Артур Скальский

© Байкал-Инфо

РелигияИркутск

3468

05.04.2012, 10:08

Шаманы Иркутской области призвали туристов не мусорить в священных местах на Байкале и задабривать духов

Шаманы Иркутской области призвали туристов, направляющихся на Байкал, не мусорить в священных местах и останавливаться на поклонение покровителям местных территорий.

С таким предложением на установочном семинаре для гидов и переводчиков о шаманских священных местах, который прошел на выставке «Байкалтур-2012» в Иркутске, выступил председатель общественно-религиозной организации шаманистов Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Качугского и Ольхонского районов Семен Губаев. Организаторами мероприятия является общественная организация шаманистов «Сахимаан» и Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области.

По словам Семена Губаева, на священных местах нельзя трогать камни и раскиданные деньги, иначе это может принести беду. «Однажды семья, проезжающая мимо священного места, остановилась побурханить и сынишка взял камень, через неделю у него отказали ноги, никто не знал причины, но местный шаман сказал, что необходимо вернуть на место священный камень и тогда здоровье вернется, семья сделала и уже через две недели мальчик снова мог ходить», – рассказал Семен Губаев. Бурханить – это старинный обычай местного населения делиться с духами гор, источников, перевалов самым ценным, что у него есть, задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Практически все, кто бывал на Байкале, особенно на личном авто, может рассказать аналогичные истории.

Заместитель председателя общественно-религиозной организации шаманистов Боханского, Осинского и Аларского районов Надежда Ципилова также отметила, что нельзя ловить и охотиться в таких местах на животных и птиц, ввести хозяйственные работы, рубить леса, оставлять мусор, однако можно завязываться ленточки, при этом просить хорошей дороги без препятствий, оставлять конфеты и монеты. «Тем самым вы проявляете уважение к местным покровителям», – отметила Надежда Ципилова.

Во время семинара была проведена дегустация национальных блюд эвенкийской кухни: мясо изюбра с грибами и ягодами, также участники могли попробовать молочную водку и побурханить. Гидов научили, как правильно это делать.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

РелигияИркутск

3468

05.04.2012, 10:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104472

Bytes: 2098 / 2098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

3891

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1374

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6130

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

46909

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12768

23.02.2022

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр