Максим Зимин

© Народный контроль Сибири

ПолитикаИркутск

9479

28.12.2012, 14:19

Огород, козлы, капуста

Имя Евгения Девочкина, известное прежде лишь в узких кругах застройщиков и аналитиков строительного рынка, почти месяц лидирует в топике упоминаний наряду с губернатором Ерощенко и мэром Кондрашовым. Приватизация иркутской триумфальной арки «Московские ворота» затмила все прочие скандалы, включая зачистку политсовета «Единой России» от Виктора Круглова и Сергея Курилова.

Впрочем, курьёз с «Московскими воротами» – лишь верхушка айсберга, а компания «Единый капитал» – далеко не единственная в империи Девочкина.

ВЕРХОМ НА БАБРЕ

Невесть как появившись в Иркутске, Евгений Девочкин долгое время таился на задворках строительного бизнеса, ограничиваясь сомнительными сделками с ректором ИрГТУ Иваном Головных. 2000-е годы для его карьеры были своего рода инкубационным периодом. Зато в 2010 году пробил долгожданный час, когда новый иркутский градоначальник доверил Евгению Девочкину должность заместителя – председателя комитета по градостроительной политике. И пошли метастазы.

Как это часто бывает, в пылу азарта люди утрачивают чувство меры. Таким явным перебором и стало предоставление земельного участка в самом центре Иркутска не каким-нибудь подставным лицам, а фирме, владельцами которой являются собственные дети Девочкина. После «властелина Московских ворот» действительно было недалеко до озвученного губернатором на Думе образа Девочкина верхом на бабре. Надеемся, с вмешательством Сергея Ерощенко такой всадник на иркутском гербе уже не появится.

7 декабря 2012 года, спустя три дня после достославного заседания иркутской Думы, Евгений Девочкин, несмотря на внеплановый отпуск, всё же согласился дать пояснения РИА IrkutskMedia. Оказывается, по Московским воротам он выступил в качестве мецената, а участок, взятый в аренду, собирался оформить для передачи Музею города Иркутска. Не ясно, зачем для этого понадобились полгектара земли по улицам Осипенко, Гаврилова и Чкалова? Вполне хватило бы и сотки.

На той же пресс-конференции господин Девочкин, подтвердив, что компания «Единый капитал» оформлена на его детей, настаивал: «Приобретение участков – не её профиль». А вот это – явный обман. Согласно ОКВЭД ООО «Единый капитал», основным видами деятельности фирмы являются «покупка и продажа собственного недвижимого имущества». А земельные участки Гражданский кодекс РФ наряду со зданиями и сооружениями относит к недвижимому имуществу (пункт 1 ст. 130).

Озвучивая ставшие сенсацией данные, Сергей Ерощенко подчеркнул, что они взяты из открытых источников. И действительно, любой гражданин, если не поленится, может за полчаса найти предостаточно информации о семейном бизнесе отца, сына и дочери Девочкиных. Итак, вот данные Росстата и ЕГРЮЛ. Согласно им, ООО «Единый капитал» зарегистрировано 16 июня 2011 г. – почти за два месяца до торжественного открытия Московских ворот. Юридический и физический адрес компании: ул. Игошина, 3. Равными совладельцами уставного капитала в классическом размере 10 тысяч рублей являются Девочкины Максим Евгеньевич и Юлия Евгеньевна. Генеральным директором числится некая Асмаловская Виктория Анатольевна. Помимо покупки и продажи недвижимости в ОКВЭД «Единого капитала» – предоставление денежных ссуд под залог недвижимого имущества, управление им, сдача недвижимости внаём и финансовое посредничество.

Непонятно, зачем Девочкиным понадобилось в срочном порядке регистрировать эту фирму, если аналогичные коды имеются в двух других их компаниях – ООО «Максстрой» и ООО «УК «Макском». Предположу, что «Максстрой» и «Макском» слишком засветились прежде. И внимание к сделке было бы приковано мгновенно.

«ФЛАГМАН» ПОЛИТЕХА

Главная компания Евгения Девочкина – ООО «Максстрой» – была зарегистрирована 9 апреля 2001 года. До октября 2010 года генеральным директором строительной компании являлся сам Евгений Геннадьевич Девочкин, после его устройства на работу в иркутскую мэрию – сын, Максим Евгеньевич, который сменил отца и в качестве учредителя фирмы.

Обо всех объектах, уже отстроенных ООО «Максстрой», есть подробная информация на официальном сайте компании maxstroy.irk.ru:

1) 5-10-этажные жилые дома с офисами и гаражами по ул. Ивана Франко (№№ 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26);

2) «ЖК в Студгородке» – 16-квартирный 5-6-этажный жилой дом по ул. Игошина, 3; 43-квартирный 6-8-этажный дом по ул. Игошина, 5;

3) ЖК бизнес-класса «Изумрудный город», он же «Группа жилых домов с нежилыми помещениями и встроенно-пристроенными автостоянками по ул. Леси Украинки в г. Иркутске». Это пять блок-секций с адресами БТИ по ул. академика Курчатова (дома 2г, 2д и 2е) и четыре по ул. Леси Украинки (дома 26, 28, 30 и 32);

4) ЖК «Флагман», он же «Группа жилых домов с нежилыми помещениями и подземными автостоянками по улице Лермонтова». Включает в себя четыре 16-этажных и шесть 12-этажных блок-секций.

Всех их объединяет схема, по которой формальным застройщиком числился Иркутский государственный технический университет, а ООО «Максстрой» – генподрядчиком. Все они расположены на земельных участках ИрГТУ. Хотя ситуация с «Флагманом» запутана, подобно заячьим следам. Если не вдаваться в подробности, то в разных документах в разное время «Максстрой» указан то генеральным подрядчиком, то заказчиком-застройщиком, действующим по доверенности ректора ИрГТУ, то просто застройщиком.

