Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

5431

23.08.2012, 11:13

Об эволюции власти и протестной мобилизации рассказал иркутский профессор Сергей Шишкин

Он участвовал практически во всех избирательных кампаниях за последнюю четверть века. Выдвигался кандидатом на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Даже в тех редких случаях, когда не претендовал на выборную должность, всё равно был задействован в избирательном процессе в качестве эксперта.

Вот уже 25 лет доктор юридических наук, профессор Иркутского государственного университета Сергей ШИШКИН воплощает теорию в практику. Использует выборы как дополнительный инструмент познания муниципального, регионального и конституционного права. Научному исследованию этих основ государственного строительства посвящена вся его профессиональная карьера.

Человек, который в курсе

- В 1986 году меня избрали депутатом Иркутского городского совета народных депутатов. Я получил девяносто девять и сколько-то сотых процента голосов, - вспоминает свою первую кампанию Сергей Шишкин.

Почему меня заинтересовала депутатская работа? К тому времени уже защитил в Московском государственном университете диссертацию по теме «Роль краевых, областных Советов народных депутатов в комплексном развитии территорий». Читал студентам лекции по советскому строительству, сегодня эта дисциплина называется муниципальным правом. Желание применить теорию на практике вполне естественно для исследователя. В этом смысле моя депутатская деятельность вытекала из сферы научных интересов.

Анекдот от Шишкина
В день премьеры за кулисами выпивают два одиноких старых клоуна, один - комик, другой - трагик. На сцене идёт банкет. Комик, в щелочку наблюдая за шумной компанией, вздыхает: «Не позвали, забыли…». А трагик отвечает: «Не позвали… Значит помнят».

После избрания работал в комиссии по правопорядку и социалистической законности. Партийные и советские работники прислушивались к мнению депутатов. Говорили о насущном: ремонте дорог, строительстве детских дошкольных учреждений, озеленении и освещении улиц. Всё, как сейчас. Принципиально нынешние думы не отличаются от советов. Изменилась риторика, но задачи остались прежними.

Что для меня как теоретика было важным? Увидеть механизм работы власти. Я был любопытным наблюдателем, человеком, который в курсе. Новый опыт обогащал меня как лектора, позволял не просто пересказывать законодательные догмы, а иллюстрировать их своими наблюдениями. Хороший сплав теории и практики.

Москва и прочая Россия

В начале ноября 1990 года меня вызвал в обком КПСС секретарь по идеологии Виктор Павлович Иваницкий. «Завтра вы должны быть в Москве по такому-то адресу», - сказал он. В столице формировалась команда юристов, профессоров права. Перед ней стояла задача подготовить проект конституции Российской Федерации для депутатской группы «Коммунисты России», образованной в Верховном Совете.

Опыт конституционного проектирования позволил мне сделать для себя некое открытие. Я писал раздел о местных органах управления и отметил, что москвичи препятствовали любой муниципальной автономии. Хорошо помню, как коммунисты выступали категорически против того, чтобы реальная власть пришла на места.

Позже, когда участвовал в разработке конституционного проекта демократов, встретился с таким же неприятием идеи развития местного самоуправления. И демократы, и коммунисты имели одинаковые представления о стране: есть Москва и есть прочая Россия. Это отношение большой власти к своему народу я, как руководитель группы экспертов местного самоуправления, уловил очень чётко.

Затем был перерыв в моей околополитической деятельности: поездка в Гарвард. После возвращения из Америки пошёл на выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области по своему родному округу - Черемхово, избиратели которого и доверили мне представлять свои интересы в областном парламенте.

В 2000 году переизбрался, а через полтора года стал председателем Собрания. Знаний и опыта к тому времени накопилось более чем достаточно. Выстраивая работу парламента, хотел сделать из него образец. Это неизбежно привело к конфликту. Формальная юридическая причина - я выступал против поправки в областной Устав, разрешающей одному и тому же лицу избираться губернатором три срока подряд.

На очередных выборах депутатов Законодательного собрания на меня устроили охоту. Должен признать, что это чёрная полоса жизни.

Выборы - экстрим, драйв, наркотик. Хотя бескомпромиссная борьба - на любителя. Не каждый на неё пойдёт. Когда в 2004 году после дня голосования возвращался под утро из Черемхово в Иркутск, чувствовал себя так, словно меня изнутри выжгли паяльной лампой. Это почти физическое ощущение долго не проходило. С такой дырой в душе жить тяжело. Затягивается она годами.

Тогда же пришло осознание, на чём зиждилась гражданская война: вроде бы большинство людей вообще, что называется не при делах, но они сатанеют при виде творящегося вокруг беспредела - звереют по чужому поводу.

Означает ли это, что я опустил руки? Нет. Политика - зона рискованного земледелия. Метаморфозы неизбежны. К тому же я никогда не был человеком должности - власть для меня являлась лишь инструментом создания правовых конструкций.

Когда личность становится устойчивой

В жизни надо испытать и победы, и поражения. Тогда личность становится устойчивой, понимающей, где край. Ценность любого дела познаётся в борьбе за него. Иначе рост невозможен.

Как-то я побывал на провластном молодёжном форуме. Один парень вышел и выразил всеобщее недовольство: «Мы участвовали в конкурсах, кадровых проектах, нам обещали социальные лифты, мы должны быть в органах власти. Но ничего подобного не происходит». Такое детское разочарование. Сегодняшняя молодёжь наивно полагает, что выполнение неких арифметических действий должно приводить к качественным результатам. С чем связаны эти вульгарные представления молодых людей о своём месте в политике?

Мне кажется, есть культурологическое объяснение - выросло поколение мальчиков, которые так и не стали мужчинами. Кропотливая, повседневная, поставленная как система кадровая политика государства подменена высокозатратными рекрутинговыми проектами. Мы формируем на случайных обстоятельствах как бы элиту, а по факту подбираем иждивенцев. Сегодня из людей шьют приводные ремни власти. Дёрнут за ниточку вверху - будет движение внизу, не дёрнут - так и просидит мальчик до пенсии на краешке стула. Эта проблема касается всех. С усилением вертикали власти теряют предметоведение региональные парламенты. Однако у вертикали есть предел.

Можно согласиться с такой моделью существования, когда за тебя решают другие где-то там далеко в Москве. Но своей внутренней размагниченностью мы провоцируем наших соседей на агрессию в той или иной форме. Мир - конкурентен. Мы будем внешне конкурентны настолько, насколько конкурентоспособны внутри. Выборы в этом смысле - важное мобилизующее обстоятельство.

Да, на период выборов общество инфицируется контрпродуктивными технологиями, но этот вирус идиотизма действует далеко не на всех, как бы кто ни считал народ быдлом. Опасно другое - отсутствие конкуренции порождает полуфеодальные отношения. Та же российская деревня живёт в эпоху средневековья. Единственный работодатель скажет: лишу тебя работы. И всё. Твой голос - его. Ему даже тратиться не надо на банку тушёнки или пучок соломы.

С другой стороны, избирателям по силам спутать планы администраторам. Примеров тому хватает. Хотя протестная мобилизация, которую мы наблюдаем в последнее время на выборах в Иркутской области, меня огорчает. Люди должны объединяться по какому-то конструктивному поводу: голосовать за, а не против кого-то. Отцы-основатели обязаны понимать, что нужно готовиться к качественному изменению политической системы. Нельзя консервировать ситуацию - её надо развивать.

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

5431

23.08.2012, 11:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=108001

bytes: 7776 / 7634

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3599

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4057

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13200

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10506

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9062

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9402

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10864

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31438

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12566

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9607

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11864

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12755

31.05.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр