ИГТРК прокатила коммунистов. Вернее, не прокатила

Иркутская ГТРК отказалась ставить в эфир предвыборные ролики КПРФ. Даже за деньги. Цензурируем, батенька?

Как сообщает ИА "Телеинформ", ИГТРК отказала иркутскому горкому КПРФ выставить в эфир пропагандистские ролики. Коммунисты настаивают, что это является актом политической цензуры и намерены подавать заявление в Генеральную Прокуратуру РФ.

Секретарь прибайкальского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко рассказывает праисторию конфликта. По его словам, деятели его партии обратились в рекламное агентство, занимающееся размещением коммерческих материалов в эфире ИГТРК. Коммунисты собирались заключить с телерадиокомпанией стандартный двухсторонний договор на размещение политической рекламы. Товарищ Левченко настаивает, что партия в данном случае строго следовала действующему в РФ законодательству. В частности, ФЗ "О политических партиях" четко прописывает, что "политическая партия вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи, пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации".

Тем не менее, ИГТРК ответила коммунистам отказом, сославшись на то, что формат вещания компании "не предполагает рекламных выпусков". Руководство ИГТРК особо подчеркивает, что отказывает КПРФ на вполне законных основаниях.

Формально - так оно и есть. Дело в том, что врожденные изъяны российского законодательства не обязывают теле и радиокомпании ставить в эфир контент политических партий. Даже на возмездной основе. Причем, это относится не только к периоду предвыборной агитации (когда действует особый режим), но к периодам политического затишья. Юристы утверждают - российские законы - будь то закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", или законы "О рекламе" и "О политических партиях" - не предусматривают, что телеканалы обязаны в безусловном порядке размещать в эфире контент партий.

Иначе говоря - вопрос "ставить" или "не ставить" решается исключительно в кабинете редактора или генерального директора конкретного медийного канала.

В юридическом плане придраться тут не к чему, однако, если учесть сложившееся в России положение вещей, то нельзя не сказать, что де-факто речь идет о политической цензуре и самоцензуре зависящих от власти СМИ.

Сходного мнения придерживается и товарищ Левченко:

— Ни о каком праве или соблюдении конституционных норм здесь говорить не приходится. Так как правящий режим стремится остаться у власти, а доступ к СМИ это один из последних рубежей обороны, то на право наплевать. ...Мы, как оппозиционная партия, ежедневно ведем борьбу за доступ к СМИ , за то, чтобы люди знали наши оценки происходящих событий, наши мнения, наши программы, наши предложения и планы. ...Могу привести пример: еще в 1996 году, когда мы собрали людей и окружили Серый Дом, одним из 10 требований, которые я во главе делегации протестующих предъявил губернатору Юрию Ножикову, и на которые он согласился, - было требование предоставлять мне 5 минут, 1 раз в неделю для выступления на областном радио. Он это требование выполнял до своего ухода в отставку. Затем эти выступления отменили. Видите, как боится власть даже пятиминутного, раз в неделю выступления по радио! (цитата по ИА "Телеинформ").

Собственно, не совсем понятно чего испугались дяди и тети из ИГТРК. Ролики коммунистов, о которых идет речь, в целом вполне безобидны. В 10 секунд довольно-таки бессодержательного видео укладывается пресный лозунг "Против их воровства" и эмблема с серпом и молотом на весь экран. Немудряще, прямо скажем.

Однако в ИГТРК предпочли не рисковать. Деятелей можно понять - хозяева подобный "красный" маневр (даже если тот длится 10 секунд) могут не оценить. А там и до урезания финансирования недалеко.

Комментарий:

БАБР индифферентно относится ко всем политическим силам, участвующим в нынешней выборной гонке. При этом мы выставляем один из забракованных роликов КПРФ в рамках поддержания свободы слова в России.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113306

Bytes: 4303 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10222

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4940

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5979

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15064

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9838

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9141

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16198

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18145

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12265

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Зиннер Сергей

Виниченко Иван

Бадмацыренов Жаргал

Ступко Павел

Буханцов Владимир

Юрасова Татьяна

Полосков Никита

Лис Любовь

Намсараев Намсарай

Савельев Александр