«Мы поможем вам почистить ряды от жуликов и воров»

На первом после президентских выборов заседании Госдумы никто, кроме единороссов, не вспомнил о событиях 4 марта ни единым добрым словом. Представителям каждой из думских фракций отвели по пять минут на то, чтобы они выпустили пар. Депутаты обрушивали друг на друга обвинения и факты.

Коммунисты, как и полагается, повторили свой тезис о нечестности и несправедливости выборов. В последнее время он звучал столь часто, что его впору вносить в устав партии. Было отмечено, что государственные структуры в ходе прошедшей кампании выступили не "нейтральным организатором, а азартным, беспринципным игроком на стороне кандидата". Речь шла о кандидате по фамилии Путин. Затронули тему неравного освещения деятельности кандидатов в СМИ.

- Только в путинской России стали возможны сфальсифицированные митинги в защиту сфальсифицированных выборов, а ведь у власти был шанс провести честные выборы, - заявил представитель КПРФ Валерий Рашкин.

Руководитель «партии одного лидера» Владимир Жириновский тоже подверг критике прошедшие выборы и назвал президентскую кампанию отвратительной.

- А сколько на нас во время дебатов ушатов грязи выливали! - возопил глава ЛДПР. - Это политическая борьба, слава богу, не стреляют.

- Избирательная канонада отгремела, но такое впечатление, что одних бойцов серьезно контузило, а другим заложило уши от победных салютов, - иронично констатировал депутат от «Справедливой России» Николай Левичев. Он же предложил партиям пройти "испытание конкурентной политической борьбой" на местном уровне.

- Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу, начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями, - сказал Левичев, которого сразу после этого почему-то не лишили права голоса. Прежде коллеги считали его крайне интеллигентным человеком.

Поток этой критики прервал глава фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Воробьев. Он предложил всем партиям "те предложения, которые звучали в программе Владимира Владимировича, совместно обсуждать, находить решения, принимать их, и менять жизнь к лучшему".

- Избирательная кампания прошла очень живо и содержательно. Мы должны высказать слова уважения всем кандидатам, которые достойно прошли этот избирательный цикл, - обратился он к депутатам.

Это парламентариев никоим образом не успокоило, а, скорее, наоборот, раззадорило. Однако в сложившейся ситуации им не остаётся ничего, кроме как смириться с текущей политической картиной. Потому как излишний шум в здании на Охотном ряду может отозваться эхом: эксперты уже утверждают, что у нынешнего созыва Думы шансов «отсидеть» гарантированные пять лет чрезвычайно мало. Просили же их не раскачивать лодку.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=103674

Bytes: 2782 / 2740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28962

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6711

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11554

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16918

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13048

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10755

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11473

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10281

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11220

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16965

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15989

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13876

30.10.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Тютюшев Андрей

Левченко (Соловьева) Наталья

Фаразутдинов Радик

Гаськов Александр

Анисимов Сергей

Шмидт Александр

Гришкевич Евгений

Насонов Александр

Килин Владимир