Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3784

28.07.2011, 10:17

В защиту экологии - вплавь, или как литовский спортсмен «борется» за Байкал

В начале недели Иркутск облетела новость о том, что 53-летний чемпион мира по ультратриатлону из Литвы намерен переплыть Байкал в самом глубоком и широком месте.

Видмантас Урбонас, известный также тем, что вплавь преодолел Балтийское море, прибыл в областной центр.

Старт на Байкале намечен на 28 июля с мыса Безымянный (неподалёку от курорта Горячинск в Бурятии), финиш - у мыса Хара-Хушун или Ухан (если снесёт течение) на острове Ольхон. Ширина Байкала в этом месте - около 60 км. Заплыв рассчитан на два дня, и, по замыслу спортсмена, плыть без остановок он будет по 15 часов. Правда, если позволят силы и погода, пловец готов пересечь ещё и 25 км через Малое Море.

Чтобы вода была всегда

Зачем ему это надо и почему именно озеро Байкал привлекло его внимание, Видмантас рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» сразу после прилёта в наш город:

- Уже третий год идёт экологическая акция «Вода - это жизнь», посвящённая пресной воде, которая, по оценкам экспертов, в будущем станет дороже, чем нефть и золото. Цель этой акции - переплыть самые большие пресные озёра на каждом континенте, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме их сохранения, иначе жизнь без воды наступит гораздо быстрее, чем мы думаем.

Два года назад в рамках акции пловец успешно преодолел 37 километров озера Титикака - самого высокогорного в Перу (кстати, вода в нём тоже не самая тёплая - 12 градусов), а в прошлом - озеро Еллоустон, находящееся в горах США. И вот дошла очередь до Байкала. И хотя азиатский водоём не самый высокогорный, как пояснил Видмантас, выбран он был потому, что это самое большое хранилище пресной воды в мире.

Кроме этого наш гость, конечно же, хорошо осведомлён об экологических проблемах Байкала и, по его словам, с одной стороны, благодарен российскому премьер-министру Владимиру Путину за то, что он «перенёс» на 25 км от озера нефтепровод, но с другой - непонятно его решение о запуске целлюлозного комбината.

- Бизнес и деньги, к сожалению, всё чаще ставятся во главу угла при решении экономических проблем, а природа отодвигается на задний план. Но не будет природы - не будет и нас, и это надо чётко понимать, - констатировал Видмантас.

Не ради рекордов

Стоит отметить, что бывший чемпион мира по преодолению марафонских дистанций бегом, на велосипеде и вплавь, совершая свои заплывы, не регистрирует какие-то рекорды и ни с кем не соревнуется. «Это не спортивное плавание, чтобы проплыть быстрее и дальше, чем кто-то, - поясняет он. - Те, кому интересны спортивные рекорды, могут их устанавливать в Пекине, где проходит чемпионат мира по плаванию. У меня - чисто экологическая акция, в ходе которой главное - соединить два берега». Слова Видмантаса Урбонаса подтверждают и соотечественники известного пловца, которые говорят, что его «спортивная жизнь переросла в философию, а преодолённые километры стали глобальными мыслями».

Маршрут заплывов спортс­мен всегда разрабатывает сам и готовится к ним не только физически, но и морально. Несмотря на регулярные тренировки в холодной воде (не выше 0 градусов), главное всё же - психологический настрой, уверен Видмантас. Кроме этого, он считает, что Байкал - это мистическое озеро, с которым нужно «дружить», и плыть в нём только с чистой душой. При этом Видмантас Урбонас прекрасно понимает, что помешать его заплыву может только погода - очень сильные, коварные и внезапные ветра, характерные для Байкала.

Кстати:

Первой в мире, кто проплыл в вдоль берега Байкала около 18 км за 4 часа 18 минут, стала американка Линн Кокс. Это уникальное событие, произошедшее 7 августа 1988 года, попало в Книгу рекордов Гиннесса. В августе 2004 года японский пловец Икараси Кэн переплыл озеро Байкал, преодолев более 30 километров от мыса Среднего в дельте Селенги (Республика Бурятия) до посёлка Бугульдейка ( Иркутская область ).

А вот пенсионеру Николаю Лупынину из Култука (Слюдянский район), планировавшему пересечь Байкал в бочке, осуществить свою мечту не удалось - запретили сотрудники ГИМС. Дело в том, что, прежде чем отправиться в плавание, бочку надо было зарегистрировать как плавсредство и пройти технический осмотр. Кроме того, специалисты опасаются, что необычный путешественник будет создавать угрозу судоходству и самому себе. Ведь судно неуправляемо, у него нет ни вёсел, ни паруса.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3784

28.07.2011, 10:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=95531

Bytes: 4302 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

528

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

898

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5845

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9690

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

9983

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13279

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13086

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13106

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12507

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

12698

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14933

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

20439

15.07.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Глушков Александр

Табинаев Анатолий

Торопов Михаил

Псарёв Артур

Качан Надежда

Гага Владимир

Авдеев Максим

Басюк Виктор

Габидулина (Заозерная) Татьяна