Берлина и Тен послушали вранье Путина. И согласились

Даже боязно предположить, кто кого на самом деле дурит: Берлина и Тен народ, или это делает Путин, а Берлина с Теном просто верят патрону. Из прекраснодушия, так сказать. Хотя, возможно, народ обманывают все сразу?

Спикер Заксобрания Прибайкалья Людмила Берлина и секретарь ИРО «Единой России», депутат Госдумы Сергей Тен прокомментировали недавние излияния Владимира Путина , представившего перед парламентом страны отчет о работе правительства.

4 марта Людимила Михайловна голосовала за колониальную Сибирь

4 марта Людимила Михайловна голосовала за колониальную Сибирь

По мнению Берлиной , очень важно, что в числе пяти вопросов, которые имеют принципиальное значение для развития отчизны, ВВП назвал задачу развития Сибири и Дальнего Востока. «По оценке Владимира Путина это геополитическая задача, имеющая стратегическое значение для России. Сибирские регионы оказываются в центре внимания государственной политики . Для жителей Иркутской области это, безусловно, шанс существенно ускорить темпы нашего социально-экономического развития, запустить долгожданные процессы второй индустриализации, освоения крупнейших месторождений, которые до сих пор ждут своего часа», - уверена Людмила Михайловна.

Сергей Тен не отстает от своей более опытной коллеги. С присущей матерым дорожникам прямотой он раздает щедрые похвалы свежеизбранному вожаку:

— Сегодня Владимир Путин четко определил цели развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. … Есть понимание и того, что люди, живущие в суровых климатических условиях должны иметь преференции , не должны чувствовать себя оторванными от центральной России. А для этого необходимо создавать достойные условия жизни в каждом муниципальном образовании.

В качестве наглядного примера мудрости Верховного московский законодатель Тен приводит следующую цитату из ВВП: «Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП сибирских и дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП, и такая тенденция должна сохраняться как минимум 10–15 лет».

Что можно к этому присовокупить? Кто-то предложит упасть на колени, ударить челом в разбитый асфальт иркутских дорог и возопеть: «Боже, Царя храни!» А кто-то - обратиться к реальности, прозванной в простонародье статистикой.

Столичный сибиряк Тен знает толк в путинских обещаниях. Фото: sergeyten.ru

Столичный сибиряк Тен знает толк в путинских обещаниях.

Фото: sergeyten.ru

Итак, по мысли Берлиной, Тена и Путина сибирские регионы оказались в центре государственной политики, люди, живущие здесь, должны иметь преференции, а валовой продукт сибирских земель предполагается поднять выше общероссийского. Одно слово – Сибирь – пуп земли.

Однако каждый сибиряк знает, что все ровно наоборот. Именно при Путине за Сибирью окончательно закрепился статус российской колонии.

Цифры говорят сами за себя: ВРП на душу населения Иркутской области составляет 182 тысячи рублей, а, например, Московской области (а не самой Москвы) 250 тысяч рублей. И это при том, что в карликовом Подмосковье окромя котеджных поселков и загаженных березовых рощиц уже давно ничего не осталось, в том время как Прибайкалье обеспечивает 6,5 % производства электроэнергии России, 15 % вывоза деловой древесины, 6 % добычи угля, здесь перерабатывается около 9 % нефти. Регион занимает четвертое место в России по добыче золота.

Средняя зарплата в Иркутской области чуть больше 20 тысяч рублей. Аналогичный показатель в Московской области значительно превышает 30 тысяч.

Тут стоит учитывать, что Прибайкалье не самый бедный сибирский регион. Как, впрочем, и Московская область не самый бедный регион Центральной России. Давайте сравним что-нибудь попроще и поплоше. Республику Алтай и Тверскую область. ВРП Алтая – 90 тысяч рублей на душу населения, Тверской губернии – 143 тысячи. Другой пример, ВРП Забайкальского края – 126 тысяч, а ВРП Вологодской области 244 тысячи.

То есть понятно, да? Путин, Берлина и Тен говорят, что у Сибири есть какие-то преференции перед остальной Россией. Мол развитие Сибири чуть ли не главный приоритет государства расейского. Как видно из цифр - все это ложь.

Если, конечно, не считать за «преференцию» несравненное право Сибири первой отдавать кремлевской шайке свои богатства, получая взамен… Ничего.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104761

Bytes: 5136 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4703

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7265

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7653

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11091

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10317

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11195

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10396

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12479

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15843

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8919

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18368

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10390

18.04.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир