Политическая профанация с молодежным отливом

Региональные деятели от политики в очередной раз пытаются разыграть "молодежную карту".

На прошлой неделе пришли сразу две похожие новости:

—В Усть-Илимске планируют создать молодежную мэрию. Оказывается, в январе состоялась встреча мэра города Ташкинова с депутатами молодежного парламента. В итоге было принято решение создать в северном оплоте Прибайкалья собственную молодежную мэрию - по аналогии с Иркутском. Мэр Усть-Илимска пообещал, что будет оказывать молодым депутатам "содействие" в решении "всех вопросов".

Любопытно, что именно молодежный парламент Усть-Илимска стал победителем конкурса на лучшую организацию работы молодежных парламентских структур, созданных в муниципальных образованиях Иркутской области в 2012 году. Конкурс проводился под бдительным патронажем Законодательного Собрания, что само по себе является показательным.

Между тем, "победители конкурса" отличились единственно тем, что провели в декабре акцию "В новый год с открытым сердцем" - серию утренников и классных часов для учащихся городских школ и детей с ограниченными возможностями.

— Одновременно Дума Усолья-Сибирского также приняла решение создать у себя молодежный парламент. Мотивирующая формулировка депутатствующих в высшей степени зубодробительна: "в целях повышения эффективности реализации молодежной политики, содействия развитию социально-экономической и политической активности в молодежной среде, подготовки и продвижения социально активных молодых людей к политической и общественной деятельности". Выпили. Закусили.

Действо избрание молодых "политиков" Усолья состоится уже 25 февраля. В новой структуре будет аж 21 депутат.

Зачем все эти молодежные кульбиты нужны муниципальным мэрам и депутатам - понятно. Местные политики упорно имитируют кипучую деятельность - а что для этого благородного дела может подходить лучше, чем воспроизведение себя любимых в виде всяческих молодежных парламентов и мэрий?

Для чего сама молодежь ввязывается в подобные сомнительные прожекты - вопрос более сложный. Кто-то для статуса, понта; кого-то туда просто позвали, а отказывать вроде как было неудобно; не обходится и без идеалистов, которые по неопытности считают, что будучи близ власти они смогут что-то изменить к лучшему; хватает и просто карьеристов - эти не то что в молодежную мэрию, но даже в "Молодую гвардию" вступить не брезгуют, лишь бы прорваться к месту у кормушки.

В реальности работа любой подобной структуры либо затухает сама по себе с течением времени, либо превращается в профанацию. В большинстве случаев молодежные мэрии и парламенты существуют исключительно в качестве послушных придатков структур муниципальной власти, выполняющих их мелкие заказы и нужды, по типу немудрящего пиара на ниве школьных утренников в Усть-Илимске.

Что касается серьезной каждодневной работы - молодежные структуры ничем подобным не занимаются. Во-первых - это сложно, а во-вторых, для решения больших вопросов всегда есть депутаты городской Думы или даже областного Заксобрания - эти взрослые дяди и тети очень не любят когда лезут в их дела и их бюджеты.

Молодежные парламенты и мэрии в Прибайкалье давно себя дискредитировали. Достаточно посмотреть на Иркутск, где "молодежь" заседает с завидной регулярностью уже не один год, однако никакого реального выхлопа от подобных заседаний не наблюдается в принципе.

На этом фоне попытки провинциальных властей разыграть "молодежную карту" подобным образом выглядят, как минимум, неубедительно, а как максимум - жалко.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=111494

Bytes: 3522 / 3522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6691

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14058

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8720

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6851

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7093

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7197

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13622

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7351

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21275

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14740

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15083

01.08.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис