«Автоколонна 1880». Дело о банкротстве
Месяц назад иркутский автовокзал был торжественно открыт после капитального ремонта – об этом значимом событии в самых ярких красках рассказали все местные СМИ. Но так ли красива реальная картина, и что на самом деле скрывается за обновленным фасадом?
Когда-то «Автоколонна 1880» была мощным предприятием, осуществляла перевозки пассажиров не только по Иркутской области, но и в Бурятию. Да и сейчас, по официальной, общепринятой версии, все у предприятия в порядке. Даже долгожданный капитальный ремонт провели (то, что при этом на привокзальной площади, по решению руководства, незаконно срубили деревья и по этому факту были возбуждены уголовные дела, жителям области знать вовсе необязательно)…
Гости из Пскова
Андрей Викторович Асадчий приехал в Иркутск из Пскова. Там дела у него, прямо скажем, не очень-то ладились: его, депутата Псковской городской думы, коллеги за недобросовестные дела вывели из состава депутатской группы партии «Единая Россия» (http://pravdapskov.ru/rubric/18/7220, http://pravdapskov.ru/rubric/18/7244). Однако такая репутация Асадчего не помешала Дмитрию Разумову (кстати, приехавшему в Иркутск из того же Пскова), на тот момент являющемуся заместителем министра Воронина, пригласить Андрея Викторовича в Иркутск. Зачем? Чтобы возглавить ОАО «Автоколонна 1880». То, что у Асадчего не было ни специального образования, ни опыта работы в сфере транспорта, Разумова тоже нисколько не смутило. Назначение состоялось. Это произошло в мае 2010 года. А уже в июне в «Автоколонне 1880» появился еще один псковитянин, тоже Асадчий – брат Андрея Викторовича Алексей. Его гендиректор назначил своим первым заместителем.
«Опасаемся за судьбу родного предприятия»
С такими словами работники «Автоколонны 1880» и председатель профсоюза Альберт Дудкин весной 2011 года обратились к юристу, руководителю Региональной АвтоДорожной Ассоциации (РАДА) Виктору Григорову. Они рассказали, что после смены руководства в мае 2010 года на предприятии стали происходить весьма любопытные, но отнюдь не приятные процессы. «Автоколонна 1880» стала попросту разваливаться: грубейшие нарушения отчетности, разрушение ремонтных цехов, недостаточное обновление автобусного парка…
Из обращения коллектива «Автоколонны 1880»: «Работники … перестали получать заработную плату в полном объеме, прекратилось выполнение многих межмуниципальных рейсов, вместо увеличения штата водителей резко увеличился штат офисных работников <…> Сложившаяся практика выдачи заработной платы вынуждает водителей увольняться по собственному желанию». Действительно, если мы посмотрим отчеты предприятия, занимающегося перевозкой пассажиров, то увидим, прямо скажем, парадоксальную картину: зарплата водителей – около 2 миллионов, зарплата ремонтников – около 2 миллионов, зарплата аппарата управления – около 7 миллионов рублей.
Григоров, разумеется, решил обратиться со всеми вышеперечисленными проблемами в правительство области. Логично – куда же еще? Ведь все 100% акций ОАО «Автоколонна 1880» принадлежат Минимущества региона. 11 апреля 2011 года письмо Григорова с предложением обсудить ситуацию ушло в Серый дом. Ответа – увы – нет до сих пор.
Куда уходят деньги?
«Есть некоторые данные, дающие основание подозревать, что на предприятии отмываются деньги, несколько миллионов», - считает Виктор Григоров. Это, конечно, еще предстоит доказать. Но и без того, при изучении бухгалтерской документации «Автоколонны», можно встретить некоторые любопытнейшие факты. Например, бесследное исчезновение кредиторов с баланса. Пример: «Автоколонна» задолжала компании «Экспресс-Трейд» круглую сумму – 2,5 миллиона рублей. В балансе за 2010 год этот кредитор фигурирует, но уже в следующем отчете его нет. Куда же он делся? Может, долг вернули? Ничего подобного, говорит Виктор Григоров: «В настоящий момент «Экспресс-Трейд» подал в Арбитражный суд Иркутской области заявление о банкротстве «Автоколонны 1880», так как «Автоколонна» не возвращает деньги». И такие финансовые притязания есть не только со стороны «Экспресс-Трейда», у «Автоколонны» еще немало недовольных кредиторов.
Что дальше?
Итак, предприятие близко к банкротству. Политика его руководства никак не может быть названа эффективной и даже – в некоторых случаях – законной. Но собственник не торопится вмешаться в ситуацию и навести порядок. Почему господин Воронин упорно не видит проблему во вверенной ему сфере? Почему господин Карасев не волнуется за областную собственность? Не могут? Или не хотят?