ИГТРК прокатила коммунистов. Вернее, не прокатила

Иркутская ГТРК отказалась ставить в эфир предвыборные ролики КПРФ. Даже за деньги. Цензурируем, батенька?

Как сообщает ИА "Телеинформ", ИГТРК отказала иркутскому горкому КПРФ выставить в эфир пропагандистские ролики. Коммунисты настаивают, что это является актом политической цензуры и намерены подавать заявление в Генеральную Прокуратуру РФ.

Секретарь прибайкальского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко рассказывает праисторию конфликта. По его словам, деятели его партии обратились в рекламное агентство, занимающееся размещением коммерческих материалов в эфире ИГТРК. Коммунисты собирались заключить с телерадиокомпанией стандартный двухсторонний договор на размещение политической рекламы. Товарищ Левченко настаивает, что партия в данном случае строго следовала действующему в РФ законодательству. В частности, ФЗ "О политических партиях" четко прописывает, что "политическая партия вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи, пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации".

Тем не менее, ИГТРК ответила коммунистам отказом, сославшись на то, что формат вещания компании "не предполагает рекламных выпусков". Руководство ИГТРК особо подчеркивает, что отказывает КПРФ на вполне законных основаниях.

Формально - так оно и есть. Дело в том, что врожденные изъяны российского законодательства не обязывают теле и радиокомпании ставить в эфир контент политических партий. Даже на возмездной основе. Причем, это относится не только к периоду предвыборной агитации (когда действует особый режим), но к периодам политического затишья. Юристы утверждают - российские законы - будь то закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", или законы "О рекламе" и "О политических партиях" - не предусматривают, что телеканалы обязаны в безусловном порядке размещать в эфире контент партий.

Иначе говоря - вопрос "ставить" или "не ставить" решается исключительно в кабинете редактора или генерального директора конкретного медийного канала.

В юридическом плане придраться тут не к чему, однако, если учесть сложившееся в России положение вещей, то нельзя не сказать, что де-факто речь идет о политической цензуре и самоцензуре зависящих от власти СМИ.

Сходного мнения придерживается и товарищ Левченко:

— Ни о каком праве или соблюдении конституционных норм здесь говорить не приходится. Так как правящий режим стремится остаться у власти, а доступ к СМИ это один из последних рубежей обороны, то на право наплевать. ...Мы, как оппозиционная партия, ежедневно ведем борьбу за доступ к СМИ , за то, чтобы люди знали наши оценки происходящих событий, наши мнения, наши программы, наши предложения и планы. ...Могу привести пример: еще в 1996 году, когда мы собрали людей и окружили Серый Дом, одним из 10 требований, которые я во главе делегации протестующих предъявил губернатору Юрию Ножикову, и на которые он согласился, - было требование предоставлять мне 5 минут, 1 раз в неделю для выступления на областном радио. Он это требование выполнял до своего ухода в отставку. Затем эти выступления отменили. Видите, как боится власть даже пятиминутного, раз в неделю выступления по радио! (цитата по ИА "Телеинформ").

Собственно, не совсем понятно чего испугались дяди и тети из ИГТРК. Ролики коммунистов, о которых идет речь, в целом вполне безобидны. В 10 секунд довольно-таки бессодержательного видео укладывается пресный лозунг "Против их воровства" и эмблема с серпом и молотом на весь экран. Немудряще, прямо скажем.

Однако в ИГТРК предпочли не рисковать. Деятелей можно понять - хозяева подобный "красный" маневр (даже если тот длится 10 секунд) могут не оценить. А там и до урезания финансирования недалеко.

Комментарий:

БАБР индифферентно относится ко всем политическим силам, участвующим в нынешней выборной гонке. При этом мы выставляем один из забракованных роликов КПРФ в рамках поддержания свободы слова в России.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113306

Bytes: 4303 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2376

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4960

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10301

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9148

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7351

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13372

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10595

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12677

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10374

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12207

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10590

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12276

21.07.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей