Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10744

15.01.2012, 00:03

Веб-камеры и веб-фальсификации

О начале работ по установке веб-камер на избирательных участках отрапортовала администрация Солнечногорского района Московской области. Но, как выяснилось, в районе пока не установлено ни одной веб-камеры.

В пресс-службе солнечногорской администрации объявили, что путинская программа по видеонаблюдению начала работать 3 января, но в данный момент идет работа по продвижению денежных средств в регион. В здешнем избиркоме объяснили, что пока "Ростелеком" лишь получил задание на оборудование. На будущей неделе планируется встреча для подписания договоров "Ростелекома" с владельцами помещений, в которых размещаются избирательные участки.

Эксперты уже заявляют, что обеспечить онлайн-трансляцию выборов реально не более чем в 60% участках по стране. В Подмосковье прогноз получше. А результат, по версии Министерства связи, должен выглядеть так, как рассказал агентству РИА "Новости" заместитель министра связи Илья Массух, отметивший, что "данная задача выполнимая, но с трудом": "Как сейчас это видится, будет карта России. Человек доходит через вложенное географическое меню до нужного ему участка и получает картинку с двух или трех камер".

Как сообщили в Мособлизбиркоме, территориальные избиркомы пока делают копии поэтажных планов помещений. Срок сдачи планов – до 20 января. Говорит зампредседателя МОИК Наталья Земскова:

– Организующая комиссия выборов – это Центральная избирательная комиссия. Она в рамках своих полномочий приняла постановление, в котором утвердила порядок работы всех этих средств по видеонаблюдению, разослала это в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Мы, соответственно, донесли до нижестоящих избирательных комиссий именно этот порядок. В этом порядке буквально на двух-трех листах все прописано – кто что делает, когда что монтирует, кто за что отвечает. Главное, что видеокамеры будут установлены, – считает Наталья Земскова.

Будет или не будет установлено видеонаблюдение в местах голосования, не очень волнует участников выборов. Коммунисты считают это меру "косметической". Говорит депутат Московской областной думы, секретарь подмосковного отделения КПРФ Александр Наумов:

– Это косметическая попытка доказать то, что все-таки "выборы проходят, мы готовы обеспечить видеонаблюдение". Но видеонаблюдение может показать сам ход голосования, но оно не показывает всех подводных течений, которые происходят на избирательных участках. Зачастую фальсификации происходят еще до открытия и после закрытия избирательных участков. Как много говорили о том, что ГАС "Выборы" обеспечат быстрое, достоверное получение итогов голосования. Практика показывает, что ГАС "Выборы" ни с того, ни с сего зависают, почему-то это приобретает достаточно массовый характер, задерживаются данные. Мы же понимаем, что когда результаты не все, это происходит на нескольких этапах, следующее – изменение результатов именно в период подсчета голосов.

Если сказали "а", нужно говорить "б": почему бы не показать подведение итогов? Наряду с этим дать возможность наблюдателям от политических партий выполнять свой долг. Дать возможность представителям СМИ фиксировать ход избирательной кампании и не пытаться их выдворять с избирательных участков. Важно внести некие ограничения на время подсчета голосов. Поэтому сами по себе веб-камеры не решают проблему. Проблему решает прежде всего то, что предлагаем мы: пропорциональное представительство от политических партий в руководстве, в том числе и избирательными комиссиями. Нужна суровая ответственность членов комиссий, председателей, секретарей комиссий за задержку подведения итогов. Понимаете, это нужно быть героями, чтобы в запертом помещении находиться двое-трое суток! – сказал Александр Наумов

По мнению Натальи Земсковой, технические средства на выборах работают успешно. Она отмечает, что никто из организаторов выборов не протестует против нововведения:

– У нас ни одного такого ни обращения, ни заявления нет, анонимного даже звонка: "Что вы делаете, ставите видеокамеры". Камеры – хорошо. На территории, допустим, Московской области работали КОИБы на 167 участках, отработали нормально, и люди только сказали, как хорошо, что не ручной подсчет голосов, а электронный – "мы уже к половине десятого составили протоколы и отчитались", – рассказала Наталья Земскова.

По мнению исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шабановой, видеонаблюдение не заменит работу квалифицированных наблюдателей. Видеокамеры, прозрачные урны, говорит она, – это лишь дополнительные средства контроля на избирательных участках:

– Если не будет исправлено и не будет изменено, то, что видеокамера, во-первых, будет давать изображение без звука, и то, что видеокамеры будут отключаться в восемь часов вечера, как раз когда идет подсчет голосов, с нашей точки зрения, смысла в таких затратах вообще нет. Звук нужен для того, чтобы оценить, насколько законно или незаконно удаление наблюдателя, в чем заключались споры между наблюдателями и членами комиссии. Например, подача жалоб, непринятие жалоб и так далее. Очень важно, чтобы камеры работали после восьми часов вечера. То есть очень много моментов, которые сейчас никак не регламентированы, и вброс этой идеи с видеокамерами настолько не подготовлен экспертно, что у нас очень много сомнений, – считает Лилия Шабанова.

Пока эксперты сомневаются в эффективности, а также в возможности реализации предложенной Владимиром Путиным видеофикации мест голосования, в Минкомсвязи обсуждается даже возможность трансляции изображения со звуком. Об этом заместитель министра Илья Массух говорил в интервью агентству РИА "Новости": "Попробуем обеспечить доступ любого гражданина на любой избирательный участок в момент проведения выборов. Мало того, мы еще дадим возможность людям посмотреть, как идет подсчет голосов. Будет вестись и запись звука, сейчас идет техническое обсуждение".

По словам Ильи Массуха, всего в России будет установлено около 200 тысяч камер – по две на участке. Монтаж веб-камер, по данным Мособлизбиркома, не может начаться ранее 20 января, это срок для сдачи копий поэтажных планов помещений. После этого начнут готовить проектную, сметную документацию для начала монтажа. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, как сообщили "Известия", сомневается в том, что можно уложиться в такие сроки. А контрольное испытание системы веб-камер намечено на 2 февраля.

Радио "Свобода"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10744

15.01.2012, 00:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=101548

bytes: 6471 / 6338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6646

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4198

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13402

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9264

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9620

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31631

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12709

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9735

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11976

03.06.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий