Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

60030

12.04.2012, 11:07

«Политконтроль»: Госдума за ликвидацию военкоматов в Иркутской области

Депутаты Государственной Думы РФ не захотели разбираться в вопросах ликвидации военкоматов в Иркутской области. Парламентарии не поддержали народных избранников от Иркутской области и предпочли не создавать помех министерству обороны в осуществлении армейских реформ.

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

В последние годы в рамках военной реформы в России развернулась активная кампания по модернизации военных комиссариатов, было произведено сокращение значительного количества офицерских должностей. Начиная с 2012 года, военкоматы России должны обслуживаться только гражданскими лицами. В министерстве обороны пояснили, что целью внедрения этих мер является сокращение расходов, направленных на содержание воинского состава. Ведь новая структура военных комиссариатов предполагает, что на территории субъекта РФ свою деятельность теперь может осуществлять только один военный комиссариат – комиссариат субъекта РФ. Остальные военные комиссариаты либо упразднены, либо преобразованы в отделы военкоматов субъектов РФ по определенной территории.

Министерство обороны, правда, не афиширует эту кампанию по сокращению расходов, о ней не ведомо не то что населению области, даже органы местного самоуправления до последнего не получали никаких предварительных пояснений по поводу ликвидации военкоматов в муниципальных образованиях региона.

Из просочившейся в СМИ области информации стало известно, что с января 2012 года в органы местного самоуправления Киренского, Катангского, Зиминского и Балаганского районов Иркутской области пришли уведомления из министерства обороны РФ. В них в частности говорилось, что в связи с распоряжением министра обороны России с целью совершенствования организационно-штатной структуры военных комиссариатов регионов РФ, приказом военного комиссара Иркутской области решено ликвидировать отделы военного комиссариата города Зимы, Зиминского, Балаганского районов, а также города Киренска, Киренского, и Катангского районов.

Таким образом, предполагалось, что с 1 марта 2012 года население Зимы, Зиминского и Балаганского районов будет обслуживаться в военкомате Саянска, а население Киренска, Киренского и Балаганского районов – в городе Усть-Кут.

Решение это крайне сырое и непродуманное, никто из чиновников не задумался, как будут обслуживаться данные территории. Например, Усть-Кут удален от Киренска на 300 км, от с. Ербогачен (районного центра Катангского района) – на 900 км. Как говорится, не ближний свет.

В связи со сложившей ситуацией, на основании обращения коллектива отдела военного комиссариата по Иркутской области по городу Киренск, Киренскому и Катангскому районам (Зима, Зиминский и Балаганский район замолчали проблему) депутаты Государственной Думы Иван Грачев и представляющий интересы области Андрей Крутов выступили с предложением поднять вопрос об отмене решения о ликвидации отдела военного комиссариата этой территории.

В итоге, депутатам Государственной Думы предстояло определиться, чью сторону они поддержат в этой ситуации: населения или министерства обороны. Конечно, сокращение «лишних» сотрудников, упразднение самого военкомата на территории города Киренска, Киренского и Катангского районов привело бы к сокращению расходов бюджета. Но при этом, стоит себе только представить, какие затраты должны понести военнообязанные жители этих территорий, которым в случае ликвидации военкоматов придется за сотни километров добираться до «нового» отдела военного комиссариата. Причем в условиях нашей российской бюрократии посещать этот отдел пришлось бы не раз в году: получение справок, выписок, сам процесс постановки на учет и снятия с учета - все это требует от военнообязанного лично явиться в отдел военного комиссариата. В связи с этим транспортные расходы для населения этих территорий могут оказаться просто непосильными. А в условиях обновленного военного законодательства, когда государство обязывает юношей призывного возраста не ждать повестки, а самим являться в военкомат в двухнедельный срок после опубликования указа президента о призыве для получения повестки под подписку, мы получим, что львиная доля призывников этих территорий могут стать потенциальными уголовниками. Так как добровольная неявка в военкомат теперь дело уголовно наказуемое.

Результаты голосования по протокольному поручению Андрея Крутова

На голосование был поставлен вопрос об отмене решения о ликвидации отдела военного комиссариата города Киренска, Киренского и Катангского районов .

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 64 человек

Не голосовало 0 человек

Воздержалось – 0 человека

За – 64 человек

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «за» отмену решения

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 11 человек

Не голосовало – 226 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человек

Против – 10 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич не принимали участия в голосовании

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 88 человека

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 88 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «за» отмену решения.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 55 человека

Не голосовало – 1 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 55 человека

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович проголосовал «за» отмену решения

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

60030

12.04.2012, 11:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104694

Bytes: 6464 / 6334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22638

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6145

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11225

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16752

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12866

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11378

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10175

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11115

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16893

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15924

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13822

30.10.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Толстихин Дмитрий

Евладов Алексей

Куглянт Алексей

Воронова Татьяна

Нотман Константин

Кабатов Денис

Бажанов Юрий

Сухорученко Владислав

Примачек Владимир