Для нас важнее другое: земельный участок площадью 437 791 кв. м. находился в собственности у политеха, он был передан ему в пользование государством под чётко определённые цели, в числе которых развитие учебно-производственной базы университета и улучшение условий проживания преподавательского состава. Вряд ли десятки тысяч квадратных метров, вводимые ежегодно в эксплуатацию, достаются исключительно сотрудникам университета. Ситуация периодически вызывает интерес у компетентных органов, но размотать клубок хитросплетений пока так никто и не решился.

КАПУТ ГЛАЗКОВСКОЙ БЕЛОЧКЕ

ЖК «Глазковская роща» – современный жилой комплекс повышенного комфорта, состоящий из трёх семнадцатиэтажных зданий, – новый проект и является визиткой ООО «Максстрой». В проектной декларации компании адрес строительства многоквартирных домов с автостоянками указан по ул. Маяковского, 69. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – до 1 сентября 2014 г. А само разрешение на строительство выдано инженерно-строительным управлением комитета по градостроительной политике администрации Иркутска 6 февраля 2012 г.

Вдумайтесь: в феврале 2012 года без всякого шума Девочкин-чиновник разрешает фирме Девочкина-коммерсанта отстроить прямо у кромки Кайской рощи целый микрорайон! И только для «политкорректности» Кайская роща называется Глазковской. На сайте «Максстроя» мы читаем внешне слащавую, но по сути подлую издевательскую замануху: «Жителям «Глазковской рощи» будет достаточно выйти из дома, чтобы оказаться в центре этого чудесного места, некогда бывшего частью великой сибирской тайги, сохранившейся зелёным островом посреди Свердловского района. Здесь сохранились таёжные растения и животные, которых можно увидеть только в дикой природе. Как известно, самым популярным жителем рощи считается белка». Для наглядности выложено несколько фотографий пушистых грызунов.

Какие белки? Кайская роща, уже изрядно порубленная в 2011 году, превращается в отхожее место у трёх 17-этажных домов! Зайдите на сайт – на картинках реликтовая роща смотрится как лужайка для барбекю жильцов 373 квартир. Это более тысячи человек. Прибавим три сотни машин, и всем таёжным растениям и животным приходит окончательный капут.

Интересно, ЖК «Глазковская роща» – тоже очередное проявление меценатства Евгения Девочкина?

ДЕТКАМ НА КОНФЕТКИ

Есть у семьи Девочкиных и собственная управляющая компания. Из названия – ООО «Управляющая компания «Макском»» – явствует, что это «компания Максима». По состоянию на 17 августа 2010 г. учредителем числился ещё Евгений Геннадьевич, теперь Максим Евгеньевич. Конфетки конфетками, а у этого, самого по себе достаточно прибыльного, бизнеса есть ещё одна очень практичная сторона. Вводя объект за объектом в эксплуатацию, господин Девочкин тут же передаёт их на управление не кому-нибудь, а самому себе. Избегая каких-либо претензий со стороны вчерашних дольщиков по качеству строительства, а заодно и увеличивая площадь эксплуатируемого жилого фонда. Такому подходу Евгения Геннадьевича научила сама жизнь. Точнее, долгая скандальная история с ТСЖ «Галактика» после ввода 2001 году в эксплуатацию домов с многочисленными нарушениями по ул. Ивана Франко. Бизнесмену пришлось устранять строительный брак в течение восьми лет. Справедливости ради стоит заметить, что урок из прошлой истории Евгений Девочкин усвоил. Подстраховался, зарегистрировав 22 августа 2006 года собственную управляющую компанию.

КТО ПОДСТАВИЛ МЭРА?

Так называлась статья, опубликованная в НКС два года назад. По мнению автора, взять господина Девочкина на работу в администрацию Иркутска – всё равно что пустить козла в огород. Прозорливость автора статьи подтвердила сама жизнь.

Хочется отметить: губернатор Ерощенко в полемике с мэром Кондрашовым не перешёл в плоскость политических разборок, даже заявил, что поддерживает Виктора Ивановича. Конструктивность диалога с главой региона подчеркнул и сам Кондрашов, ведь с призывом Сергея Ерощенко – «заставьте забыть о предпринимательстве ваших замов» – трудно не согласиться.

Другое дело, что в нашем клиническом случае «забыть» рубить «капусту» очень сложно. Деловая хватка господина Девочкина лишь подтверждает этот вывод: в зоне интересов чиновника-бизнесмена не сколько «капуста», сколько весь «огород». Остаётся только добавить: если Виктор Иванович и после случившихся разоблачений не сделает выводов в отношении скандального зама, то подставит себя уже сам, без чьей-либо помощи.

Кстати

26 декабря на заседании Думы Иркутска её председатель Андрей Лабыгин выразил сомнение в отношении моральных качеств заместителя мэра господина Девочкина и целесообразности исполнения им полномочий. Предложив последнему добровольно покинуть пост, спикер Думы добавил, что в противном случае депутаты намерены объявить ему недоверие, а мэр Иркутска Виктор Кондрашов будет обязан в течение месяца уволить оскандалившегося заместителя.

Максим Зимин

© Народный контроль Сибири

ПолитикаИркутск

9479

28.12.2012, 14:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=110965

bytes: 10172 / 10165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6146

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3759

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4123

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13252

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10575

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9109

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9445

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10893

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31492

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12633

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9661

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11902

03.06.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений