Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

5407

09.04.2013, 10:26

Алексей Петров: Иркутский «Голос» не сдает детей и старушек за границу

Глава иркутского регионального отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров прокомментировал заявление главы ИРО «Единая Россия» Сергея Брилки о деятельности ассоциации.

8 апреля в ходе пресс-конференции глава регионального отделения партии на вопрос журналистов о том, как партия относится к проверкам некоммерческих организаций на предмет иностранного финансирования, Сергей Брилка заявил, что «сейчас мы по призыву «Голоса» спокойненько сдаем своих детей, стариков своих отправляем». Впрочем, на уточнение журналистов о том, действительно ли Сергей Брилка считает, что «Голос» призывает «сдавать детей», глава регионального отделения оговорился, что не анализировал деятельность ассоциации.

Полный ответ Сергея Брилки на вопрос об отношении к прокурорским проверкам НКО:

«Мы же взрослые люди, всегда задаешься вопросом – для чего и ради чего мы живем, что мы своим детям готовим, как мы собираемся в жизни реагировать на какие-то несправедливости. Раньше в церковь заходили, обувь снимали. Сегодня там воры, разбойники орудуют. Раньше в больницу заходили с трепетом душевным, сегодня там детей воруют. Значит, у нас что-то ненормальное происходит в обществе. Мне очень сложно сказать, чем занимаются НКО. Конечно, Алексея Петрова я знаю, и других людей, которые в «Голосе» работают, но мне очень сложно сегодня сказать, откуда они получают финансирование, и почему у них такая собственная позиция. Я вам должен сказать – если мы внимательно посмотрим, по-серьезному, за 20 последних лет из России в Израиль уехали около 2 млн населения, в том числе больше половины – трудоспособного возраста и дети. Когда произошло объединение Западной и Восточной Германии, у нас такой же исход – около 2 млн - произошел в Германии. Все это время у нас вывозили под видом заботы о детях очень много детей-сирот.

И если на все это дело внимательно посмотреть, возникает вопрос – что происходит с Россией, она заболела? Без головы осталась? Когда трудоспособный, интеллектуальный слой людей и молодежи, и детей, уезжает из страны. Что в стране происходит? Вы же понимаете, что может остаться страна пенсионеров, которые не в состоянии никуда выехать. Это совершенно бесперспективная страна.

А у нас сегодня отовсюду сыпется «Здесь жить нельзя. Здесь работать нельзя. Здесь все бесперспективно. Надо вот туда, за границу, там нужно учиться, там нужно работать». Я думаю, что это процессы, которые мы, россияне, должны для себя отчетливо понимать. Давайте скажем себе – что было 200-300 лет назад здесь? Вспомним историю – что происходило с той Россией и с сегодняшней? А здесь были в лучшем случае лошадиные перегоны и почтовые станции, по которым передвигались люди с той или иной целью, по нашей большой-большой России, с цивилизованного или развитого запада на Дальний Восток. Больше ничего не было. Потом начали появляться первые поселения. Представляете, как эти первопроходцы, которые здесь появлялись в разное время, в том числе в столыпинскую реформу приезжали сюда, делали хижины, землянки, осваивали землю, вырубали леса, и превращали земли в плодородные сельскохозяйственные угодья. Это же огромный труд наших предков.

А в XVIII- XIX век, когда сюда пошла железная дорога, когда мы определили границу с Китаем, когда мы определили границу на Востоке с Японией, Кореей, началось освоение этих земель. Сколько наши предки сюда вложили сил, энергии, чтобы создать этот, даже как мы считаем не совсем обустроенный мир, в котором мы сейчас живем, по сравнению с Ниццей во Франции, или с Каннами, или с Римом. Но здесь же были наши предки, они жизнь здесь клали, чтобы все это сделать. Здесь происходила мощнейшая индустриализация, перекрывали реки, строили мощности промышленные. Для чего, для кого они это делали? А сейчас мы по призыву «Голоса» спокойненько детей своих сдаем, стариков своих отправляем.

Он не только к этому призывает, я не анализировал это. «Голос» призывает к другому – что мы здесь все больные на голову, на самом деле это не так. Нам просто нужно самим понять, кто мы, что мы, почему так у нас происходит и на это вопрос каждый может только сам себе ответить. Много несправедливости сегодня, без всякого сомнения, и вы это видите. У нас много разных суждений по этому поводу. Свое счастье мы можем делать только сами, а лучше объединить свои усилия. Прокуратура проверит – если нет денег из-за рубежа, то и живите спокойно. А если есть, нужно доказать откуда».

В ответ на это глава иркутского «Голоса» Алексей Петров заявил, что ассоциация «никуда не сдавала, не сдает и не собирается сдавать детей и старушек».

«Об этом могут говорить только люди, совсем не знакомые с деятельностью нашей организации, - добавил Алексей Петров. - Основная цель «Голоса» - просвещение избирателей, граждан, создание таких условий, когда каждый из нас, прежде чем голосовать за такие «партии власти» будет думать своей головой, а не головой «высокого начальства» и руководителя подразделения. Профессионализм ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» высоко оценивается не только в России, но в других странах. Десятки молодых людей, прошедшие школу «Голоса» в Иркутске, не просто получили знания и опыт, но и применяют его в настоящее время в своей деятельности. Именно актив «Голоса» указывал на нарушения членов участковых комиссий, снимал незаконные банеры, требовал выполнения федерального законодательства. А теперь оказывается, что в перерыве между этим мы вывозим из страны своих детей и родителей.

Как историк, читаю много документов нашего государственного архива. В 1920-30-е годы активным избирательным правом пользовались те, кто доказал свою лояльность тогдашней политической системе. Все остальные получили «право» выехать из страны или «пулю в лоб». Мы вступаем в новый этап избирательной борьбы. На «Голос» катят бочку все кому не лень, чаще всего те, кто не имел с нами дело, и слабо представляет, кто мы такие. Пусть будет так. «Голос» останется на тех же позициях, как и прежде: он будет защищать право обычного человека на честные выборы. Без договоренностей с кем-либо и без компромиссов».

Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

5407

09.04.2013, 10:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113936

Bytes: 6110 / 6036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Рудаков Олег

Ильиных Сергей

Скворцов Сергей

Надымов Дмитрий

Читоркин Владимир

Хамаганов Михаил

Козырский Олег

Коновалов Андрей

Дубровин Сергей