Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5834

01.04.2012, 19:09

Первое апреля – никому не верю!

1 апреля во многих странах считается днем смеха, шуток и розыгрышей. Дурачат по большей части друзей и знакомых, хотя история знает и много массовых розыгрышей, устраиваемых, как правило, большими корпорациями. Например, компания «Пепси» в 1994 г. пообещала скидку на пепси-колу всем, кто сделает на своих ушах татуировку с логотипом компании, а известная радиостанция «Би-би-си» в 1973 г. напугала страну известием о страшной «вязовой» болезни, якобы поражающей всех рыжих и вызывающей выпадение волос.

«Первоапрельский обман» насчитывает не одну сотню лет. Так, в Москве еще в 1703 году созывали людей на «неслыханное представление», а когда толпа собралась и подняли занавес, перед легковерными горожанами возникла надпись: «Первый апрель – никому не верь!». Русские мужики, посмеиваясь, говорили: «Первого апреля не солгать, так когда же и время для этого потом выберешь!», а любителей приврать в иные дни остерегали: «Врать-то, брат, ври, да оглядывайся: нынче не первое апреля!». Городские девицы старались 1 апреля обмануть как можно больше людей, полагая, что в этом случае «женихи не проведут их, а наоборот, они сами смогут водить молодых людей за нос».

Откуда же взялась традиция обманывать друг друга? Некоторые полагают, что она являлась частью неких языческих праздников (древнекельтских или древнегреческих); другие возводят ее к европейским средневековым мистериям. Распространенный в Европе обычай 1 апреля посылать своих знакомых куда попало под выдуманным предлогом исследователи соотносят с религиозными сценками, разыгрываемыми во время Пасхи, с тем эпизодом, когда Христа после ареста приводят сначала к Анне, потом к Каиафе, затем к Пилату, к Ироду и снова к Пилату.

У восточных славян обычай обманывать друг друга в первый день апреля (день памяти Марии Египетской по старому стилю) объясняли иногда тем, что в эту пору пробуждается нечистая сила. В «Церковно-народном месяцеслове» Калинского говорится, что «в этот день просыпается домовой, и для него нужно обманывать друг друга», однако здесь, скорее всего, возникла путаница: ведь повсюду считалось, что домовой присматривает за хозяйством круглый год и не впадает в спячку, в отличие от разных стихийных духов – леших, водяных и пр., засыпающих и пробуждающихся вместе с природой. Как раз в апреле, по народному убеждению, буянят и ломают лед проснувшиеся водяные, а лешие выскакивают из-под земли и наводят порядок в своих владениях. Про домового же рассказывали, что он с приближением весны «бесится» (так как меняет шкуру, тоскует, и т.п.) и сильно шкодит во дворах, но эту беду приурочивали к чуть более раннему сроку – дню Иоанна Лествичника (30 марта по старому стилю).

Что же касается собственно обмана, то он с древнейших времен считался надежной защитой от различных демонических существ. Например, очень часто обман применяли для защиты от болезней: во время тяжелых хворей или эпидемий люди прикидывались мертвыми, прятались, переодевались и изменяли облик, надеясь, что демон болезни не узнает больного и уйдет восвояси. В тех семьях, где часто умирали младенцы, при очередных родах старались показать, что дитя – чужое, было найдено, куплено или вместо ребенка родился волчонок, бесенок. Нередко обманом защищались от чертей, леших и пр. Например, лучшим оберегом от огненного змея или покойника, повадившегося летать к одинокой женщине, у всех славян считались «небывальщины» – истории о том, как брат женился на сестре, как воду носили в сите и т.д.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5834

01.04.2012, 19:09

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104320

Bytes: 3452 / 3452

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14559

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7204

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15281

22.01.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана