Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2647

31.12.2003, 13:50

Иркутская Школа публичной политики поздравляет ирутян с Новым годом

Школа публичной политики - детище "Открытой России". Эта общественная организация инициировала открытие таких школ по всей стране, она их финансирует и направляет. Она и Михаил Ходорковский с товарищами, коллегами, единомышленниками - теми, для кого надежды о так называемом гражданском обществе не пустой звук. Именно эти надежды легли в основу создания системы школ публичной политики.

Дело в том, что в России немало способных людей. Они не только обладают лидерскими качествами, но и восприимчивы к новым знаниям и идеям, просто горят желанием реализовать себя и принести пользу другим своим согражданам. Но они разобщены и не видят реальной возможности для того, чтобы проявить себя. Да больше того: до настоящего момента не существовало единой площадки, на которой они бы могли общаться, обсуждать насущные для региона и страны проблемы, находить пути их решения, учиться, наконец. Такая возможность появилась благодаря Школе публичной политики. Иными словами, это должен быть центр гражданского просвещения, объединяющий и поддерживающий социально активных и ответственных граждан, дающий шанс получить актуальные и, конечно, довольно специфические порой знания о политической и общественной деятельности: политологические, экономические, юридические, социологические - всего не перечислишь. И не в этом суть. Суть в том, чтобы потихоньку-помаленьку помогать созданию новой политической элиты. Но - элиты, которая вовсе не является продолжателем традиций партийно-советской номенклатуры, царствовавшей некогда, а элиты, выросшей в условиях открытой конкуренции друг с другом и в среде, построенной на принципах демократии и права.

Идеалистические перспективы? Для кого-то не исключено. Но без стремления к идеалам разве можно добиться прогресса?! В нынешнем году, как и было запланировано, по всей России открылись 10 региональных школ: в Калининграде, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове, Астрахани, на Алтае, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Чувашии и на Камчатке. Иркутская область стала одним из первых субъектов федерации, где началась реализация этой программы. Тем самым нас практически признали регионом экономически и политически бурлящим, живущим чрезвычайно активно.

Чем живут школы? Семинарами, встречами за "круглым столом", публичными лекциями с участием весьма титулованных и эксклюзивных экспертов, острыми дискуссиями. Участники первых региональных семинаров обсуждали, например, такие темы, как "Публичная политика в России: потребности и возможности", "Федерализм, региональная политика и местное самоуправление", "Демократические институты и открытое общество", "Россия: проблемы трансформации. Федерализм и региональная политика", "Выборы как институт гражданского общества" и другие. Ключевым событием для иркутской школы стал семинар, который прошел в октябре. Посвящен он был взаимоотношениям власти, бизнеса и общества. В его работе приняли участие 45 слушателей, среди которых депутаты городских Дум, предприниматели, журналисты, представители исполнительной власти, некоммерческих организаций, студенты и преподаватели, представители политических партий. В том числе Союза правых сил, "Единой России", КПРФ, "Яблока". Впрочем, многие гости на семинаре тоже сидели, что называется, от звонка до звонка. А ведь среди гостей были и представители администрации области, и первые лица Законодательного собрания, и депутаты Государственной Думы, и крупные бизнесмены. Показательно, что в качестве гостя на семинаре побывал и первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

Среди экспертов были очень любопытные личности. Прежде всего -- председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко, который возглавлял Центризбирком в 1994 - 1998 гг. Он выступил с докладом "Выборы как важнейший элемент открытого общества". Приехала референт Президента РФ Лариса Мишустина, которая поделилась своим мнением о прошлом, настоящем и будущем публичной политики в России. Буквально не шевелясь слушали участники семинара председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, который говорил об обязанностях власти по гармонизации отношений бизнеса и общества и вероятных путях к эффективности. Огромный интерес вызвали выступления заместителя главного редактора газеты "Известия" Александра Архангельского, директора Института региональной прессы Анны Шароградской, исполнительного директора фонда "Институт экономики города" Марины Либоракиной и директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой.

Планировалось, что в Иркутск приедет председатель правления РОО "Открытая Россия" Михаил Ходорковский и выступит на семинаре. Его доклад должен был называться "Значение и роль бизнеса в формировании открытого общества". Однако Михаила Ходорковского арестовали, причем именно в тот день, когда состоялось открытие Школы публичной политики. Это ли не насмешка властей по поводу открытости нашего общества? Конечно, доводилось слышать прогнозы, что дальнейшая деятельность школ поставлена под угрозу. Во всяком случае, в рамках Иркутской школы публичной политики уже произошли события, которые свидетельствуют о нашей жизнеспособности. Я имею в виду встречи слушателей школы, лекции экспертов, "круглые столы". Так, например, в ноябре состоялась публичная лекция для участников школы, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов юридического института Иркутского государственного университета. Провел лекцию председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Лекция была посвящена перспективам создания гражданского общества, реальным шагам, которые сейчас предпринимаются на этом пути, а также проблемам применения новейшего избирательного законодательства. В декабре состоялась публичная лекция о сущности и особенностях российской элиты. Перед студентами вузов города выступил заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук Восточно-Сибирского института экономики и права, преподаватель Иркутского государственного педагогического университета Владимир Буханцов.

Одним из ярких событий нынешнего года для всех, кто так или иначе причастен к работе Иркутской школы публичной политики, стал приезд в Иркутск федерального эксперта Евгения Сучкова, известного московского политтехнолога, директора Института избирательных технологий. Он принял участие в "круглом столе" "Политическое соперничество: сущность и российские особенности". Однако на следующий год у нас еще более широкие планы. Уже 7 февраля пройдет второй семинар школы. Называться он будет "Публичная политика в России: потребности, возможности". Планируется множество различных публичных акций и конкурсов. Один из конкурсов мы назвали просто: "Политики сквозь призму фотообъектива".

Убежден, что проекты, которые проводит Иркутская школа публичной политики, чрезвычайно важны не только для самих слушателей и гостей школы, но и для всего общества. Как бы это ни звучало для кого-то слишком громко, отважно. С Новым годом всех, кто помогал в создании нашей школы, кто помогает сейчас, кто просто надеется, что Россия построит гражданское общество - несмотря ни на что!

М.Шелепугин
руководитель Иркутской школы публичной политики

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2647

31.12.2003, 13:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=10909

bytes: 7181 / 7154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6965

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4408

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4400

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13489

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10769

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9402

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9700

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11072

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31703

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12739

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9772

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12020

03.06.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий