Оксана Хлебникова

© Областная газета

КультураИркутск

4299

20.08.2011, 12:31

Памятник Илимскому воеводству

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» идет реконструкция Илимского острога. Это единственная в мире деревянная крепость XVII века, построенная казаками-первопроходцами. Городок планируется воссоздать в полном виде – с церковью, торговыми рядами, приказной избой, соболиным, оружейным амбарами и воеводским двором. Реализация проекта, по словам директора музея Владимира Тихонова, рассчитана на пять-шесть лет. Параллельно в «Тальцах» продолжается строительство Трактовой историко-культурной зоны и формирование Переселенческой и Ленской экспозиционных зон.

Работы по реставрации Илимского острога начались в «Тальцах» на прошлой неделе.

Из всех объектов военного укрепления сохранилась лишь одна Спасская башня, которую сотрудники музея вывезли в 80-е годы из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС. Все это время она стояла во временной сборке. Сейчас у башни полностью поменяли кровлю и подняли на вершину двуглавого деревянного орла, воссозданного по старинным эскизам. У южной угловой башни достроили облам – верхнюю боевую часть, из которой велась стрельба.

– Илимский острог – это имиджевый для Иркутской области проект. Его реконструкция ведется по описям 1702 года, – рассказал Владимир Тихонов. – Мы хотим восстановить уникальную крепость в полном объеме, на это уйдет пять-шесть лет. Первая очередь будет завершена уже к концу 2012 года. Рядом со Спасской башней появятся торговые камеры, караульная и приказная избы, соболиный, соляной, оружейный и пороховой амбары.

Во вторую очередь планируется воссоздать по старинным эскизам деревянную пятиглавую Спасскую церковь и колокольню. Работы завершатся реставрацией главного объекта Илимского острога – воеводского двора.

– Это примерно то же, что и дворец царя Алексея Михайловича в Москве. Ведь воеводой был князь Гагарин, родственник Ивана Грозного, поэтому в его хоромах все соответствовало царскому уровню, – отметил директор «Тальцов».

Параллельно с реставрацией Илимского острога в музее под открытым небом идет строительство Трактовой историко-культурной зоны. Специалисты работают над инфраструктурой уникальных усадеб. Так, в доме крестьянина Горелова будет организована экспозиция сапожного промысла. Посетителям, например, покажут, как в старину к хромовым сапогам прибивали подметки с помощью березовых гвоздей.

В дом-лавку сотрудники музея уже завезли старинные ткани, жестяные коробки, керосиновые лампы – скоро здесь откроется экспозиция-торговля. По словам Владимира Тихонова, уникальным объектом Трактовой зоны станет архаичная усадьба конца XVIII века, которую привезли из поселка Большежилкино Усольского района:

– Кровля у дома двускатная, в виде крыльев, поддерживающие бревна – в виде перьев птицы. Усадьба выражала представление крестьян о двустороннем мире. Это и микромир человека, и макромир – ведь усадьба, как птица, живет во вселенной. Памятник сохранился частично, поэтому многое придется возводить в новоделе, – отметил директор музея.

По его словам, в Трактовой зоне появится и классическая почтовая станция, ведь тракт обслуживался ямщиками. Проект станции был единым по всей стране – с въездом и выездом с разных сторон, чтобы можно было менять лошадь, не разворачивая телеги. Рядом со станцией появятся базарная площадь, пересыльная тюрьма, пожарная каланча, больница и церковь.

Кроме этого в «Тальцах» продолжается формирование Переселенческой экспозиционной зоны, состоящей из нескольких этнических секторов. В ближайшее время реставраторы музея поедут в село Тургеневка Баяндаевского района для перевозки дома белорусского переселенца периода Столыпинской реформы. В польском секторе планируется разместить костел и дом, в украинском – две мазанки, в татарском – мечеть и дом.

В Ленскую экспозиционную зону, которая тоже сейчас формируется, уже завезено пять памятников – Троицкая церковь, школа и дома Васильева, Петрова, Толмачева. Всего в нее войдет 15 объектов XVII–XX веков. Уникальными будут постройка советской деревни 30–40-х годов как пример колхозного строительства и усадьба участкового уполномоченного 20-х годов.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

КультураИркутск

4299

20.08.2011, 12:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=96386

Bytes: 4061 / 4061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

6873

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7328

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11302

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7599

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12990

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7905

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15657

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8571

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7088

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7491

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18354

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16113

31.05.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Бутюгов Андрей

Куглянт Алексей

Мандельбаум Марк

Стрельцов Анатолий

Еремеев Евгений

Чертилов Алексей

Захаров Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Кузаков Дмитрий