья. А дикой природы на планете остается все меньше, поэтому ценность каждого ее участка растет. Мы богаты невероятно: от Саян с Тофаларией на юге области до необозримых просторов катангской тайги на севере.

Освоение этого богатства только начинается. Тайга Жигаловского района, например, уже всемирно известна - там работает фирма "Лена-Тур". Но до хозяйского отношения к дикой природе нам еще далеко. Тратим и утрачиваем, не обращая внимания на потери. Свидетельства этого очевидны. У нас уже нет таких, как в Монголии, возможностей для развития рыболовного туризма. Таймень, самый желанный трофей любого рыболова, каких-то полвека назад считавшийся обычным обитателем всех наших водоемов, уже почти уничтожен. Выловили, съели, а самое страшное - успели привыкнуть к тому, что такой рыбы уже почти нет. Неужели предстоит привыкнуть и к тому, что леса каждый год горят и что сибирская косуля из обычного зверя в редкого превращается?

Пора понять каждому, что охрана природы - необходимое условие всей нашей жизни: и труда, и отдыха, в том числе и туризма. Не случайно появление "экологического" туризма. Этого названия, вероятно, заслуживают все виды путешествий, совершаемые без использования механических транспортных средств и не оказывающие отрицательного влияния на устойчивость природных комплексов. О том, что такой туризм возможен, говорит история человечества. По сибирской тайге на протяжении многих сотен лет кочевали эвенки и другие народы. Они жили в тайге, рыбачили и охотились, не нарушая природного равновесия.

Хочется надеяться, что у нас всегда будет достаточно девственных просторов для осуществления самой главной мечты туриста (рюкзак побольше утащить подальше), а развиваться будет только экологический туризм.

Виктор Степаненко, Байкало-Ленский госзаповедник

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3422

03.10.2003, 13:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9355

Bytes: 8249 / 8226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5538

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7518

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11268

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15125

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15814

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15453

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26483

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12540

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23545

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21086

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22072

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24246

14.09.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Васильев Григорий

Скращук Владимир

Николаев Максим

Магомедов Теймур

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина

Свистелин Кирилл

Желтовский Олег

Ефременко Сергей